6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

"Подводные камни" уральских корпоративов

Поделиться

По статистике последних лет, в июле и августе корпоративных мероприятий в Екатеринбурге и его окрестностях проходит в среднем на 40-45% больше, чем в остальные теплые месяцы года.

Этим летом, по данным опроса работодателей, который проводила Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР), в той или иной форме более 55% всех компаний планируют обязательно провести так называемые корпоративы. Отказались от идеи провести традиционный летний праздник только 4% компаний. Затруднились ответить на поставленный вопрос 15%. Можно отметить, что планы уральских компаний на проведение летних праздников для сотрудников по сравнению с 2012 годом почти не изменились. Тогда летние выезды на природу организовывали 51% компаний (45% - на корпоративные средства, 6% - за счет самих сотрудников).

Зачем организации тратят деньги на летние корпоративные мероприятия, вполне понятно. Большинство видят в этом очевидный способ сплотить команду, лучше узнать своих коллег и подчиненных, дать людям возможность вырваться из рабочей рутины, отвлечься. Однако есть два куда менее очевидных вопроса в рамках этой темы, на которые мы постарались найти ответы: в какой форме подобные мероприятия будут проводиться в это конкретное лето в Екатеринбурге, и – момент, про который большинство забывают совершенно, – какое поведение на корпоративе может создать для его участников проблемы в дальнейшей работе. Чтобы прояснить это, мы пообщались с работодателями Екатеринбурга.

Богатые планы

Итак, по результатам общения с представителями компаний мы выяснили, что обычно летние корпоративы проводятся в следующих форматах:

Банкет на природе. О таком мероприятии заявили более 60% опрошенных работодателей (в опросе участвовали 257 компаний). Причем размах праздника может быть весьма разнообразным: от небольшого пикника на 2-3 часа до полноценного банкета с арендой оборудования и масштабным кейтерингом. "Суть в том, чтобы провести время вне рабочего пространства, но именно рабочим коллективом, чтобы узнать друг друга, пообщаться на нерабочие темы, – рассказывает менеджер по персоналу компании Nala Кристина Погодина. – У нас для этого года 4 назад в компании был выдуман специальный летний праздник – наш корпоративный День шашлыка: последнее воскресенье июля. Не очень оригинально, зато просто и красиво".

Вторым по популярности в этом году стал формат спорт плюс банкет. Этот вариант проведения летнего корпоратива выбрали более 35% компаний. Чаще всего речь идет о классике командных игр: веревочные городки, волейбол, футбол, катание на катамаранах и лодках. Опрошенные компании предпочитают планировать такие мероприятия на целый день, с утра вывозя сотрудников на место праздника и возвращая их в привычную реальность только к вечеру.

Отдых на загородной базе с ночевкой, питанием и командными играми – третий по популярности формат. Запланировали его 11% компаний. Как правило, это крупный бизнес - такие забавы очень популярны у фирм сферы телекоммуникаций, IT, а также ритейла. Причем компании, выбирающие праздник с ночевкой, обычно не ограничиваются одним мероприятием за лето. Более половины из этих 11% проводят два и более "жарких корпоратива".

Минное поле солидарности

Если форматы проведения летних корпоративов – информация достаточно открытая, то риски, связанные с такими праздниками для работников оценить отдельно взятому человеку трудно. Мы попросили работодателей Екатеринбурга рассказать, какое поведение работников при подготовке к корпоративам и во время их проведения может создать проблемы в отношениях с начальством. Что обычно отслеживают hr-менеджеры?
По итогам у нас получился ТОП-3 поступков и вещей, которых стоит избегать, чтобы не создать себе проблем на летнем празднике жизни.

Абсолютным лидером среди рисков, по оценкам менеджеров по персоналу, является неумеренное употребление алкоголя. На большинстве корпоративов алкоголь присутствует, и по итогам летнего мероприятия в прошлом 2012 году 39% менеджеров по персоналу "взяли на заметку" сотрудников, не умеющих вести себя после того, как "употребили".

Вторым по популярности "скользким местом", которое зафиксировали многие менеджеры по персоналу, как это ни странно, является обсуждение деловых вопросов на корпоративе. Это в качестве минуса отметили 17% работодателей, наблюдавших за поведением своих сотрудников. "Отдых – это отдых, и для компании важно с точки зрения командообразования поддерживать в коллективе людей, которые умеют переключаться между форматами "работа" и "отдых", - комментирует менеджер по персоналу ООО "Торговая компания Грация" Алина Дюжева. – Трудоголизм не к месту – это плохой признак для сотрудника".

И, наконец, замыкает тройку лидеров поведение, которое проявляется еще до корпоратива – это, собственно, неучастие в самом мероприятии. 14% опрошенных компаний отметили, что присутствие на летней встрече обязательно. Работник, который не ходит на вечеринки организации, тут же получает ярлык "не нашего человека". "Можно сколько угодно говорить про свободу выбора и личное пространство, но начальство всегда в той или иной степени задевает отсутствие человека на общем празднике, - констатирует менеджер по персоналу компании "Электра" Ольга Выгожева. - Просто некоторые руководители делают из этого выводы, напрямую связанные с карьерой подчиненных, а другие - нет. В нашей компании, я знаю точно, директор фирмы никогда не одобрит повышение сотрудника, если не видел его на большинстве корпоративов".

Таким образом, корпоративный отдых – это не только праздник за счет компании, но и проверка на лояльность. Однако, как показывает практика, степеней контроля у этой проверки у работодателей Екатеринбурга немного: будьте на празднике, не злоупотребляйте алкоголем, не превращайте общение с коллегами в производственное совещание - и все у вас получится.

Фото: Е1.RU

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...