25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Славное море, священный Байкал

Байкал открыт для всех, но «открывается» далеко не каждому.

Поделиться

Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти

Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти

Поделиться

Наступившая осень ничуть не пугает тысячи туристов, стремящихся попасть на Байкал. На остров Ольхон ежедневно направляется паром, где вперемешку звучит русская, английская, французская, итальянская, польская и — местная — бурятская речь. Иностранцы шумно выдыхают при виде открывающихся пейзажей, а коренное население, возвращающееся после шопинга в поселке Хужир, что на материке, вполне буднично дремлет или говорит о погоде. Наша компания тоже оказалась в числе плывущих.

От аэропорта Иркутска до Хужира — отправной точки парома — путь неблизкий. Пять-шесть часов на хорошей скорости. За это время вам все равно придется хотя бы раз перекусить, так что попробуйте национальное бурятское блюдо — позы. Их готовят практически в каждом придорожном кафе. По замыслу — ничем не отличаются от привычных нам пельменей; в составе — мясо и тесто, только форма другая и объем побольше. Позы едят руками, чтоб не пролить самое вкусное — бульон, который находится внутри. Быстро, вкусно и недорого. Остальное время пути можно смело потратить на созерцание пейзажей.

Природа щедро одарила Иркутскую область, и путникам ничего не остается, как подчиниться великой тишине и простору. Над пастбищами мелькает тень орла, километры гор и возвышенностей покрыты пятнистыми хвойными лесами. Пятнистые они оттого, что пихты желтеют неравномерно, и кажется, что кто-то неловкий, сверху, тряхнул кистью на изумрудную зелень и оставил на ней золотые брызги. Каждый следующий поворот преподносит новые сюрпризы, и когда начинает казаться, что это буйство красок будет всегда, лес кончается. Ему на смену приходят покрытые скудной травой сопки и горы, вдоль дороги коротают время бесстрашные суслики, а на трассе то и дело попадаются чудные указатели: р. Куда, п. Зады, Коты, Подберлог… Забегая вперед, скажу, что не корысти ради, а только волею подтолкнувшего нас любопытства, на обратном пути мы не выдержали и свернули-таки в деревню Зады. Очень уж было интересно — как оно там… неужто реальность не оставляет альтернативы названию? Увы, не оставляет. Сворачивать не надо. Света на улице нет — темно, как в одноименном названии, живой души, за исключением белой совы на дороге, тоже нет. За любопытство поплатились пробитым колесом. Так что поверьте на слово и без колебаний езжайте сразу на паром, который, кстати говоря, ходит на остров четыре раза в день, но предприимчивый капитан вполне может чуть изменить расписание за разумное вознаграждение. Еще минут двадцать — тридцать, и вы на Ольхоне. Добро пожаловать!

Инфраструктура:

Два года назад на Ольхон провели электричество. С тех пор на местных домиках появились цветастые вывески: «Интернет-кафе». И хотя уже сама вывеска смотрится для городского жителя на покосившемся домишке довольно комично, богатые на выдумки хозяева бизнеса, подчеркивая местный колорит, оборудовали Интернет-кафе даже в юртах. У калитки появляется поляк Марек: «О, дайте, дайте Интернет!.. Нет Интернет?.. Почему нет Интернет?!.. Я отправлять фото!..» Связи действительно не было, но обещали восстановить в течение пары часов. Однако, не надеясь на случай, Марек покупает две открытки с видами Байкала и идет на почту. Пошлет друзьям вместо фотографий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из других благ цивилизации на острове, хоть и не везде, но есть сотовая связь, а также несколько кемпингов с горячей и холодной водой, душем и санузлом в номере. В местных магазинах — необходимый для жизни продуктовый набор и промышленные товары; есть несколько частных коптилен рыбы, где можно купить омуля и сига. Работает краеведческий музей и экскурсионное бюро. На одной из центральных улиц стоит непримечательный домик, на котором гордо красуется надпись: салон-парикмахерская «Имидж». Так что определенный уровень сервиса на острове присутствует, а на электронную почту и мобильники мы, честно говоря. даже и не рассчитывали, поэтому их появление стало для нас приятным сюрпризом.

Поделиться

Население:

Когда-то здесь проживало множество национальностей — и монголы, и тунгусы, и буряты, и русские. С течением времени соотношение между бурятами и русскими менялось, и сегодня на острове их примерно поровну. Независимо от происхождения, местные жители свято верят в удивительную энергетику этого места и стараются быть приветливыми со всеми: «Ольхонская земля, по-другому нельзя».

Однако, многовековое пребывание бурят на острове наложило свой отпечаток на ландшафт местности. Здесь повсеместно встречаются фигурные столбики, обмотанные тряпицами и усыпанные деньгами, битым стеклом и различными подношениями. Буряты — язычники. По их преданиям, у каждой местности есть хозяин, и поколения должны чтить свое родовое место — барсык. Эти столбики — сэргэ — являют собой ничто иное, как место подношения хозяину местности. Раз в год в полнолуние каждый уважающий себя бурят должен прийти на родовое место и оказать почести его хозяину. Когда-то здесь приносили жертвоприношения — голову коня или барана. Остальное жертвенное мясо сжигалось. Остатки костей и сейчас выносит на поверхность земли; ветер выдувает верхние слои почвы. На некоторых склонах белые россыпи костей лежат прямо вперемешку с мелкими камушками.

В настоящее время достаточно положить на сэргэ монету орлом вверх, пролить священное молоко и попросить у духа защиты, мира в семье, теплой погоды и богатого урожая. Обратите внимание, что по преданиям с сэргэ ничего нельзя уносить, поэтому там спокойно лежат купюры различного достоинства, золотые украшения и другие ценные вещи, которые люди оставляют в надежде исполнения своих желаний.

Природа:

Остров Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка. Его длина составляет 73 км, ширина достигает 15 км, а площадь всего острова — 700 кв. км. На острове существуют сразу четыре климатические зоны: степь, лесостепь, южная тайга и средняя тайга, которая отличается от предыдущей меньшей растительностью и почти полным отсутствием травы. Земля в средней тайге покрыта ягелем.


Благодаря различным климатическим условиям, на острове встречаются совершенно нелогичные, на первый взгляд, вещи, например, горы, покрытые песком и хвойным лесом. На берегу озера, вода которого в солнечный день ярче и голубее, чем небо, стоят так называемые «шагающие» сосны с вывороченными наружу корнями. Объясняется это довольно просто: песок из корней выдувает сильный ветер. Кстати, по этой же причине на острове никогда не бывает снега. По бурятской легенде здесь когда-то были два друга: Култук — юго-западный ветер, и Баргузин — северо-восточный ветер, дующий из Баргузинской долины. Дружба между ними прервалась в тот день, когда духи сбросили им с небес омулевую бочку, наделенную волшебными свойствами. Правило использования бочки гласило: если опустить ее в воду и зачерпнуть, то она всегда будет полна омуля. Все было бы замечательно, если б бочка не пропала. Пока братья спорили, кому быть владельцем, предмет спора исчез в неизвестном направлении. С тех пор эти двое обречены на поиски волшебной бочки. Иногда они встречаются между собой и, бушуя, вновь и вновь делят пропажу. Порой обрушивают свой гнев на ни в чем неповинных рыбаков, считая, что бочка — у них.

Баргузин дует в среднем со скоростью до 25 м/с, а самым свирепым считается горный ветер Сарма. Это ураганный порывистый ветер скоростью от 40 м/c; в порывах достигает и 60 м/c (216 км/ч). И тот, и другой — одинаково неприятны, если стоишь у воды и идет дождь. В остальном — все не так страшно, как описывают метеорологи. Максимальной скорости ветра достигают редко.

Основные маршруты:

Если задаться целью проехать вдоль побережья, то для этого, без сомнения, нужен внедорожник. Дорога местами не очень хорошая. По пути встречаются песочные колеи, глубокие ямы и рытвины, крутые подъемы и не менее крутые спуски.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Ваша поездка начнется с горы Шаманка, которая находится рядом с деревней. Как гласит легенда, в Приольхонье — много духов-хозяев местности, но властвует над ними дух всего острова — Бурхан. Основное место его обитания — гора Шаманка. Почитание Бурхана предками было столь велико, что ни один из них не решался даже проскакать мимо этого места на лошади. Путники спешивались и вели коня на поводу. Копыта обвязывались сверху кожей, чтоб они не цокали и не тревожили великого духа. В Шаманской скале существует сквозная пещера, куда имел доступ только шаман. Там совершались жертвоприношения духам. Женщинам вход в пещеру был строжайше запрещен. Предки были убеждены, что возмездием за непослушание будет бесплодие или сложные роды.

Отголоски прошлого существуют и по сей день. По поверью на Шаманку нельзя заезжать на машине — следует зайти пешком, дабы не разгневать духа. Плакат-предупреждение висит прямо перед горой, но его не все замечают. Женщинам подниматься на скалу по-прежнему не рекомендуется.

Уравновешивает магические свойства Шаманки мыс Любви, гора Желаний. По легенде, если в семье не было детей, муж приводил на гору жену и оставлял ее там на ночь вместе с лучшим другом. Если после проведенной ночи в назначенный срок рождался ребенок, муж принимал его как своего. Если же беременность так и не наступала, брак распадался. С тех незапамятных времен и возник обычай приезжать сюда и просить духов послать ребенка. Помимо того, что горе приписывают волшебные свойства излечения от бесплодия, это еще и просто очень красивое место Мыс любви имеет два выступа: левый — мужской, правый — женский. Белые камни покрыты красным лишайником и нависают прямо над Байкалом. Под обрывом гулко шумят волны, вынося к отвесным скалам белую пену. Здесь тишина, с которой начинается внутреннее безмолвие. Голубая вода сливается с синеющими вершинами гор и перерастает в бесконечное небо. Часами можно сидеть на камнях и смотреть в одну точку, размышляя о жизни. Здесь лечится душа.

Поделиться



Если продвигаться дальше по побережью, то следующей остановкой станет мыс Хобой — с невероятно прозрачным воздухом, в котором буквально растворен хвойный аромат; далее дорога приведет вас к Институту солнца и земли, где стоят датчики, фиксирующие сейсмологическую активность в регионе и ряд других показателей, а следом за ним вы попадете в п. Узуры — это одно из немногих мест в северной части острова, где есть выход к воде.

Если и после этого у вас останутся силы продолжать путь, то стоит доехать до самой высокой точки Ольхона — горы Жима (1276 м.). На самой вершине горы расположен реликтовый ельник. Чистейший воздух, великолепные, захватывающие дух панорамы.

Шаманы:

Многие, приехав на остров, справляются, где найти шамана, который мог бы провести обряд. Наша компания тоже искала такого, но у кого бы мы не спрашивали, все отвечали, что настоящие шаманы уже умерли от старости, а новых, по крайней мере, на Ольхоне, не появилось. Последний из уважаемых старцев умер этим летом, так и не передав свой дар никому.

Готовясь к поездке, мы искали хоть какую-то зацепку в Интернете. Наиболее часто встречающимся было имя шамана Валентина Хагдаева, живущего на материке в Еланцах. Мы разыскали его и договорились о встрече. Необходимо было записать с ним короткое телевизионное интервью. Перед встречейэкскурсовод одного из музеев в частной беседе поведала нам, что когда-то у Хагдаева действительно были таланты мага, но с тех пор, как он начал использовать свой дар для личного обогащения, духи лишили его прежней силы, и теперь он, скорее, «шоумен», чем шаман. Совместив прочитанное с услышанным, мы отправились на встречу.

Обычный дом, каких десятки. Очереди у забора не наблюдалось. Не очень опрятный упитанный человек с оценивающим взглядом протянул для рукопожатия правую руку с раздвоенным большим пальцем: говорят, это первый признак родовитого шамана. Поинтересовался целью визита и разочарованно предложил обойтись его фотографиями со знаменитостями, которые он привычно листал, тыкая на фигуры: «Вот это я с Ястржемским, это c Чубайсом, это с Кабаевой, это я на съезде шаманов…». На уговоры дать интервью, вяло спросил: «Вы бедные?» И, получив утвердительный ответ, предложил не тратить время. За интервью с собой в итоге запросил тысячу рублей. Такова, по мнению великого шамана, плата за пятнадцать минут разговора о собственном успехе в подходящем по случаю костюме. Величие нынче в цене. И только когда журналист достал из кармана последние сто шестьдесят рублей и протянул, сказав, что больше — просто нет, сердце шамана дрогнуло. Интервью состоялось бесплатно. Выводы делайте сами.

Бурятская деревня. Правда и вымысел:

Одна из популярных экскурсий, где вам предложат окунуться в быт и обычаи древних племен. У усадьбы встречают веселые буряты в национальных костюмах, устраивают вам представление, втолковывают о назначении тех или иных вещей, повествуют о традициях и поют национальные песни. С точки зрения постижения чужой культуры, очень познавательная экскурсия. Действительность же разочаровывает.

Настоящая бурятская деревня далека от созданного образа. Живут буряты весьма бедно, сами медлительны и в большинстве своем неопрятны. Многие — пьют, не имея никакой работы и не желая заниматься натуральным хозяйством. Поэтому попасть на экскурсию в специально созданную для этого бурятскую усадьбу будет крайне полезно: здесь вам подробно расскажут обо всем, что было бы действительно интересно узнать о бурятском народе, и при этом вы не столкнетесь с нелицеприятными сторонами его реальной жизни. В нашем случае роль гостеприимных хозяев выполнили бабушка Сида и внучка Лина. Стоит отметить, что бабушка действительно была довольно общительной и располагала к себе. От нее мы услышали массу занимательных историй — умудрилась рассказать даже об отличиях русского и бурятского алфавитов. Остановилась она и на мелочах, рассказав, например, о том, что земля для бурят имеет священное значение, и поэтому предки придирчиво выделывали себе пару обуви, доводя ее до состояния максимальной мягкости, чтобы не топтать и не повредить мать-Землю. В целом, довольно информативная экскурсия, создающая определенное впечатление. Завершается национальной песней и танцем.

Настроение:

Байкал открыт для всех, но «открывается» далеко не каждому. Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти. Байкал — идеальное место для тех, кто пытается бежать от самого себя: именно здесь, сидя на краю обрыва, за три тысячи километров от Екатеринбурга, понимаешь, что от себя убежать невозможно. Все, что копилось и не находило выхода, поднимается, чтобы раствориться в голубой бесконечности. Чтобы начать подъем, нужна отправная точка. Воды Байкала выносят к первоисточнику, после чего человек перерождается и делает шаг к новому восхождению. Волны вновь и вновь разбиваются о скалы, и, наблюдая за их неторопливыми движениями, невольно кажется, что сам Господь Бог слетает сюда иногда, чтобы укрыться от людей и поплакать о несбывшемся.

Поделиться



Благодарим за помощь ОГУ Центр по охране историко-культурного наследия Иркутской области, а также представителей АК «Уральские авиалинии» в г. Иркутске за неоценимую и неустанную поддержку во время нашего путешествия.

Что еще смотреть на Байкале:

• Бухта Песчаная
• Утес Саган-Заба
• Тажеранская степь
• Чивыркуйский залив и Ушканьи острова
• Минеральные источники

Елена Спиридович

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...