18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Географ глобус пропил» — один из лучших фильмов года

Такое кино надо смотреть со старыми друзьями и под водку.

Поделиться

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Поделиться

Где-то с неделю до праздников успел я посмотреть на большом экране неожиданный отечественный хит этого года — картину «Географ глобус пропил». В зале нас было только двое. Или аж двое, смотря как посмотреть.

Фильм оказался просто замечательный. Тяжелый. Рвущий душу на лоскутки. Такое кино надо смотреть с друзьями, поправка: со старыми друзьями. И под водку.

Потому что этот фильм — своеобразное зеркало для героя, в котором мы можем увидеть самих себя в 90-е, нулевые годы. А это может быть не только интересно, но и больно и даже страшно.

Скажу сразу: роман Иванова я не читал, но отношусь к автору заочно положительно. Кстати, роман-то сей ведь был написан как раз в 90. И про 90. И фильм про них же. Из современного разве что модная ныне подляна с видеосъемкой на сотовый… Хотя, к сожалению, 90-е не канули окончательно в Лету. Где-то в тёмной подворотне грядущего это чудовище всё ещё надеется вернуться. Не дай Бог…

Этот фильм — своеобразный срез 90-х годов минувшего уже века. Да, водка, да, бабы и пр. Однако получается в итоге драма маленького и неплохого, в общем, человека и история о чистой любви. Любви мужа к жене, учителя к своим ученикам, мужчины к женщинам…

А ещё он о настоящей мужской дружбе. И о собутыльниках.

Такое кино не просто смотришь, а переживаешь, чуть ли не проживаешь его вместе с героями картины…

Вся эта картина словно взята из жизни. Из жизни прошлой и жизни настоящей.

Да, главный герой фильма, блистательно сыгранный Хабенским, — самый настоящий алкоголик. Алкаш. Алконавт. Но не он один пьёт. Многие пьют. А почему? А потому что жизнь тяжелая, в числе прочих главных причин. Вспоминаю проклятые 90-е… Тогда Гайдар с ЕБНом фактически выкинули на помойку пару поколений. Люди потеряли как сбережения, так и смысл жизни. Добавьте еще развал производства, сокращения, рост бандитизма… Это было реально страшно. Вот люди и выживали. И пили. И снова выживали как могли, вот бухал ли бы так сей географ, не сократи какие-то очень эффективные менеджеры ставки на его родном заводе?

Географ в чем-то очень близок к фильмам Балабанова. Но он более светлый. И лиричный, что ли… Географ бухает не только потому, что он алкаш (а он алкаш), но и потому, что иначе он сойдет с ума в изнасилованной жизни тех лет. И на дне бутылки он прячет свое горе, свои беды и обиды. А так человек он ведь неплохой. Маленький большой человек, униженный и оскорблённый…

И все эти пьянки-гулянки всего лишь фон, серый фон перевернувшегося пространства человеческого бытия. И высший смысл жизни этого скромного маленького человека — сама жизнь. Он живёт, дышит, любит — и не сдаются. Ломается, падает в грязь, прячется за бутылкой — но он не сдаётся. Потому что надежда, как и любовь, есть всегда.

Что ещё можно к этому добавить… Саундтрек у данной картины просто замечательный. Шансон. Инструментал. Мистика. Ад, рай и дух 90-х. И наш замечательный Седой Урал.
И вспоминается, как когда-то, уже давно:

Летней ночью с крыши дома,
Я видел внизу светящийся город.
Этот город похож на лучший город Европы.
Я увидел над собою такие же звёзды,
Я услышал, как где-то играет гитара.
Я услышал, как кто-то тихо читает стихи.

(ЧАЙФ)

И река Кама, и старинный уральский город, и покрытые лесом горы — все они показаны как вечное, непреходящее, самоценное. Как то, ради чего стоит жить. Любить. Страдать. То, ради чего стоит хотя бы иногда всплывать из хмарых алкогольных глубин. Ради чего надо иногда подавать сигнал SOS и кричать: люди, где вы?! Ну что же вы с собой такое творите, а?!

И все тут обыденно и в то же самое время иррационально — и тихое бытие постинтеллигента Виктора Сергеевича, и извращенное бытие страны, один лишь наш Урал вечен. Как вечны еще любовь и надежда.

Резюме:

Совершенно странным образом фильм о нашем русском мужском пьянстве и женском, кгхм, неверности становится гимном настоящей и чистой любви. Той любви, которая ничего не просит и всё прощает. И которая никогда не перестаёт.

Отличное кино, пробивающее душу просто насквозь.
Браво и самое искреннее спасибо его создателям.
Однозначно один из лучших, если не самый лучший, фильм года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...