19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С
8 239

Поделиться

Почему «Гибридный Джеймс»?
А почему «Квант Милосердия»?
Каждый год мы с Яном пишем про Джеймса Бонда… Это конечно шутка. А вот то, что очередной фильм этой бесконечной саги не получился уже не смешно.

Драйв и экшн, конечно, на высоте. Бои выполнены и поставлены профессионально и динамично. Думаю, что на Оскаре для каскадеров этот фильм не останется незамеченным. Но… А не напоминает ли вам это сериал про Борна? Сходства очевидны. Я даже скажу, что в Борне это сделано лучше. Однако почему новый Бонд этим не впечатляет? Замылился глаз? Наелись? Возможно. Но я думаю, что причина еще в том, что мы не успели проникнуться, ни ненавистью к врагу, ни сопереживанием с Героем. Нужен соответствующий контекст. Вот этой основы и не достает. Вспомните «Храброе сердце». Там впервые баталии были поставлены жестко, натурально и правдиво. Но перед этим зрителю предлагалось посопереживать, понять, сформировать свое отношение. И поэтому бой как кульминация был для нас также интересен и важен.

Давайте представим, что вместо Дениэла Грейга роль агента играет…ну хотя бы тот же Том Круз. А фильм бы назывался «Миссия Невыполнима IV»? Такую подмену в сознании сделать будет не сложно. Вот то-то и оно.

Так чем же отличается от остальных боевиков бренд «Джеймс Бонд»?
Стилем. Неповторимым стилем. Это, прежде всего, умение наслаждаться жизнью по-мужски. Реализовать все свои возможности. Быть легким на подъем и сильным на удар. А главное быть свободным! В любой ипостаси. Это стиль Playboy и Хью Хефнера. Бонд одновременно обеспечен и свободен от мирской суеты. Это не просто торговля, например, нефтью. Это не продажный олигарх какой-нибудь. Благодаря своей службе он не зациклен на конкурентах, ценах, котировках, интригах, конкурентах и т.д. Он думает только о больших задачах. Плюс к этому машины - лучшие, женщины - безупречные. Страны, перелеты, гаджеты… Это всё мир мужчин. Точнее мир грез. Это «Дисней Уорлд» для мужиков.

Что нам из этого оставили? Очень мало. Враги стали настоящими. Технических новинок нет. Даже рекламы практически не замечено. «Brioni» заменили на другую марку (кто это заметил?). Про «Omega» никто ничего не сказал. Телефон у него хуже, чем у меня. Aston Martin с трудом ушел от Alfa 159 и ладно, если это 3,2, а то может вообще 2,2. «FORD» показал новый гибридный джип… Не айс! Женщин практически не стало. Вместо этого у Джеймса сплошные проблемы на работе. Что это за приближение к реальности? Зачем занимать место Брюса Уиллиса? Это он делает работу «Супермена» будучи при этом обычным полицейским. При этом герои Брюса не носят дорогих костюмов. А где юмор? Ведь он очень уместен в таких фильмах. Где оригинальные заигрывания с женщинами? Куда все подевалось? Неужели мировой кризис добрался до супергероев?

И не могу не сказать про один «киноляп». Глава MI6, «вражеской» разведки, в центре России?! Бред! Я думаю, наша контрразведка, во-первых, знала бы об этом, а во-вторых, вряд ли бы упустила шанс «побеседовать» с ней с глазу на глаз. Представляете сколько секретов можно от нее узнать?
Только мы не узнаем, почему у Главного героя многих поколений отобрали львиную долю очарования. Неужели её передали в «Мадагаскар»?


Обсудить фильм

Алексей Иванов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.