12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Поделиться

По уральской погоде март – вполне себе месяц зимний, однако для рынка труда уже февраль тянет на полноценное начало весны. Традиционно в этом месяце растет и число вакансий, и число желающих найти себе новую работу. Но нынешняя весна показала довольно необычную тенденцию. Если в последние три года в начале весны темпы роста спроса на рынке труда превышали темпы роста предложения – число рабочих мест увеличивалось быстрее, чем число тех, кто готов их занять, то в 2013 году число ищущих работу растет, куда большими темпами. Работодатели при этом отмечают, что увеличивается только количество кандидатов, но не их качество.

Броуновское движение работников

«Главное событие рынка труда в феврале — усиление тенденции к выравниванию спроса и предложения. Так, во всех без исключения сферах, в которых соотношение количества резюме к количеству вакансий были меньше, чем один к одному (меньше одного кандидата на одну вакансию), отмечается заметный рост конкуренции среди соискателей. То есть данные анализа рынка труда показывают, что количество людей, заинтересованных в новой работе, в феврале – начале марта заметно увеличилось. В чем особенность этого года? Прежде всего, в том, что темпы роста числа вакансий уже не такие высокие, и ассортимент вакансий уже не такой богатый, а кандидаты – напротив – стали куда активнее в поиске работы», – отмечает руководитель кадровой и консалтинговой компании «Решение рядом» Татьяна Беляева.

По данным портала SuperJob, особенно сложно найти работу руководителям высшего звена (в этой сфере на одну вакансию приходится 6,8 резюме), также нелегко придется, например, дизайнерам (4,8 резюме на одну вакансию) и юристам (4,5 резюме на одну вакансию). Дефицит кадров наблюдается в сырьевой сфере (0,5 резюме на одну вакансию), страховании (0,9 резюме на одну вакансию), медицине и фармацевтике (одно резюме на одну вакансию).

Причина такого положения дел в том, что рынок труда в Екатеринбурге в конце 2012 года вышел на некоторое «плато». Данные различных источников, и в том числе проекта «Народный зарплатомер» на портале Е1.RU, свидетельствуют о том, что темпы активности работодателей несколько снизились. И сейчас начинается постепенное выравнивание того кадрового перекоса, который возник на рынке в результате дефицита квалифицированных специалистов.

Правда, как отмечают эксперты, с точки зрения самих работодателей ситуация выглядит несколько сложнее. Число людей, готовых найти новую работу, растет, но у работодателей почти не увеличивается реальный выбор. Комментирует один из участников проекта «Народный зарплатомер», директор торговой компании QUOTA Олег Долганов: «Не стоит забывать про «подводные камни» нынешнего положения дел на рынке труда. Да, очень многие (больше, чем обычно) соискатели действительно неожиданно «проснулись» и стали проявлять активность на рынке, как бы сигнализируя – «я открыт к предложениям». Но эти люди сейчас трудоустроены и готовы сменить место работы только при получении принципиально более хорошего предложения (чаще всего это подразумевает заметное увеличение зарплаты). В начале прошлого года мы и многие компании могли себе это позволить, в начале этого года – уже нет. То есть кандидаты больше «гонят волну», нежели реально пополняют рынок».

По мнению Татьяны Беляевой куда более серьезный «подводный камень» – смежники: «Растет доля людей, которые ищут работу по смежным специальностям, то есть выходят на новый для себя сегмент рынка труда. Они пока обладают малым опытом или вообще не имеют такового, но у них вполне серьезные запросы по условиям труда и зарплате. Выходит, что физически людей все больше – это уже хорошо, но качественно ситуация меняется мало».

Некоторым облегчением новое положение дел может стать только для тех компаний, у которых широкий спектр вакансий для сотрудников вовсе без опыта или развита система обучения. По последним данным, анализ предложения компаний в Екатеринбурге в ноябре прошлого года показал, что примерно 45% всех компаний предлагают соискателям попробовать себя в качестве стажера без опыта, рассматривают студентов на неполный рабочий день, в то время как еще в 2010 году их было менее 25%.

Очевидно, именно тот факт, что доля компаний, нанимающих новичков и молодежь заметно вросла, объясняет некоторое облегчение «кадрового голода».

Готов к командировкам

Еще одна примечательная тенденция в рамках концепции «перемены мест», которая фиксируется в результате анализа данных проекта «Народный зарплатомер» на Е1.RU: увеличивается число кандидатов, готовых к переезду в другой город на работу (временную или постоянную). За последние полтора года рост этого показателя составил не менее чем 20%. Но самое интересное даже не это – примечательно изменение соотношения долей готовых переехать «насовсем» и на временную работу.

Традиционно готовые переехать собирались сделать это именно «насовсем», причем выбирали в качестве конечной точки Москву или Петербург. Переезд за границу оставался на уровне статистической погрешности. И вот, наконец, примерно с 2011 года ситуация начала менять. Теперь уже доля готовых ко временным переездам – то есть длительным рабочим проектам в других городах (от 1 года до 3 лет), почти сравнялась в теми, кто готов навсегда покинуть рынок труда Екатеринбурга.

Правда, представители работных порталов отмечают, что доля актуальных предложений для них снижается. Так по статистике портала SuperJob если в феврале 2012 года 59,8% вакансий предполагали возможность рассмотрения иногородних соискателей, то в феврале 2013 доля таких вакансий составляла 50,7%. То есть речь идет о снижении почти на 10%. И в этом вопросе сближение спроса и предложения пока не намечается.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...