30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Если мысли о Гоа посещают вашу голову, первым делом определитесь, чего именно вы хотите. Северная часть штата – рай для хиппи. Сюда едут, чтобы потусить на транс-шоу и недорого отдохнуть. В Южном Гоа находятся респектабельные отели, ну и публика в них соответствующая. Сегодня это богатые индусы, англичане, немцы, итальянцы и всё больше наших соотечественников. Мы мечтали о покое и комфорте, и потому остановились в отеле «Кенилворс» (4*).

На пляж, на пляж!


Наслышанные о медлительности гоанцев, мы, признаться, и сами переболели этой сладкой болезнью. Вы не представляете, до чего же приятно это ничегонеделание! Иной раз даже не хотелось спускаться на завтрак, но на пляж выбирались обязательно. В Индии все пляжи являются муниципальной собственностью, но нашу Уторду (Utorda) мы считали своей. Широкая прибрежная зона, белый, скрипучий песок, прозрачная вода… Всё то время, что мы здесь находились, на море был штиль, и даже на приличном расстоянии от берега песчаное дно было прекрасно видно. Вот только увлекаться плаванием в Арабском море не стоит – небольшое волнение унесет в океан, а спасатели на индийских пляжах не предусмотрены. Вода теплая (температура держалась у отметки 28–30ºС), воздух – само собой (36 ºС), но тяжести мы совсем не ощущали. В последний день, поленившись, я не стала мазаться солнцезащитным кремом, и страшно об этом жалела. Сама не заметила, когда успела сгореть! (Соответственно и дорога домой была не самым приятным местом нашего путешествия). Кстати, индийский загар, как вы, должно быть, догадываетесь, немного желтоватый. Точно такой можно привезти из Вьетнама или, скажем, Таиланда.

Поделиться


Что интересно, сами индусы в море не купаются. Мы видели, как однажды девушки брызгались в воде, зайдя в нее по колено – вот, пожалуй, и все. Зато каждый божий день на пляж приходили торговцы, с товаром самого последнего качества, и нищие дети. Детей жалко, но то, что попрошайничество они считают совершенно нормальным занятием – не нравится. Предлагали мальчику его накормить – отказывается, мне, говорит, деньги нужны. Так-то. Нищета в Индии – отдельная тема, но, в общем, впечатление такое, что индусы своей жизнью довольны, и напрягаться ради чего бы то ни было не желают.

Буржуазные радости


Наше пребывание в отеле обошлось без инцидентов. Правда, в первый день нас поселили в номер, окна которого выходили на знаменитую (в кругу интернет–сообщества) помойку, но мы быстренько этот вопрос уладили. Подхватить здесь инфекционную болезнь не возможно, пусть предупредительные операторы вас не пугают. Если вы соблюдаете правила личной гигиены, то понос вам не грозит, обещаю, и ничто не омрачит вашего отдыха. «Кенилворс» хорош. Всё кругом очень красиво, ухожено: и цветы, и аисты гуляют. Служащие встречают вас широкой улыбкой – вам здесь рады, а вот в деревнях гоанцы особого интереса к русским не проявляют. Привыкли, что ли. В агентстве нам сказали, что из Екатеринбурга в Гоа туристов отправляют четвертый год.

Поделиться


Да, про «Кенилворс». Отель нам предлагал стандартный завтрак–ужин, однако мы предпочли ограничиться завтраком, а вечерами ходили в шейк (кафе), расположенный на пляже, где еда была не менее вкусная, но значительно дешевле. Там нас уже принимали как своих. Надо сказать, что темнело в Индии очень рано и быстро, поэтому такой выход нередко становился основным событием вечера. Торопиться некуда, еда вкусная, компания теплая – знай себе отдыхай! После трапезы можно побродить по берегу. Красота!

На территории «Кенилворс» расположены и бассейны, и джакузи. Но там все чаще встретишь европейцев. Правда, как-то раз мы все же зашли, дисциплинированно, без фанатизма сделали серию снимков про свой буржуазный отдых и вернулись на пляж.

Наши вылазки


Ездили мы на экскурсию к водопаду и в сад специй. На мой взгляд, в таких вопросах с туроператорами лучше не связываться. Проявляйте самостоятельность! Расспросите об экскурсиях местных жителей (все они говорят по-английски, правда, очень плохо) и тогда сами решайте, как поступить. К примеру, мы добрались до заповедника на такси, там арендовали джип с водителем и через 20 минут уже были на месте. Программа посещения водопада состояла из двух пунктов: первый – это кормление обезьян, по утрам приходящих сюда посмотреть на туристов, второй – купание в озерке. Тот же джип доставил нас и в сад специй. Не больше десяти минут мы ждали, пока образуется группа, угощались орешками и прохладительными напитками, и затем, в силу владения языком, знакомились с флорой. В целом, впечатления самые приятные! И увидели много чего: как растут черный и красный перец, мускатный орех, гвоздика (не цветок), куркума, имбирь. И услышали: симпатичная индианка рассказала о растениях, их свойствах и всяких чудесных излечениях. Под впечатлением от экскурсии мы накупили домой масел для натираний, и отправились на обед, который подавали на пальмовых листьях. Листья нам понравились (не на вкус), а есть обед было сложно – еда острая, с множеством специй.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться


Еще одно путешествие мы совершили в древний город Хампи, столицу некогда могущественной Виджаянагарской империи. Добираться туда далековато, весь тур занимает два дня и ночь. Но мы поехали. Наш путь пролегал через штат Карнатака, где страшная нищета и люди живут в халупах. Невольно мы забрались вглубь страны, разительно отличающуюся от достаточно благополучного Гоа. Ночь провели в городе Хоспа, а в пять утра нас разбудили, чтобы ехать любоваться рассветом. Не зря мы здесь оказались! Хампи – совершенно чудесное место, не жалейте денег, чтобы сюда добраться, и времени, чтобы загодя почитать о его истории. Как вы понимаете, с гидом может повезти, а может не повезти. Многие приезжают сюда медитировать, нам же хотелось «прикоснуться к истории». – Прикоснулись.

Расскажу вам про покупки


Ох, вспоминать про гоанскую торговлю совсем не хочется. Как выяснилось в самолете, на обратном пути, редкий турист не бывает облапошен тамошними торговцами. У каждого находится как минимум одна неприятная история, связанная с переплатой. Во-первых, товар выдается не за то, чем он является на самом деле, и можно запросто купить «шелковый» платок, который на проверку окажется синтетикой. Берегитесь! Во-вторых, как только продавец распознает в вас туриста, цена озвучивается им произвольно. Она может быть и в два, и в три, и в пять раз выше настоящей. Поэтому, не спешите расставаться с деньгами, присмотритесь и обязательно торгуйтесь. В деревнях, вблизи отеля, я бы вообще не советовала делать покупки: цены здесь высокие, а качество отсутствует. Лучшее место, чтобы приобрести подарки и сувениры – Панаджи – административный центр штата. Здесь есть и бутики, и большие магазины, и приличный ассортимент. Из Индии в основном везут изделия из дерева, серебра и драгоценные камни.

Заключение


Я прекрасно понимаю тех, кто возвращается в Гоа снова и снова. Я и сама уже скучаю по его пляжам и морю, по его блаженному бездельничанью. Если бы не этот осадок от бесконечного выманивания денег…

Штат Гоа, Индия
Отель “The Kenilworth Beach Resort & Spa”
24 января – 6 февраля 2007 года
$ 4 000 (на двоих)

Любовь Худякова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...