1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Заканчивался февраль 2009 года… Зима не торопилась передавать свои бразды правления весне, снег таять не собирался, теплом и не пахло. Годовые отчеты в налоговую были успешно сданы, до квартальных было еще далеко. На работе наступило затишье. «А не поехать ли куда-нибудь к морю?» — подумалось вдруг. И решение не заставило себя долго ждать: где тепло и море есть? Куда можно собраться за пару дней? Ну, конечно, Таиланд! Купить в турбюро горящую путевку, уложить чемоданы, и — в полет!

Аэропорт в Бангкоке ошеломил своими размерами и архитектурой. Изящные конструкции, много света и воздуха. Через пару часов доехали до Паттайи, уютный и тихий отель, до моря менее ста метров. Пляж муниципальный, грязноватый, вода взбаламучена. Купаться неприятно. Оказалось, что можно ездить на острова, там пляжи, как в рекламе «баунти» — с белоснежным песком, лазурной водой и пальмами, склонившимися над морским прибоем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вид из номера отеля

Поделиться

Пляж на Ко Чанг

По предложению гида сразу купили пакет экскурсий, одну из них получили вроде как в подарок. Экскурсии в Таиланде очень насыщенные в плане получения информации и эмоций. Чувствуешь, что деньги заплачены не зря. Посетили мы Сад миллионолетних камней, очень оригинально в пейзаж вписываются природные скульптуры, много зелени, цветов. Шоу слонов привело нас в восторг: прямо видно было, что животные получают огромное удовольствие от своего выступления.

Сад камней

Впервые мы увидели, как слонятки катаются на велосипедах, специально для них изготовленных, педальки крутят. А уж за бананы благодарят так забавно! Шоу крокодилов тоже впечатлило, особенно, когда дрессировщик свою голову засунул крокодилу в пасть. Представление с ядовитыми змеями просто шокировало: столько пресмыкающихся на арене одновременно еще никогда мы не видели. А укротитель еще зрителей пугал, кидая в них змею, ловко подменив ее веревкой. Визгу было! Посмотрели мы танцевальное шоу, буйство красок, необычная для нашего слуха музыка, непревзойденная ловкость танцоров при перепрыгивании через бамбуковые палки, которые очень быстро двигают другие участники танца. Одним словом, экзотика.

Кто кого?

Поделиться

ИскусАтель змей

Поделиться

Танец Береги ногу

Экскурсия на знаменитую реку Квай была двухдневной. Поселили нас в отеле, прямо на берегу. Нам предстояла прогулка по реке на плоту, который тянула на буксире моторная лодка, а часть пути предлагали желающим проделать самостоятельно. Нужно было, надев спасательные жилеты, прыгнуть в воду и плыть по течению до места встречи с плотом. Вода в реке оказалась теплая, течение не сильное. Но как же без приключений-то? Мы с мужем в числе других отчаянных любителей острых ощущений проплыли уже почти половину пути. Все старались держаться посередине реки, как было рекомендовано гидом. Но русло реки – не рукотворный канал, оно имеет естественные изгибы. А вдоль берегов понастроено разных пристаней и причалов великое множество. Из-за поворота реки меня снесло немного к берегу. Поскольку спасательный жилет затрудняет движение в воде, на середину реки я выплыть не успела. И с ужасом увидела, что течение несет меня прямо на корму лодки с мотором, привязанной у причала. В долю секунды я поняла, что сейчас окажусь под дном этой лодки, предварительно брякнувшись головой о винт лодочного мотора. Прощайте, не поминайте лихом! На мое счастье, таец, сидящий на корме, мгновенно схватил меня за ворот жилета и отшвырнул подальше. Испуг догнал меня гораздо позже. Благополучно проделав оставшуюся часть заплыва, группа в «оранжевых купальниках» взобралась на плот. Пора возвращаться. Неспешно тащился наш плот против течения, давая нам возможность вдоволь полюбоваться изумительной красотой цветущих берегов.

А вот красотой торгующих берегов мы любовались на плавучем рынке Дамноен Садуак. По словам хозяйки пристани (да, есть там такая дама), именно здесь снимали эпизод фильма «Опасный Бангкок» с Николасом Кейджем. Хозяйка очень гордится таким знакомством. А нам было забавно наблюдать пробку на реке, лодки с полчаса не могли разъехаться. Горы всевозможных сувениров, фрукты, овощи, походные кухни прямо на корме, кажется, что здесь есть все! Глаза разбегаются, а возможность совершать покупки таким необычным способом, не выходя из лодки, прямо-таки гипнотизирует, и руки сами тянутся к кошельку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Торгуют всем!

Поделиться

Пробка

Подаренная нам экскурсия была в Парк орхидей «Нонг Нуч». Восхитительной красоты и великолепия рукотворные пейзажи, выполненные в миниатюре копии знаменитых Версальских садов, легендарного Стоунхенджа, искусственные водоемы, очаровательные изящные мостики — все это завораживает. Но больше всего поразило то, что невероятное множество растений находится в цветочных горшочках, и каждый (!) день экспозиция меняется! После закрытия парка работники убирают горшочки с отцветшими растениями и выносят из специальных оранжерей на их место другие. Это же титанический труд! А на утро весь этот изумительный сад снова цветет и благоухает, он готов к приему гостей.

Маленький Версаль

Поделиться

Тайский Стоунхендж

Поделиться

Цветочки в горшочках

Тайцы очень набожны, они чтят духов своих предков, для них ставят специальные домики возле жилищ, украшают цветами и делают им подношения. Причем сами тайцы боятся этих духов, а чтобы те не рассердились, всячески их задабривают. Домики бывают разной величины, в зависимости от благосостояния семьи, но все обязательно потрясающе яркие и красивые. Рассказывают, что при строительстве крупной магистрали понадобилось снести жилье небогатого человека, но по его словам, духи предков отказались переселяться в другое место. И, уважая желание духов, а может и побаиваясь их, дорогу построили в обход.

Домик для духов

На улицах мы часто видели тайцев с замотанными лицами, спросили у гида: почему? Оказалось, что у тайцев вроде как культ белой кожи: от природы они смуглые, но не хотят загорать еще больше, поэтому и одежду носят закрытую, и лица прячут. А еще у них считается весьма престижным, если местная женщина родит ребенка от белого мужчины, ее статус в обществе сразу повышается. По словам гида, тайцы говорят, что в Таиланд прилетают такие красивые белокожие туристы, а через 2 недели улетают такие страшные, загорелые…

Побывали мы на устричной ферме, продукцией полакомились. Запомнили крепко, что устрицами надо именно лакомиться, а не «трескать, пока пузо не треснет»! Недаром чревоугодие считается грехом: нам так стало плохо, что из отеля пару дней никуда выбраться не могли, отлеживались. Зато я сбросила около 5 кг! Эффективно, но дорого. Знаменитый экзотический плод дуриан на вкус оказался ни на что не похожим, но приятным (а мужу не понравился, даже пробовать не стал).

В столице посетили Королевский дворец и храмовый комплекс. Совершили прогулку по реке Чаопрайя, рассекающую Бангкок. Удивительно, что в таком огромном мегаполисе в реке есть рыба, да еще какая! Размеры — мечта любого рыбака, а количество особей на один квадратный литр не поддается вычислению. Во время кормежки этих рыбок по их спинам, наверное, можно дойти до берега. Гипотеза, но проверять не решились. Интересно, что рыбы принадлежат храмам, стоящим на берегах реки. Кормить-то их может всякий, но вот ловить и кушать разрешено только монахам.

Храм на воде

Кстати, о еде: рассказы о том, что в Тае жители питаются всякими жучками-паучками оказались не совсем правдивыми, тайцы предпочитают нормальную еду, только с большим количеством специй. Острая пища препятствует распространению кишечных инфекций среди населения, при скученности и антисанитарии для азиатских народов с древних времен обжигающие специи были великолепной защитой от такой беды, иначе какая-нибудь дизентерия их просто выкосила бы начисто. А всякие экзотические штучки — это для туристов, как говорят гиды. Многие тайцы не любят готовить еду дома, поэтому покупают полуфабрикаты, или уже приготовленные и расфасованные блюда, которые можно скушать тут же у лотка. Мы, конечно, как местные, сидя на поребрике с тарелкой на коленях, не питались, выбор кафе и ресторанов в Паттайе большой, да и чище в них. Цены невысокие, а порции великанские. Заказали мы как-то знаменитый суп «том-ям» на кокосовом молоке, попросили маленькие порции. А принесли нам по огромной миске каждому, такое количество супа я варю на семью из трех человек, да и то не съедаем за один раз. Страшно было подумать, а какие же порции у них считаются большими?

Блаженство

Отдыхать — не работать, накупавшись и приобретя шоколадный оттенок кожи, насытившись экзотикой и впечатлениями по самую макушку, мы вдруг со страшной силой захотели домой. Стало надоедать даже блаженное ничегонеделанье, вспомнились предстоящие дачные радости (посевная на носу), мерзнущие на родине коллеги, соскучившиеся уже дети, внуки, ждущие тайских гостинцев все близкие и родные… Пора! И мы летим на север.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...