14 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Игра Эндера» — история одного взросления

5 592

Поделиться

Данный фильм снят по ставшему уже классикой научной фантастики одноимённому роману Орсона Скотта Карда. В главных ролях снялись заслуженный ветеран Голливуда Харрисон Форд и звезда прошлогоднего «Хранителя времени» («Хьюго») Cкорсезе Эйса Баттерфильд. Также необходимо отметить отменно сыгравшего одну из пусть второстепенных, но крайне важных ролей Бена Кингсли.

Скажу сразу, основное из книги успешно сохранено. Да, многое выкинуто за борт, в том числе и вся земная геополитика и политприбамбасы былых лет. Это правильно. Сокращена и значительно линия семьи Эндера. С другой же стороны, время его пребывания в стенах военной школы, наоборот, сжато чуть ли не предела. Но понять всё это можно. Беда в другом – периодически фильм просто провисает. Далее, возникают вопросы по кастингу. Тот же круглолицый негр из недавней (попытки) реинкарнации «Конана-варвара» (с Дж. Момоа) на сержанта тянет не так чтоб идеально. Сержант Зим из верховенского «Звёздного десанта» из него, походя бы, отбивную сделал и в наглядное пособие для учащихся превратил. Возникают и вопросы к майору-психологу.

С другой же стороны, нельзя не восхищаться блистательным и великолепным Харрисоном Фордом. Суровый полковник, старикан в синем мундире, он занят важнейшим из всех дел – воспитанием. В данном конкретном случае – воспитанием героя. Героя в античном смысле этого слова. Человека, без колебаний посылающего на смерть и готовому самому при необходимости идти на неё. Воина с горячим сердцем, холодным разумом, стальным кулаком и сильной волей, готового приказывать и подчиняться, а при необходимости и искупаться в крови. Седой старший офицер, глядящий на отражение космоса в забрале скафандра… И ведь дело его правое. Потому что главное – подготовить ответ на былое вторжение инопланетной расы, стоившее жизни миллионам людей… Тут уже не до абстрактного гуманизма. Полковник выполняет свой долг – подготовить ответ Земли на внешнюю угрозу. Максимально эффективный и наиболее безопасный для землян. И он прав в этом.

Да, полковник воспитывает юного Эндера и при этом он ломает его. Выковывает из мальчишки стального бойца… Сам же Эндер – простой мальчик. Простой, да не слишком – «просто простым» дороги в ту школу не было… Как жаль, что создатели картины так сильно сжали пространство книги, слишком уж быстро происходит становление Эндера как полководца и бойца, слишком уж убыстрено его взросление… Но всё это, однако, не мешает зрителю внимательно смотреть фильм. Да, поначалу в нём маловато драйва и экшена, зато ближе к финалу мы сможем насладиться просто эпической битвой двух космических флотов, снятой в лучших традициях «Звёздных войн», «Звёздного пути» и «Звёздного десанта».

Космическая баталия показана просто замечательно, как, кстати, очень красива была изображена и некая вольная игра, оказавшаяся на проверку с двойным дном… Но я отвлёкся, простите. Итак, сошедшиеся в яростном бою звездолёты землян и жукеров не могут не радовать взор и не восхищать сердце. Эх, любимые мною когда-то спейс-оперы Дока Смита, Гамильтона, наших Снегова и Зоричей… Это было просто невероятно красиво. Позволю себе ещё раз сказать здесь самое искреннее «браво!» Форду, которого с полным на то правом можно назвать краеугольным камнем всей этой картины. И явно большое актёрское будущее ждёт впереди молодого Эйса Баттерфилда…

А ещё это история взросления. Взросления мальчика, ставшего достойным своего человеческого звания.

Режиссёр Гэвин Худ снял хорошее кино. Хорошее, пусть и немного неровное. Его «Игра Эндера» возымела достойную уважения дерзость встать рядом с такими в чём-то схожими с ней шедеврами жанра, как «Звёздный десант» П. Верховена, «Враг мой» В. Петерсона и «Солдат» П. Андерсона. Что ж, пусть картина Худа и не является шедевром, но внутренний стержень у этого фильма определённо есть. Достойное всё ж кино.

Резюме: хорошая космическая фантастика. Боевая и гуманистическая одновременно. Очень даже неглупое кино.

Григорий Дидковский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.