22 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Как уложить ребенка спать?

Родители, у которых есть маленькие дети, знают, как это порой бывает сложно

Поделиться

Как уложить спать маленького ребенка? Как сделать, чтобы он захотел улечься спать? Родители, у которых есть маленькие дети, знают, как это порой бывает сложно. Ваш строгий приказ (’Быстро спать!’) вызывает лишь громкий плач ребенка, а попытка рассказать сказку приводит к тому, что ребенок начинает веселиться, и совсем не выказывает желания заснуть.

Есть два простых приема: первый прием — подстройка к дыханию ребенка. Он основан на простейшем житейском наблюдении о том, что в комнате, где спит человек, у присутствующих также появляется желание заснуть. Выполняется этот прием следующим образом: в течение 5–7 минут Вы подстраиваетесь к дыханию своего ребенка. После того, как Вы твердо убедились, что подстройка произошла — начинайте постепенно замедлять Ваше совместное дыхание. Ребенок очень быстро заснет.

Второй прием: рассказывание сказок. Однако сказки должны выбираться с умом, например, такая: ’Ночь настала:. Вот и люди спят, вот и звери спят: Лисы спят по горочкам, зайки спят по норочкам: Гуси спят на травушке, утки на муравушке: Детки все по люлечкам: Спят-поспят, всему миру спать велят:’. (С. Горин ’А вы пробовали гипноз?’).

Хитрость, как видите, заключается в том, что рассказ на заданную тему идет от третьего лица и не является прямым приказом — скорее это предложение присоединиться к процессу всеобщего засыпания. Хотя подобные приемы наши родители использовали веками, сейчас специалисты утверждают, что по сути дела, они являются вариантами мягкого, так называемого эриксоновского, гипноза. Подробнее об этом виде гипноза и возможностях его применения в воспитании детей мы напишем в следующих статьях. Спасибо за помощь Гущину А.Н.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!