5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Анна Ветрова



Все-таки испанцы — душевный народ! Дай Бог им здоровья и бессрочных кредитов на долгие годы. :)

Полугодовой шенген обжигал ладошки. Буквально-таки ткнув пальцем в небо, обнаружила, что самые дешевые авиабилеты на нужные даты оказались в Вену. Так было принято решение провести выходные в одном из самых красивейших городов Европы — улететь в пятницу и вернуться в понедельник.

Без приключений не обошлось. Мой рейс до Москвы отменили; около часа нервотрепки, и меня все-таки пересадили на следующий, но и его задержали еще на час с хвостом. Итого, в общей сложности я потеряла 3 часа. :)

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На мое счастье, буквально за полторы недели до вылета перенесли время вылета из Москвы в Вену, поэтому я прибыла в Домодедово за 2 часа до своего вылета, но зато еще почти 2 часа провела в очередях — сначала на регистрации, потом на досмотре, потом на паспортном контроле, — к гейту подбежала за 15 минут до окончания посадки.

Кстати, служба профайлинга авиакомпании, выполняющей рейс из Москвы до Вены, очень тщательно проверила не только срок действия моего паспорта, но и наличие шенгенской визы (это было для Ежика).

Все эти злоключения лишь подтвердили правило, что лучше лететь одной авиакомпанией и делать единый билет на все перелеты, а стыковки брать с запасом — это хоть какая-то гарантия, долететь до места, сохранив свои деньги и нервы.

В любой ситуации я привыкла искать плюсы, в конце концов, мне не пришлось несколько часов скучать в Домодедово, время пролетело незаметно и задорно. :)

Аэропорт Вены очень прост в использовании: все указатели и схемы логичны до безобразия. :) Я буквально за пару минут нашла автомат, в котором купила билет на аэроэкспресс до города, взяла сразу туда и назад — мне так было удобнее. Имейте в виду, что такой билет имеет срок действия — месяц, будьте внимательны. Существует также единый билет на все виды транспорта; разовый стоит 1,8 евро, я купила 72 часовой за 13,60 евро. Обязательно нужно валидировать билет на входе, чтобы проставилась дата начала действия. Штраф за безбилетный проезд — 70 евро.

Выход тоже нашелся элементарно: слева — стоянка рейсовых автобусов, справа — вход в подземку, откуда уходит экспресс.

Поделиться

Билетики далеко убирать не стоит, потому что их проверяют.

Вена встретила меня ярким солнцем, заливающим все вокруг. Настроение мое заметно улучшилось, несмотря на смертельную усталость. Еще бы, за последние сутки спала 2 часа, устроила себе отдых. Зато, как в машине времени, минус 5 часов!

Пересадка на метро искренне развеселила: мало того, что кругом висят указатели, так еще и прямо на асфальте яркой зеленой краской нарисована жирная линия, по которой можно «тупо» катить чемодан.

На все свои неспешные передвижения между аэропортом и гостиницей я потратила минут 40. Экспресс из аэропорта идет 16 минут, об этом гласят рекламные плакаты, и это чистейшая правда.

Мой отель был расположен в 3 остановках метро от основных достопримечательностей, по соседству с церковью, секс-шопом, пивнушкой и бюро по предоставлению ритуальных услуг, о чем красноречиво свидетельствовала парочка гробов, выставленных в витрине. Ну что ж, вполне живописно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поначалу хотелось только спать, но после пары чашек крепкого сладкого чая, душа и часа отдыха, подумалось: «Какого, собственно, черта!?». Я приободрилась, напялила кроссовки и отправилась гулять.

Поделиться

Поделиться

Еще в Екатеринбурге я скачала в свой плеер несколько аудиогидов по Вене, первым номером в списке стояла церковь karlsKirche, «прекрасный образец барочной архитектуры». Я решила не изобретать колесо и отправилась прямиком туда. Не в первый раз я убедилась, что неизвестность таит в себе массу открытий. Искала церковь, нашла еще пару знаменательных мест.
Итак, все по порядку.

Небольшая историческая справка
Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.

В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер, и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было завершено. Официальный сайт - www.karlskirche.at.

Поделиться

Поделиться

Церковь, действительно, очень красивая, поражает богатством своего убранства и величественностью. То, что я сперва приняла за строительные леса, возможно ими и являются, но приятным дополнением стала возможность подняться на прозрачном лифте вверх. Это сам по себе аттракцион, ощущение такое, что буквально летишь, а когда выходишь на помост, подвешенный на высоте порядка 50 м, коленки начинают слегка дрожать. Кроме того, вся эта конструкция еле заметно вибрирует, от шагов других людей, поднимающихся к куполу по небольшой лестнице.

Поделиться


Поделиться

Здесь можно вблизи рассмотреть великолепную роспись собора. Темы, конечно же, религиозные, не всем понятны и близки, но красота — язык универсальный, вне времени и пространства. Можно кинуть монетку на один из карнизов, полюбоваться панорамой города и даже закатом. Спуск на стеклянном лифте захватывает не менее чем подъем.

Прямо перед Карлскирхе велись явные приготовления к рождественской ярмарке; я, к сожалению, прилетела накануне и открытия не застала, но размах ощущался даже при подобных обстоятельствах. :)

Совсем недалеко располагаются два корпуса Технического университета Вены: одно старое, другое — современное. Отчего в округе куча студентов, множество велосипедов, а стены пестрят афишами спектаклей, концертов и прочих мероприятий.

Поделиться

Поделиться

Так, неспешно, наслаждаясь атмосферой и отличной погодой, я дошла до знаменитого Венского Сецессиона — выставочного павильона.

Поделиться

«Венский Сецессион основан 3 апреля 1897 г. Густавом Климтом, Коломаном Мозером, Йозефом Хофманом, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром, Вильгельмом Листом и другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на историзм. Примером для них стали Берлинский и Мюнхенский сецессионы.

В том же 1898 г. Ольбрихом, учеником Отто Вагнера, на предоставленном городом земельном участке на улице Винцайле (Wienzeile), недалеко от площади Карлсплац (Karlsplatz) и рынка Нашмаркт (Naschmarkt), был возведён выставочный павильон, который венцы также сокращённо называют «Сецессионом». Здание украшено большим позолоченным куполом с изображением позолоченных лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла были спроектированы Мозером. Здание на площади Карлплац стало постоянным местом проведения выставок группы. Над главным входом есть надпись со словами художественного критика Людвига Хевеси: «Эпохе — свое искусство, искусству — своя свобода», которые выражали настроение высших слоев общества Вены конца века, к тому времени четвертому по величине европейскому городу.

Первая выставка Венского сецессиона состоялась в 1898 году». Официальный сайт — www.secession.at


В настоящее время там проходят различные выставки современных художников, а так же на постоянной основе выставлен «Фриз Бетховена», Густава Климта. Работа была создана в 1902 году специально к Бетховенской выставке. Собственно, кроме нее смотреть фактически нечего.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ох уж эти мне современные инсталляции.

Далее я отправилась на Стефансплац, основная достопримечательность которой, конечно же, — Собор Св. Стефана. Зимой темнеет рано, часа в 4 уже начинает смеркаться, поэтому насладиться собором снаружи мне не удалось, зато можно было зайти вовнутрь. Вечером основной пролет здания собора закрывают для посещений, но можно заглянуть, полюбоваться ночным освещением. Зрелище потрясающей красоты: разноцветные пятна света проецируются на все внутреннее пространство, отчего возникает ощущение полнейшей нереальности. Около центрального входа в красных сюртуках стоят распространители билетов на концертные выступления. Надо отметить, довольно приставучие, но интеллигентные.

На прилегающих улицах расположено множество брендовых магазинов, уютных кафе и ресторанчиков. Кроме всего прочего, это место проведения всяческих общественных мероприятий, а также выступлений уличных артистов. Мне там так понравилось гулять, что я решила приходить каждый вечер. Особенно тянуло зайти в кондитерскую «Аида» и, стоя у прилавка, произнести как заклинание: «Еin apfelstrudel, ein zachertorte».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Спала я без задних ног, зато проснулась в 6 утра по местному времени, совершенно свеженькая и бодрая. Позавтракав, отправилась гулять. В планах было посетить блошиный рынок naschmarkt.

Рынок оправдал все мои ожидания! Я бродила между прилавков, совершенно зачарованная всеми этими старыми вещами. Умопомрачительные тирольские ботинки, кожаные штаны, те самые, в которых садятся на деревянные лавки, чтобы испить пенного. Редкие винилы, керамика, старинные инструменты, ножи, книги!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не удержавшись, купила малюсенькую рюмочку для шнапса или ликера. Я ее сразу приметила, потому что она была в точно таком же стиле, как два старых немецких бокала у меня дома. И, конечно же, купила очередного деревянного кота для своей коллекции — такого страшненького и несуразного, безусловно, он ждал меня!

Небольшой совет: если что-то вам понравилось, покупайте сразу, потом вы просто физически не сможете найти то самое заветное место. К 10 утра на рынке началась толкучка, и я поспешила переместиться на «колхозный рынок». Если у вас нет денег, а кушать хочется, добро пожаловать! Меня кормили у каждого прилавка, пройдя всего метров 50, я осознала, что больше не могу. Хумус на любой вкус, фаршированные патиссончики и миниперчики, сыр, колбасы, сухофрукты, вина, шнапсы, ликеры, оливки, чай, выпечка, всевозможные фрукты, в том числе и экзотические.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Много раз я смотрела на один фрукт и не решалась попробовать; почему-то именно в Вене меня дернуло его купить.

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано — земляк киви, родом из Новой Зеландии. (с)

На вкус это полнейшая дрянь, как перезрелый кислый огурец.

Стоил 7 евро. Выкинула в ведро. :)

К финишу я пришла со стаканчиком апельсинового пунша и мешком всяких вкусностей. Пунш был так хорош, что я в последствии прикупила в дьютифри бутылочку австрийского рома "Stroh", а надо было две. :)

Счастливая, сытая, хмельная, я отправилась дальше, окультуриваться в музей истории искусств Kunsthistorisches Museum.
Мне очень повезло, я попала на выставку «Зимняя сказка» (к слову, продлится она до января).

Сказать что музей великолепен — не сказать ничего! Самое полное собрание коллекции дома Габсбургов, куда не повернись — шедевр. Больше всего меня поразил Питер Брейгель Старший. Его картины удивительны, отойти нет никаких сил.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

хи-хи-хи

Поделиться

Поделиться

На площади между музеями-близнецами (второй — это Музей естествознания) раскинулась будущая рождественская ярмарка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как же мне было досадно, что я приехала всего то на неделю раньше открытия. Даже по приготовлениям можно было понять, насколько все будет красиво и празднично.

Неподалеку находится знаменитый музейный квартал. Внутри два примечательных места — Музей Леопольда и Музей современного искусства.

Зимой фонтан закрывают деревянным настилом и устраивают на нем гонки на радиоуправляемых машинках: пока девицы отплясывают, мальчишки заняты важными делами.


Поделиться

Поделиться

Во дворе стоят киоски, где можно погреться, выпить пунш или глинтвейн. А когда стемнеет, на здания проецируются разноцветные клипы, звучит музыка — тусовочное место. :)

Поделиться


Поделиться

Мне очень понравился Музей Леопольда: там выставлены не только современные художники, но и знаменитые венские модернисты — Шиле и Кокошка.
Позабавила меня выставка под названием «Любовь и провокация», кому-то было очень весело.

Поделиться

Закончился мой вечер ужином в рыбном ресторанчике на Стефанплац, там же повезло насладиться выступлением уличных брейкдансеров и митингом гринписовцев. Последние развернули целый кинотеатр: раскинув экран и установив проектор, транслировали репортаж с фабрики по убою рогатого скота, во всех деталях. И это в городе шницелей. :) Пара евро и бурные аплодисменты для «Саша фром Раша!», и я иду домой с яблочным штруделем в пакетике.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Свой последний день в Вене я решила посвятить прогулкам.

Странно что русские туристы не спешат посетить Венский международный центр, так называемый UNO-City. Вена является третьим в мире городом, где расположены резиденции ООН, ОПЕК и ОБСЕ.

Я слишком далека от политики, в том числе мировой, но все-таки решила этот район посмотреть, прежде всего, чтобы насладиться его красотой.

Там действительно очень красиво. Даже если вы не являетесь поклонником стиля хайтек, как я, равнодушным не останетесь, это точно. Район разделен на зоны — офисную и жилую, рядом великолепный парк.Описывать словами смысла нет, скажу лишь что ощутила комфорт, свободу, много воздуха и покой. Не знаю что повлияло — то ли выходной день, то ли планировка, явно по Фен Шуй, судя по бамбуковой рощице, то ли великолепная погода — мне захотелось остаться там навсегда. Умиротворение и тишина, что может быть лучше?

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Я бы гуляла в парке, собирала листики, кормила белочек, занималась Nordic Walking... красота!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Всего в одной остановке метро от UNO-City находится Donauzentrum. Это, в общем-то, торгово-развлекательный центр с большим кинотеатром, но меня он особо не интересовал. Я не могла приехать в Вену и не посмотреть на Дунай!

Он на самом деле голубой! Когда сидишь на берегу, спустив ладошку в прозрачную воду, вспоминаются и Штраус, и Дианна Дурбин.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Следующая остановка — Пратер парк, знаменитое колесо обозрения — Riesenrad.

«Колесо обозрения было сооружено в 1896/97 годах английским инженером Уолтером Бассетом и для своего времени уже не было уникальным явлением. Такие же аттракционы — хит публики конца 19 столетия — Бассет установил также в Чикаго, Лондоне, Блэкпуле и Париже.
Но в то время как в других городах ничего подобного не сохранилось, венский экземпляр все еще вертится и стал одним из символов города и как и раньше дарит своим пассажирам несравненные виды Вены и окрестностей, вращаясь со скоростью 0.75 м/с.»

Некоторые из вагончиков оборудованы как обеденные залы. Предполагается, что можно провести романтический вечер, наслаждаясь видами, лишь бы не укачало. :)
Колесо обозрения по-старинному очаровательно, когда поднимаетесь наверх, оно останавливается и зависает на высоте 65 метров, от этого захватывает дух.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Можно прекрасно рассмотреть парк развлечений, парочка «каруселек-блевалок» там точно есть, любители не останутся разочарованными.

Хотелось посетить планетарий, но зимой представления проходят всего лишь несколько раз в день, ждать смысла не было. Там же я случайно познакомилась с парой из Хорватии, мы немного повеселились с гигантским глобусом, пытаясь найти свой дом. После нескольких попыток пообщаться на английском, пришли к выводу, что лучше я буду говорить по-русски, а они по-хорватски, так понятнее. Пожелав своим случайным попутчикам удачи и хорошего отдыха, я отправилась дальше, в летнюю резиденцию Габсбургов — Дворец Бельведер.
Туристы едут во дворец, конечно же, ради работ Климдта и Шиле.

Поделиться

Парк между верхним и нижним Бельведерами располагает к прогулкам и созерцанию форм. Фонтаны, к сожалению, не работали, зима все-таки, но представить великолепие парка в весеннее или летнее время вполне можно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться

После я поехала на Стефансплац. Впервые я увидела собор Св. Стефана при дневном свете. :)

Поделиться

Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться

Поделиться


Поделиться

Поделиться

Последняя остановка — Альбертина.

Поделиться



Осмотреть все экспозиции было совершенно нереально. Пришла ради акварелей Дюрера — не разочаровал. Поразительный художник! Совершенно случайно нарвалась на выставку Рене Магритта, чему очень обрадовалась. Дело в том, что в Брюсселе у меня не было возможности посмотреть его выставку, а тут такая удача!

Поделиться

Уставшая и нагруженная парой тройкой художественных альбомов, побрела я в сторону Стефан Плац, чтобы, наконец, поужинать, веселенький мексиканский ресторанчик я присмотрела еще день назад.

На этот раз на площади была забастовка арабов, черная масса размахивала флагами и скандировала: «Аллах Агбар». На меня это зрелище произвело неизгладимое впечатление. Чем же я могла себя утешить? Правильно, яблочным штруделем. :)

Danke schon!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...