12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Сочинение на тему «как я провел длинные выходные».

В благодушно данные нам государством четыре дня выходных мы с другом и своими половинами решили съездить в Аркаим.
Первоначально компания собиралась довольно большая. Хотели ехать на трех машинах. Но, как водится, к 16 часам 11 июня желающих уехать осталось 4 человека. Принимаем решение – ехать на машине Сергея (так зовут друга) – праворульная полноприводная королла 92 года. Так как сборы обрушились на нас внезапно – прособирались мы до 9 часов вечера.

И вот все вещи загружены в багажник машины, свободного места в котором после этого не осталось. Пока загружались и заезжали в магазин за печенками – время подошло к 10 вечера. Наконец, можно ехать.

Ехать предстояло около 700 километров преимущественно в южном направлении. После того, как мы покинули пределы Свердловской области, дорога постепенно начала улучшаться и стала совсем ровной после Челябинска. К слову, после этого дорога преподнесла неприятный сюрприз только один раз, но об этом чуть попозже, а в остальном она оставалась практически идеальной на всем протяжении маршрута Челябинск – Аркаим – Челябинск.
При подъезде к Челябинску мы проскочили съезд на объездную и поехали через город, где снова проскочили поворот на Троицк. В итоге пришлось немного покружить на выезде из Челябинска. Но вот мы снова на верном пути и далее дорога протекала без осложнений. После Южноуральска свернули на Магнитогорск, затем Агаповка – Кизильское – направление на Бреды. Один раз чуть не проскочили нужный поворот, так как указатель на Аркаим поставлен за 5 метров до перекрестка. И вот, наконец, мы прибыли в пункт назначения. Часы показывали 5.45. Общее время в пути с остановками – 7 часов 45 минут.

Поделиться

Поделиться

Условия проживания на Аркаиме очень интересны. С одной стороны – это палатки и «дикая» жизнь, с другой – такие блага цивилизации, как электричество и временами горячий (а временами – холодный – четкой системы в изменении его температуры я так и не усмотрел) душ. Хотя, для тех, кому палаточная жизнь совсем чужда, есть вагончики. Вроде бы, восьмиместные. Точно не знаю – не узнавал. Бронировать их, во всяком случае, стоит заранее.

Стоимость палаточного места – 60 рублей в сутки на человека. Охраняемая парковка – 30 рублей в сутки. При оплате – дают квитанции и стикер для машины. Говорят, квитанции нужно держать при себе – их проверяют. При нас ни разу ни у кого не проверили. А вот под дворниками автомобилей без стикеров я не раз видел приглашение зайти в диспетчерскую.

Установив палатки, мы завалились спать. Подруга предпринимала неоднократные попытки поднять меня, и ей окончательно это удалось ближе к 12 часам.

Собственно, целью нашей поездки на Аркаим было посещение разнообразных экскурсий, которые проводят сотрудники музея-заповедника. Но так как мы долго спали, то 12 июня мы сходили в музей природы и человека и очень удачно попали на экскурсию в казачью усадьбу.

Здесь стоит сделать лирическое отступление. На территории музея-заповедника Аркаим создан так называемый «исторический парк». В нем воссозданы, либо привезены строения различных эпох от каменного века до 19 – 20 веков. Передвижение по историческому парку свободное, а вот попасть внутрь построек возможно только в сопровождении экскурсовода. Список экскурсий на предстоящий день каждый вечер вывешивается на диспетчерской и при желании посетить что-либо необходимо подойти и записаться. Оплата происходит непосредственно перед экскурсией там же, в диспетчерской. На территории парка воссозданы жилища каменного века, захоронения различных эпох, привезены из разных уголков челябинской области настоящие ветряная мельница и казачья усадьба.

Идя в казачью усадьбу, мы хотели попасть, прежде всего, на мастер-класс по изготовлению тряпичных русских кукол. Стоимость его – 100 рублей с человека.

Сделав кукол, мы собирались уже уходить и тут нам сказали, что можно пойти на экскурсию в дом.
Отказываться мы не стали. Но так как нас было четверо, а группы только от 5 человек, то мы заплатили за пятерых – 250 рублей. Зато, мы очень удачно послушали все тихо, без суеты, а девчонкам дали залезть на полати.

Поделиться

Надо сказать, что решение ехать в ночь оказалось очень правильным. К вечеру 12 июня свободных мест на парковке уже не осталось, а пройти по лагерю, не споткнувшись о шнур чьей-нибудь палатки, стало невозможно. Поэтому далее на всех экскурсиях кроме нас было еще от 8 до 15 человек.
12 июня мы, скорее по привычке, пошли днем обедать. «По привычке» - потому что есть не хотелось совсем. Дело в том, что все время, что мы были там – стояла жара 35 градусов, а облака на небе стали появляться только 13 после обеда, правда меня – единственного из нашей компании – эта жара только радовала (Ночью, правда, там все же холодно. Но в июле, говорят, и ночи теплые). Впоследствии мы серьезно ели только вечером, а утром пили чай с печеньем. Пообедать можно в двух местах: в столовой – той едой, которая осталась после обеда организованных экскурсионных групп. Или заказать в киоске при въезде в лагерь. Пообедав в столовой, мы больше ни разу туда не возвращались, а заказывали еду в киоске. Во-первых – в столовой невкусно. Здесь можно было бы и остановиться в перечислении недостатков, но, помимо этого, в столовой еще и дорого. Еда в киоске обходилась нам в 220 – 250 рублей на четверых.

13 июня мы снова пошли в музей природы и человека, так как в прошлый раз не попали на фильм об Аркаиме. Также мы не заметили там выставку – продажу камней и, в соседней комнате, минералогическую экспозицию. Там есть забавный аттракцион – «сам себе кладоискатель». Суть состоит в том, чтобы зачерпнуть в совок песка, вывалить его в сито и промыть.
После этого предоставляется пинцет и микроскоп, чтобы разглядеть какие камни ты намыл. Наташка (моя половинка) захотела попробовать, и это доставило ей немалое удовольствие. По окончании действа выдается сертификат, в котором отмечено, какие минералы ты нашел в песке. Стоимость – 60 рублей. По минералогической выставке экскурсий не проводится. Она существует как зал для самостоятельного просмотра. Стоимость – 30 рублей с человека. Посмотреть стоит.

Фильм об истории открытия Аркаима продолжается 40 минут. Стоимость просмотра – 20 рублей с человека.
После обеда мы пошли на экскурсию в исторический парк. Экскурсии в исторический парк бывают трех типов. Две отдельные экскурсии к жилищу каменного века и на курган-Темир и комплексная экскурсия, включающая в себя обе вышеуказанные. Мы выбрали комплексную экскурсию. На нее, кстати, идет меньше людей, так как продолжительность ее – 2 часа. Стоимость – 120 рублей с человека. Экскурсовод попалась хоть и строгая, но зато опытная женщина и обстоятельно рассказала обо всех памятниках, созданных на территории исторического парка.

Поделиться

Жилище каменного человека

После экскурсии мы пошли на лекцию «Аркаим: мифы и реальность». Дело в том, что Аркаим является своеобразной Меккой для эзотерических групп различных направлений. От экстрасенсов до солнцепоклонников. Существует масса мифов об истории поселения. Некоторые говорят, что аркаимцы – это выходцы Гипербореи, некоторые – что это инопланетяне. В общем, каждый волен верить во что угодно. Однако можно верить и в науку, которая говорит, что Аркаим – обычное поселение времен бронзового века. Обнаружено более 30 поселений подобного типа.

14 июня с утра мы посетили экскурсию в музей древних производств и сходили на мастер-класс по лепке глиняных горшков методом древних людей. Музей представляет собой воссозданное жилище Аркаима. В нем созданы все типы древних производств, присущих тому времени. Начиная от печи для обжига глиняных горшков, заканчивая металлургической печью для выплавки медных или бронзовых слитков.

Поделиться

Стоимость экскурсии – 50 рублей с человека. Стоимость занятия по лепке – 100 рублей с человека.
Последняя экскурсия, которую мы посетили – это экскурсия на место поселения Аркаим. Экскурсия длится 2 часа. Стоимость – 100 рублей с человека. Археологами была исследована только половина поселения. Дело в том, что любые археологические раскопки неизбежно ведут к разрушению исторического памятника. Поэтому было принято решение оставшуюся половину оставить на то время, когда изобретут более гуманные способы изысканий. После этого разведанную половину закопали обратно. Оставили лишь остатки двух домов.
Тем не менее, экскурсия очень интересная. Кроме того, поселение находится на территории заповедника и посещение возможно только в сопровождении экскурсовода.

На этом экскурсии закончились, и нами было принято решение отправиться в «европейское турне».
Дело в том, что на территории челябинской области есть несколько населенных пунктов с названиями, повторяющими названия городов Европы. Поэтому наш путь пролегал через Варну, Париж и Фершампенуаз.

Дорога от Аркаима до Варны имеет один недостаток. На участке до Бредов идет грунтовая дорога. Именно эту неприятность я упоминал в самом начале повествования. После же начинается отличный асфальт. Скорость временами доходила до 160км/ч. Благо, ни одного инспектора нам за всю дорогу так и не встретилось.

В Париже есть копия Эйфелевой башни, на которой гордо красуется надпись «Уралсвязьинформ».
Кстати, на территории Аркаима кроме этой – никакой другой связи нет. Жители поселка Париж уже, похоже, привыкли к любопытным туристам.
Выехав из Аркаима в 17.00, в Екатеринбург мы въехали в 4 утра. Общее время в пути с остановками на ужин и на фотографии составило – 11 часов. Общий пробег – 1400 километров. На бензин потрачено 2500 рублей. На все остальное каждая пара потратила примерно 3500, ни в чем себе не отказывая. Правда мы не покупали себе всяческих безделушек системы «подвеска не знаю куда».

Поделиться

И все-таки она круглая!

Павел Лебедев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...