18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Обманы и самообманы на рынке труда

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге вновь активизировались фирмы, предлагающие за деньги найти для безработных граждан подходящего работодателя. Заплатившие и не получившие обещанного люди жалуются в органы правопорядка и журналистам. Последние по незнанию подливают масла в огонь, ошибочно называя в своих репортажах такие фирмы «кадровыми агентствами». В результате безвинно страдают четно работающие организации, чьи услуги оплачивают не кандидаты, а работодатели.

Самый яркий пример

Недавно в эфире Областного телевидения вышел материал про агентство «Профи», которое называется в репортаже «кадровым агентством» и к деятельности которого у его клиентов возникли претензии.

В частности гражданин Хасанов, историю которого рассказывают в эфире ОблТВ, нашел объявление о работе для жены (как всегда, работа в офисе, оплата достойная). По указанному адресу ему предложили заплатить 1,5 тыс. рублей якобы за оформление документов.

После уплаты денег семья Хасановых получила телефонный номер, отвечающие по которому люди ни о каком агентстве «Профи» и поиске сотрудников не слышали. Набор цифр за полторы и даже три тысячи рублей приобрели еще несколько человек, хотя обманутых может быть и больше.

Менеджеры агентства ссылаются на то, что в подписанных клиентами документах никаких обещаний про конкретную работу нет, а есть только «оказание информационных услуг». В Обществе защиты прав потребителей рассказывают, что по подобной схеме работают и некоторые недобросовестные посредники.

Судя по всему, компания «Профи» - ветеран своего дела. Дело в том, что организация ООО «Профи» уже работала на рынке Екатеринбурга как минимум год назад, и тогда к ее деятельности были похожие претензии.

Вот история одной из клиенток ООО «Профи», рассказанная осенью 2011 года. Женщина искала работу фасовщицы, нашла в газете объявление о вакансии, позвонила и записалась на собеседование. Одни из сотрудников фирмы объяснил соискательнице, что они за деньги помогают в трудоустройстве, и что клиентка должна заполнить подробную анкету (аналог резюме) и подписать договор об оказании услуг.

В офисе компании-посредника ей сообщили, цитирую, «мы подписываем договор на три месяца, но работу людям находим за два дня». После подписания договора (копия такового, как и квитанция об оплате одной тысячи рублей, есть в распоряжении редакции портала Е1.RU) женщину попросили придти в офис фирмы на следующий день. По ее требованиям за это время должны найти варианты трудоустройства.

На следующий день, женщина получила список из пяти вакансий. Некоторые из этих работодателей находились в соседних с городом поселках (Березовском), а контакты некоторых представляли собой лишь имя и телефон. Ни одно объявление не соответствовало запросу клиентки.

Тонкая грань

С юридической точки зрения фирма ООО «Профи» оказывает своим клиентам консультационные услуги, что четко прописано в договоре. И, собственно, в самом этом факте нет ничего преступного. Но если проанализировать текст договора, то можно увидеть некоторые интересные детали, его дискредитирующие. В частности, условием расторжения договора (без возврата денег) является отсутствие у кандидата после посещения работодателя документальной отметки о том, что он посетил собеседование.

Или вот еще примечательный момент: инициатива по контактам с Исполнителем (то есть, агентством) с целью получения информации о ходе поиска вакансий полностью возлагается на Заказчика. То есть если вы сами не позвонили и не узнали, то никто не обязан вам сообщать о ходе оплаченной заранее работы.

По просьбе автора статьи двое знакомых произвели контрольные звонки в офис ООО «Профи» по указанному в договоре телефону. И получили точно такую же информацию: да, трудоустраиваем, да, за деньги, да в течение нескольких дней. Звонившие специально уточняли, за что именно вносятся деньги: им отвечали - за ваши деньги мы вам найдем работу. И вот здесь как раз и проходит тонкая грань между информационными услугами и мошенничеством.

Не путаем агентства

Очень важно не путать разные виды агентств и не называть организации вроде ООО «Профи» «кадровыми агентствами». Условно почти все агентства-посредники на рынке труда в Екатеринбурге можно разделить на две категории:

• Агентства по трудоустройству.
• Кадровые агентства.

Агентства по трудоустройству оказывают кандидатам информационные услуги, берут за это с кандидата деньги и должны ему помогать в поиске работы. Цена их услуг относительно невелика – от одной до пяти тысяч рублей по рынку. Правда, многие такие организации балансируют на грани обмана, потому что нередко, беря с кандидатов деньги, ориентируют их на словах на то, что не просто предоставляют информацию, а именно ищут работу.

Кадровые агентства – это в том числе крупные международные организации, зарабатывающие миллионы на поиске и подборе персонала для бизнеса. Их услуги оплачиваются только работодателями, и чек за каждого найденного специалиста начинается от нескольких десятков тысяч рублей. Таким фирмам просто не интересно брать деньги с кандидатов, потому что подобная практика отпугнет ценных людей, поиск которых – и есть основная задача таких организаций и источник их дохода.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...