27 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Плато Устюрт. Осень. Автомобильно-художественный рейд

Поделиться

Андрей Иванов,

www.russianadventureclub.ru


В самом начале с нами собиралось ехать еще несколько человек, но как всегда по разным причинам происходит отсеивание участников, и в итоге получилась одна машина. Такой вид путешествия, наверное, самый спокойный. Я имею в виду, что если едет несколько машин, то уже будет совершенно другой график движения и другие задачи. В нашем случае скорее получился фотовояж с более доскональной проработкой местности на наличие красивых мест. С этими результатами я вас и познакомлю. Надеюсь, что кто-нибудь по-хорошему заразится Устюртским регионом.

Осенняя поездка состояла из одного транспортного средства, в составе которого было всего лишь два человека. Такая стела стоит недалеко от дороги, около города Доссор в Казахстане. Также памятниками или дорожными ориентирами часто выступают фигуры из всяких животных.
А это уже настоящие верблюды со смешными оттопыренными ушами и улыбающимися мордами. Дорога часто напоминала два желоба наполненные пылью. Кондиционер в этом случае очень сильно помогает. Как крайний вариант кузов должен быть герметичен.
Около священного казахского места под названием Бекет-Ата горные козлы вообще не особо кого-то боятся. Так как мы в этот раз ехали с задачей пофотографировать, то и решено было побывать в тех местах, которые имеют красивую фактуру.
Когда двигаешься в караване, то возможности поразмандыкивать около отдельного камешка не находится, а здесь красота — никто никого никуда не гонит. Опять круглые катышки размером в пару метров. Лежат себе несколько миллионов лет и никому не мешают. Казахи, наверное, не особенно задаются вопросом: что это за чертовщина.
Что приятно в такой поездке так это то, что можно подъехать к какому-то месту сверху и затем снизу. Картинка совершенно разная. Еще лучше если есть желание пробежаться поутру и взять с собой фотоаппарат для того, чтобы поснимать останцы с разных ракурсов.
А это то же самое, вид сзади. Это не что иное как обыкновенное растение, у которого вместо листиков какие-то палочки. Похоже на огромного паука.
Паучок выбирается из расщелины среди камней. Растение, растущее на самом краю. С обрыва открывается о-о-очень красивый вид.
Вид тот же, но с приближением. В прошлом отчете это место сравнивал с летающим островом из Аватара. Такие места притягивают к себе. И еще раз о пользе перемещений вокруг объекта съемок. Скала та же, а вид — другой.
Воробей целый день летал у нас над машиной и внутри нее. Сначала все обгадил, затем поел из наших чашек, а в итоге стал фотонатурой. Оригинальный кадр с этим воробьем получился у Людмилы Печорской (главного фотоспециалиста в этой поездке). Немая переглядка воробья и чудовища с монитора компьютера.
Слоеный разноцветный пирог так же стал украшением поездки. Человеческая фигурка дает представление о размерах останца.
Старались снимать больше во время закатов и рассветов. Верблюдовая серия снимков. Cамец Желоман – мечта любой верблюдицы, если, конечно, казахи договорятся о нормальной оплате труда. :))
Гармоничен и красив. Проезжая через песчаные дюны, было непривычно увидеть на них изморозь. Здесь тоже начинались заморозки.
Как только солнце выходило, то опять начинался теплый день. Возможно, зимой снега совсем не будет, а будет только лишь вот такая изморозь.
Еще один верблюд. Эти существа питаются всякими засушенными остатками травы и получают для жизни все, чего им хочется. Инопланетные чудовища. Вот здесь как раз эта самая верблюжья колючка. На вид не скажешь, что она очень гастрономична.
Пески уходящие вдаль — это красиво. Вот такие останцы находятся уже в другом месте, примерно в 200 км севернее.
На рассвете забравшись наверх, можно увидеть и такое скопление форм и цветов. Часть горы похожа на хвост дракона.
Устюрт дает представление о визуальных перспективах. Непонятно каким образом камни наверху так аккуратно выложились. Дыра внизу — это отверстие к молельной комнате древних казахов.
И опять круглые камни. В этом краю мы их нашли в еще большем количестве. Цветные шланги растений, которые приспособились жить на краю меловой горы.
Такой рисунок выдувается ветром из все тех же меловых останцев. Рисунок, взятый с другого места, и он немного отличается от первого.
Японский иероглиф, выдутый ветром из скалы. Попадаются камни с очень прочной структурой, напоминающей стекловидную массу. Расколотые легко режут покрышки автомобилей. Здесь напоминает чье-то лицо.
Эти стекловидные камни лежат какими-то слоями. Может, это работа вулкана в древности. Маленький останец на фоне машины.
Он же, вид снизу. Берег Каспийского моря. Красный цвет — это растения, похожие на маленькие шланги. :)) Белые точки — это лебеди.
Выдутые породы на склоне останца принимают самые разные формы. Оперативный сбор материалов на краю моря.
Во время ночного подъема в гору этот камень показался похожим на голову здоровой собаки. Упавшая земля. Сложно подчеркнуть значение этих слов одним фото.
Глыба когда-то была частью верхнего слоя земли. Малый фрагмент мегаобрушения.
Береговая линия Каспия. Выветренный камень.
Форма камня вроде напоминает голову ящера или это мне показалось? :)) Стадо лошадей, пасущихся на берегу моря.
Хорошо когда никого. Только маленькие махровые растения.
Место называется голубая бухта. Мы были там одни. :)) Вполне современный маленький казах.
Такие дороги можно назвать хорошими. Обаятельная мохнатая морда верблюда. Может кто-то хочет такого взять в качестве домашнего питомца в квартиру? :)) Знаю, где он живет.
Отдельно стоящее место уже по дороге в Россию показалось нам очень красивым и своеобразным. Мы их назвали полосатые горы.
Эти два останца напоминают египетские пирамиды. Лунный или марсианский пейзаж.
На закате все смотрится еще более колоритно. Вот так делаются шедевральные снимки. :)))
Вдалеке на вершине человеческая фигурка опять выступает в качестве спичечного коробка для понимания размеров горы. И выезжали мы уже по замерзающей реке, которую пришлось брать вброд. Понятно, что дополнительно его разведывать вплавь не очень хотелось. Пришлось брать вслепую.
Это уже Южный Урал, и изморозь на деревьях говорит о приближении зимы. Местные животноводы ценят каждый клочок сенокосов.
Зима на отдельно взятой веточке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!