31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Книга екатеринбургской писательницы Елены Ленковской «Повелители времени. Спасти Кремль» — это фантастический роман о современных уральских школьниках, попавших в прошлое и принимавших участие в войне 1812 года.

В этой книге есть всё, что требуется бестселлеру — разлучившиеся близнецы, разыскивающие друг друга, погоня в подземелье и полёт на воздушном шаре, игра в шахматы с самим Наполеоном и спасение заминированного французами Кремля...

Впрочем, все приключения в книге (за исключением неожиданного фантастического погружения в прошлое) вполне реальны. И аэростат действительно строился летом 1812-го как новейшее оружие против Наполеона, и под Кремль в самом деле было заложено невероятно количество взрывчатки...

Вообще, на страницах книги можно обнаружить массу интересных и вполне достоверных сведений из разных областей знаний. О том, какую роль сыграли оловянные пуговицы французских мундиров во время отступления Наполеоновского войска, или о старинной шахматной задаче, которая так и называется «Бегство Наполеона из Москвы, мат в 14 ходов».

Написанный прекрасным языком, роман легко читается. С первых строк автор захватывает внимание и не отпускает до самого финала, удивляя и озадачивая, заставляя радоваться и негодовать, смеяться и плакать.

Несомненное достоинство книги — возможность усвоить уроки отчественной истории как бы невзначай, в ходе знакомства с лихо закрученным, полным неожиданных поворотов сюжетом.

Отступление русской армии, вход французов в Москву, московский пожар — приключения главных героев тщательно вплетены в подлинные исторические события. Эти события влияют на судьбу главных персонажей — близнецов Руси и Луши, и ставят их перед серьёзным нравственным выбором.

Только в финале близнецам удаётся встретиться. С честью выдержав все испытания, они возвращаются домой и становятся членами таинственного клуба хронодайверов — ныряльщиков во времени.

В конце романа становится ясно, что впереди у главных героев — новые погружения в историю. И это не может не радовать! Ведь если появятся новые книжки этой серии, можно будет, наверное, включать хронодайвинг в школьную программу. Хотя бы в виде факультатива...

Дарья Канарейкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter