25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Поделиться

Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. И это действительно так. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться туда вновь.

Абхазия – это красивейшая природа, множество рек и озер, очень гостеприимное население. Если сравнивать с сочинским побережьем, то в Абхазии меньше отдыхающих, чище море, ниже цены и доброжелательнее люди. Но инфраструктура, конечно, оставляет желать лучшего. Все-таки годы войны дают о себе знать. Хотя сейчас там уже появились и базы с коттеджами, и вполне современные пансионаты. Так что и для любителей комфорта это место вполне подойдет. Но, в целом – это, все-таки, отдых для тех, кто очень хочет на море, но денег при этом имеет совсем немного.

Добраться до Абхазии можно на самолете. Лететь до Адлера. Потом на маршрутке до Абхазии. Точно по такой же схеме можно доехать и на поезде. Но очень многие ездят на машине. Это удобнее, в том смысле, что там, в Абхазии, конечно проще с машиной передвигаться.

Поделиться

Основные места отдыха: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон. В таком порядке они и расположены на побережье. Зависимость такая: чем ближе к границе с Россией, тем больше цивилизации и тем выше цены, и, что особенно обидно, больше совковости. Есть еще замечательное, но малопосещаемое место - «Золотой берег». В советские времена он был популярнейшим курортом. Сейчас здесь практически нет отдыхающих, но при этом нет и магазинов, кафе. Но зато совершенно пустынный пляж, чистейшее море и небывало низкие цены на жилье (100 руб. на человека в день!). Это место подойдет людям, уставшим от шумного города. Конечно, без машины там будет не очень удобно, хотя хозяева, как правило, предлагают и завтраки-обеды, так, что в принципе можно обойтись без походов в кафе-магазины. Ну, это кому как нравится. В принципе, Гудаута со всей своей инфраструктурой находится всего в 15 минутах езды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Озеро Рица

Поделиться

Горы в Абхазии пронизывает большое количество рек. Свое начало они берут в ледниках, поэтому даже в самую жаркую погоду вода в них ледяная. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. Что касается высокогорных озер, то их более 180. И, конечно же, самое известное из них - легенда Кавказа озеро Рица.

Главной достопримечательностью Пицунды считается заповедная сосновая роща. Она состоит из редкого вида реликтовой сосны, который и был назван в честь региона произрастания - Пицунды.


Неподалеку от него - развалины дворца абхазских владетелей IX века. Дворец был разрушен во время Абхазского восстания в 1866 году. У ученых еще окончательно не сложилось мнение о времени и обстоятельствах возведения Лыхненского дворца, в народе же бытует немало легенд об этом. Вот одна из них: «Владетелем в Лыхны в далекие времена был князь Чачба. Решил он построить дворец невиданных размеров. Уложили фундамент и стали класть стены. Но никак не шла работа: разрушаются стены, словно земля трясется под ними. Позвал князь самых лучших мастеров, повелел им сложить стены вновь и трижды прочнее прежних. День и ночь трудились мастера, но все напрасно: первый же ливень размывал стены и башни. Совсем опечалился князь. Сгоряча велел казнить мастеров. Созвал на совет старейшин. Поднялся с места древний старик и сказал: «Ведаю, как построить дворец: нужна жертва великая, человеческая...» Выслушал князь старца и велел отобрать из простого народа самых красивых юношу и девушку. Дали им еды на неделю. А потом князь приказал замуровать их в дворцовую стену, ибо только так, по словам старца, можно было сделать дворец неприступным. Замуровали обоих и возвели новый дворец. И никто из врагов не мог его взять. До сих пор стонут стены старинного дворца...»
Мюссерский храм

Мюссерский храм - один из наиболее значительных культовых памятников Абхазии Х - XI веков. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта «Золотой берег". Идти к храму можно по заброшенному шоссе, а можно просто вдоль берега (что гораздо быстрее). Дубовый, грабовый и каштановый лес, самшитовые перелески, заросли боярышника, кизила, орешника, обвитых лианами и колючей сасаперилью окружают шоссе.




Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом" (выступ по-абхазски - «анакоп»). Отсюда и произошло слово Анакопия - одно из древних названий Нового Афона столицы средневекового Абхазского царства.



Поделиться

Еда

Елена Карькина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...