5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Поездка в Папуа–Новую Гвинею была одним из самых сложных проектов фотоагентства «Фотошкола MAGNET», хотя до этого мы уже побывали в Перу, на Эквадоре и на Галапагосских островах. На этот раз, нам предстояло путешествие в самое настоящее первобытное общество.

Папуа–Новую Гвинею еще называют Островом Кучерявых. В свое время здесь побывал Миклухо Маклай, описавший папуасский быт, который, надо сказать, с тех пор в глубине острова нисколько не изменился. Сюда заглядывал Кук, которого приводили в ужас аборигены, едящие себе подобных, но, правда, его-то самого съели на Гавайях. Нам же было интересно группой единомышленников – людей, которые любят пофотографировать – отправиться в людоедские племена, чтобы поснимать их жизнь.

И нам посчастливилось побывать в тех первобытных местах. Естественно, цивилизация все ощутимее вмешивается в их жизнь – и людоедство запрещено законом, и миссионеры повсюду на острове встречаются… Папуасы, конечно, делают вид, что перестали есть людей, но в разговорах всплывают упоминания о каннибальстве: у одного родители кого-то съели в 70-х, у другого – в 80-х. И это не потому, что им есть нечего – все поедание у папуасов ритуальное. Например, отомстить за убийство сородича можно только поймав и съев обидчика или кого-то из его племени, а до тех пор считается, что человек неотомщен, и дух его будет являться, чтобы родственникам о себе напоминать. А войны между племенами возникают буквально на пустом месте – свинья забредет на чужую территорию, там ее поймают и хозяевам отдавать не станут. Хозяева в обиде – вот вам и война.

Из тех традиций, что нам более или менее понятны (в том смысле, что логика в них какая-то прослеживается) есть такая. Они, к примеру, съедают мозг умершего воина, в особенности же ценится мозг самых уважаемых и почитаемых племенем папуасов. – Считается, что съедая мозг, они принимают мудрость нескольких поколений. Асматы – очень воинственное племя – в этих целях еще и черепа используют: украшают их, кладут под рогожку и на них спят – мудрость поколений перенимают.

Другая традиция: в племени Лани женщине, которая теряет кого-то их близких, отрубают на руке фалангу пальца. Сколько смертей – столько же отрубленных пальцев. И таких «изувеченных» женщин в деревне довольно много.

Нам во время поездки довелось увидеть мумию вождя 300-летней давности. Это был хороший вождь, объединивший кучу племен, которые перестали воевать и зажили дружно. Это был уважаемый человек, и потому тело его мумифицировали. Вождь умер в скрюченной позе – у них, видно, так принято, чтобы удобнее было потом тело коптить в яме для еды. Сутки тело коптили, травами разными пичкали, и вот 300 лет вождь в прекрасной сохранности.

Форма одежды у папуасов именно такая, как на снимках. Они и по деревне так расхаживают, и в город в таком же виде ходят. На мужчинах только тот предмет туалета, что частично прикрывает достоинство, а у дамочек – набедренная повязка, сплетенная из растений, вот и всё.

Папуасы до сих пор живут без железа. У них даже копья длиною 2–2,5 м выструганы из красного дерева. Агат идет на изготовление каменных топоров, ножи вытачивают из бамбука и из кости, причем бамбуковые ножи и острее, и надежнее, а костяные быстро тупятся. Наконечники стрел папуасы изготавливают из красного дерева, все наконечники разной формы: для животных одна, для птиц – другая, для рыб – третья, для людей – четвертая.

Конечно, чтобы соваться в такие племена, надо заранее с ними об этом договариваться. Мы первым делом нашли товарища, который немного говорил по-английски и мог общаться с папуасами. Он-то обо всем с ними договорился. Мы купили на рынке свинью и сигареты в подарок, подкинули деньжат и приехали в деревню. Ту свинью они при нас же застрелили из лука, приготовили, съели, по случаю устроили деревенский праздник. Праздник у папуасов обязательно сопровождается боями стенка на стенку – это такая тренировка, чтобы всегда быть в форме. Повоевали, потанцевали, свинью съели – таков их образ жизни, вне зависимости от нашего присутствия.

Во время нашего путешествия мы побывали в племенах Лани и Дани – приезжали к ним на день, а после на джипах возвращались в отель в небольшом городке, где остановились. Отель мы нашли с душем, хотя, в принципе, для Индонезии характерно обходиться одним ковшичком, поливаясь водичкой. Завтракали там же, и там же можно было купить еду. С одной стороны, мы видели настоящую жизнь первобытных племен, с другой – жили в достаточно комфортных условиях. Русских на острове мы, конечно, не видели, но в аэропорту, в отелях встречаются путешественники, едущие сюда за экзотикой.

Опасности? Опасности можно найти везде. В Папуа мы покупали противомалярийные таблетки и прочие вещи для защиты, но с огромными полчищами комаров (от которых уж совсем деться некуда) мы не сталкивали. Живность, конечно, встречалась: змеи, скорпионы, обезьяны – нам от них доставалось... Но что я могу сказать, такая поездка, она, с одной стороны уникальна, с другой – вполне доступна. Взять и поехать – можно. Можно заказать индивидуальный тур в агентстве (это стоит где-то около 5–6 тыс. у.е.), или, присоединиться к таким безумным компашкам вроде нашей.

В целом в Папуа–Новой Гвинее мы провели меньше недели. Остальная часть поездки захватывала Куалумпур (Малайзия), Бангкок, Сингапур, плюс путешествие по Индонезии. Поездка продолжалась две недели, и в общей сложности обошлась в 3–4 тыс. у.е.

Считается, что людоеды – дики и аморальны, но неоправданной агрессии или жестокости мы там нигде не видели. Папуасы во всем следуют традиции. После таких приключений и на наш мир смотришь иначе... Да и вообще, чем больше различных перемещений, тем и жизнь кажется насыщенней.


Записала Екатерина Артемьева

Другие статьи автора:
Эфиопия - загадочная страна

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Станислав Белоглазов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...