13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

"Турецкий гамбит" - покой нам только снится!

7 447

Поделиться

Поделиться

Гамбит - фильм отличный. Во всех отношениях. В нем органично сплелось все, что нужно фильму для успеха. Он появился в нужное время и в нужном месте. Сейчас я буду возносить ему дифирамбы прям по пунктам.

Сюжет? Сюжет! Я должен признать Акунина выдающимся мастером детектива, хоть я и не читал ни одной из его книг. Давненько я не сидел в напряжении весь фильм, высматривая мельчайшие детали в поисках ключа к разгадке и ошибаясь снова и снова... Говорят, для фильма изменили финал, даже главный злодей оказался не тот. Не важно! То что получилось - отменно! Актеры? Только лучшие! Здесь даже в минутном эпизоде играет блестящий талант. Каждый персонаж, даже появляющийся в двух кадрах повар, это яркий мазок на картине. Я запомнил всех без исключения персонажей, даже непонятного Валдиса Пельша в непонятной роли. Для меня отличительной чертой российского кино является наличие целой плеяды действительно талантливых актеров. Не леонардо-ди-каприо, а серьезных театральных и киноактеров, которые не от хорошей жизни подались в сериалы. У нас любой даже самый низкобюджетный фильм может позволить себе нанять кучу звезд.

Ну а фильм Первого Канала... Все понятно без лишних слов. Уверен, юные барышни уже сохнут по обаятельному Бероеву, а молодые люди с ностальгией вспоминают свои армии оловянных солдатиков, или, на худой конец, книги Жюля Верна. Музыка? Я не помню никакой музыки. И это свидетельствует только о том, что Брегович - мастер своего дела. Музыка к фильму - это не то, что должно отвлекать от самого фильма. Музыка не должна говорить, она должна поддакивать. Во всех отношениях - я потрясен. Честно говоря, я готовился к худшему, когда услышал песню группы "Ногу Свело" еще до просмотра. Думал, как же можно такую песню вставить в серьезный атмосферный фильм о русско-турецкой войне. Оказалось, эта песня для титров. Что ж, еще один отличный ход. Стильно. Отлично.

Режиссура? Операторская работа? Может, вы и не согласитесь, но я думаю, что в этом конкретном фильме задача режиссера и оператора была - не навредить. Не испортить интригу. Снять так, чтобы было интересно и не скучно смотреть. Взять глыбу всех событий сценария - и отсечь все лишнее. Остальное делает отличный сюжет. Просто, как все гениальное. Робкие попытки моих знакомых заявить о "море крови" я немедленно пресекаю. Всем пересмотреть сцену, где колонну русских обстреливает артиллерия турков, и учиться снимать без крови так, чтобы привести зрителя в смятение и даже заставить плакать. А цветущая зеленая деревушка(город?), во вьющийся лиственный узор которой вкраплены синие пятнышки бесчисленных турецких войск? Eye candy, я не знаю, как сказать это по-русски. В последний раз я видел такое только в "Возвращении" Звягинцева, в кадре с голубым небом, желтой травой и вишневой "волгой". Если вы оценили тот кадр, то вам понравится и операторская работа Гамбита. Костюмы и декорации? О да. Вы видели фильмы Михалкова о царской России? Здесь - не хуже. Вплоть до мельчайших деталей. Я знаю, Михалков приложил к этому руку. Он умеет делать правильно. Это просто очень красиво. И говорить здесь больше нечего.

Отдельное слово нужно сказать о спецэффектах. Нет смысла спорить, они низкокачественны и зачастую неуместны. Но они здесь - не в счет! Я готов терпеть от наших производителей спецэффекты любого качества, потому что я знаю: пока есть заказы, отечественная индустрия визуальных эффектов не мертва. Они когда-нибудь научатся делать лучше, но пока мы должны ждать и терпеть. Как говорили древние китайцы, если долго сидеть на берегу реки - можно увидеть, как проплывает труп твоего врага. Главное - сидеть терпеливо. Замечательный фильм. Ни убавишь, ни прибавишь. Мой список претензий к его создателям пуст, а список пожеланий на будущее состоит только из одного пункта: снимите вместо рекламы или сериала еще один Гамбит. Мы вам заплатим, обещаю. Чем-нибудь нерукотворным.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный... Писал когда-то Пушкин. И вот теперь пишут наши кинокритики, пишут руками, высказывают свои красивые мысли в пространствах всемирного интернета. Все как красиво сказано, это не я сказал, а рецензия на меня навеяла. Когда столько хороших эпитетов высказано, хочется тоже все хорошее говорить в ответ.

Спасибо Алексею Кирпичникову за столь насыщенную рецензию. Надеемся, что мы вас не подкачаем и рецензия на фильм "Сын маски", на который вы отправитесь в самое ближайшее время будет такой же хвалебной. Дарим вам два билета от сети кинотеатров "Премьер-зал" и делаем отличного просмотра.

Рецензии - по почте!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...