14 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Телевизионный сериал «Шерлок Холмс» — успех!

7 898

Поделиться



На этой неделе начался показ нового, созданного в 2012 году, отечественного восьмисерийного сериала «Шерлок Холмс». После первой серии я решил для себя, что однозначно буду смотреть все оставшиеся, потому что в очередной раз убедился — сериалы в нашей стране научились делать куда лучше, чем кинокартины. Может там пилить бюджеты сложнее и чаще берутся за дело ради самого дела? А может просто не гоняются за Голливудом и не ставят перед собой задач в стиле «научить Родину любить». Так или иначе, на фоне недавней премьеры новых мушкетеров эта экранизация выглядит полноценным успехом.

У сериала есть свой стиль. Если вспомнить классический советский фильм с участием актера Ливанова, с которым нынешний сериал неизбежно будут сравнивать, то стоит отметить, что он получился у авторов куда более английским, чем сама Англия. Это, конечно, достижение (не зря же Ливанов получил Орден кавалера британской империи), но такое достижение оставило и огромное пространство для маневра другим режиссерам. И вот «пространство» дождалось своего героя в лице режиссера Андрея Кавуна.

Все очень просто. Восемь историй из рассказов Конан Дойля, где все также совершаются преступления, которые раскрыть предстоит сыщику Холмсу. Все так, да не так, как мы привыкли.

В новом сериале, как и в книге Конан Дойля, молодому сыщику в начале повествования всего 27 лет. Он амбициозен, эгоистичен, эпатажен и создает впечатление человека не от мира сего. Актеру Игорю Петренко прекрасно удался этот образ. Что касается покойного ныне Андрея Панина, для которого роль доктора Уотсона стала одной из последних работ, то и ему случилось совершить свой маленький сценический подвиг: Панин (не без помощи сценаристов, конечно) превратил доктора в самостоятельного полноценного героя, который — о чудо! — даже способен преподать нашему сыщику пару уроков. Доктор предстает «человеком с характером», дружба с которым меняет Холмса так же, как дружба с сыщиком заставляет отставного военного врача раскрыться с неизвестной для него раньше стороны и начать писать.

Михаил Боярский, оказывается, вполне может сыграть настоящего английского полицейского, а фраза из его уст «ненавижу французов», оброненная вскользь, заставляет зрителя лишний раз улыбнуться.

В целом, получилось очень фактурное красивое кино, не похожее на своего «старшего брата» времен застоя, зато по-своему увлекательное и, безусловно, заслуживающее того, чтобы потратить на него часик вечером у телевизора. Да что там часик, все восемь часиков на все восемь серий.

Андрей Попов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.