6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

12 лет рабства — фильм, который стоит смотреть. Всем

9 416

Поделиться

Я, пожалуй, опущу большинство вещей, которые важны в кино, на мой взгляд, — актерскую игру, музыку, точность сценария и многое другое. Потому что, во-первых, фильм практически безупречен. А во-вторых, потому что в данном случае важно не это. Важен смысл. Как бы мерзко и пафосно это не звучало.

Сказать, что фильм доставит удовольствие, будет не совсем правдой. Не смотря на высокую эстетику и профессиональное исполнение (в том числе и благодаря им) мне несколько раз хотелось выйти из зала. Жестокость и обыденность сцен избиения плетью внушают ужас. Чувство несправедливости и обреченности гнетет. И вроде бы понимаешь: кино же, но внутри что-то все равно переворачивается.

А самое главное в том, что речь не о временах рабства и не об Америке. И не о неграх. А о сегодняшнем времени. О нас. Если кому-то кажется, что это не может повториться, то это, к сожалению, глубокое заблуждение. Рабство существует и сегодня. В головах у людей, которым дай в руки плеть — и кровь брызнет фонтанами. А молчаливая толпа будет собирать хлопок, рубить лес, строить бараки, шить робы...

Тамара Краснова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter