25 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С
5 860

Поделиться

Английское Trash — это не только мусор, но и целое направление в кино. Простенький дешевый фильм, изобилующий стереотипами и эксплуатирующий некую популярную тему (другое название такого кино — эксплуатационное). К примеру, фильм «Хэллоуин» — типичный треш-хорор. Большинство подобных картин давно забыто в пыли веков. Немногие стали легендами. Но теперь, в век астрономических бюджетов, когда кино стало индустрией в полном смысле слова, стилистика треш-фильмов внезапно вновь стала модной.

«Мачете», начавшийся с шуточного трейлера, превратился в два фильма, но так и остался одной большой шуткой. Каждая его сценка — укол всем американским сценаристам и режиссерам. (Например, мексиканцу Мачете американский президент говорит сражаться во имя родины.) Однако при этом сохраняет типичный дух Родригеза-Тарантино.

При нарочитой пародийности сюжет радует интересными поворотами. В самом начале герою дают задание убить некоего мексиканского революционера. Но выясняется, что к сердцу злодея приделан датчик. Сердце остановится — на Вашингтон полетит атомная бомба. В итоге, Мачете вынужден постоянно спасать… да, да главного злодея!

И каждый раз, как вы подумали, что предвидите следующее событие, фильм отвечает совершенно безумным поворотом. «Мачете случается», — как говорит герой с тем же именем.

Отдельно стоит сказать о Дэнни Трехо, исполнителе главной роли. Типаж он, конечно, великолепный, потому и снялся в тысяче фильмов на вторых ролях. Но его актерские способности весьма скромны, даже по сравнению с Джессикой Альбой. Создается впечатление, что он в принципе может иметь только одно выражение лица. С другой стороны, если вспомнить Шварцнегера или Стивена Сигала, то и в этом можно увидеть тонкий стеб.

К сожалению, запала харизматичного Мачете хватает на полтора фильма. Вторая половина «Мачете убивает» постепенно превращается в откровенный фарс. И к концу возникает ощущение, что смотришь экранизированную серию Саус-Парка.

Впрочем, при всей своей нелепости «Мачете убивает» не так уж выделяется на фоне нынешних премьер. «Тор 2: Царство тьмы» с успехом совмещает магию, ученых, богов и космические корабли, мультик про ГМО повествует о восставшей еде, в «Игре Эндера» ребенок опять спасает мир… Выходит, что треш от не-треша отличается только бюджетом?

Я бы посоветовал всем сценаристам мира собраться и сходить на «Мачете убивает» — хороший фильм, показывающий как НЕ нужно снимать кино.

Сергей Габдуллин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.