2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Таллин — город с запахом кофе

Поделиться

Анна Ветрова

О, этот город
туманов и осеней длинных,
Город ветров сумасшедших
и серых дождей,
Город кривых закоулков
и башен старинных,
Где, словно тени,
скользят силуэты людей...

Мета Роос,1936 г.


Накануне встречи Нового года, мне позвонили друзья и пригласили к себе в гости в Санкт-Петербург, на православное Рождество. Сидеть дома не хотелось, тем более погода была не ахти. Единогласно было принято решение поехать в Эстонию на несколько дней.

Самостоятельно спланировать путешествие не удалось, так как 28 декабря, сами понимаете, подходящих мест на рейсовые автобусы уже не было, а наша «легковушка» уехала на каникулы в другой регион. :)

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вот так стремительно были куплены путевки, и мы присоединились к туристической группе, под кодовым названием «Таллин 3 дня».

Нас ждал ночной переезд через русско-эстонскую границу, и поездка в древний замок города Раквере.

Погодка была как на заказ, все-таки мы зацепили поганый циклон, накрывший Германию. Сильный снегопад, вьюга и остальные прелести, ехали медленно. Ко всему прочему сопровождающая группы запугивала нас огромными очередями на границе.

Несмотря на плохую видимость, северный сумрак, а затем и ночь, я с удовольствием созерцала смену пейзажей. Чем ближе к границе мы подъезжали, тем сильнее становился контраст, питерцам конечно не привыкать, но для меня-то сплошная «экзотика». Какие-то сосны не такие, и ёлок все больше и больше, и вдоль дороги таверны какие-то, прям, «нероссийские». Вот так мы и добрались до махонького городка, со странным для меня названием Кингисепп. Сайт города.

Там, к слову, очень много офисов страховых компаний, но ночью они все закрыты. Следующая остановка — Ивангород/Нарва.

Полезная информация, карты:
www.ivangorod.ru
www.narva.ee

На правом берегу реки Нарова — Россия-матушка, на левом — Эстония и другой часовой пояс. Вот как бывает: каких-то 500 метров и — перемещаешься в прошлое как в физическом смысле, так и в историческом. :)

На границе оказалось почти пусто!

По правилам, первыми идут рейсовые автобусы, потом туристические, ну а машины в последнюю очередь и через отдельный кордон.

На российской границе всех выгоняют из автобуса, вместе с вещами, на эстонской — напротив, не выпускают. Пограничники собирают все паспорта, возвращают примерно через 30-40 минут, после проверки.

И вот, наконец-то, Нарва, первый эстонский город. Он знаменит, прежде всего, своей крепостью.
Ночью она очень красиво подсвечена и выглядит сказочно. Мне было крайне жаль, что не получилось остановиться в Нарве, не удалось посетить крепость, и вообще осмотреть город. Только и оставалось — полюбоваться на нее через запотевшее, заснеженное окно. :)

Вид с моста, при переходе границы (фото из сети).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Итак, раннее утро 3 января. Снег начал таять, превращаясь в мешанину.

Поделиться



После бессонной ночи, настроение хуже некуда, приходит осознание того, что мы на севре: рассвет поздно, днем сумерки, темнеет рано... Едем завтракать в отель.
Чашечка свежего кофе, выпечка и... божественная селедка в горчичном соусе, и... маринованные огурчики, и... паштет... Да-да, прямо на завтрак!
Жить стало легче, жить стало веселей, мы в городе гастрономических радостей! :)

Выдвигаемся на экскурсию.

Мы проехали мимо Кадриорга (он же Екатериненталь) — барочный дворец с красивым парком, названный в честь жены Петра I.

Проскочили развалины монастыря Святой Биргитты (фото из сети).

Поделиться

В тот момент, когда я уже была готова процарапать себе подкоп и бежать из автобуса, нас, наконец, «выпустили на свободу».

Мы на берегу Финского (Таллинского) залива, ура! Я радовалась как дитя, бегала и прыгала, в автобус меня еле загнали в последствии. :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Наши выпускники гуляют по Плотинке, выпускники и молодожены Таллина совершают паломничество к памятнику броненосцу «Русалка». Гибель этого русского корабля 7 сентября 1893 года, оставалась самой крупной катастрофой на Балтике до крушения парома «Эстония».Существует поверие: пока хоть один человек будет поминать погибших, есть шанс найти «Русалку», затерявшуюся на дне моря. Очень грустная и романтичная история.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Итак, мы в Таллине.
Исторический центр довольно компактный, разделен на верхний город и нижний.

Мы стартуем от Тоомпеа — таллинского Вышеграда. Интересная информация.

Собор Александра Невского — это самый настоящий оплот русской культуры.

Поделиться

Он был возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание Парламента).

Поделиться

Церковь стоит на месте могилы героя эстонского эпоса Калевипоега. В начале 20-х, в годы первой независимости Эстонии, в думе готовился законопроект на снос «памятника русского насилия», но с помощью мировой общественности храм удалось отстоять. Затем в начале 60-х от перестройки под планетарий храм спас молодой Таллиннский епископ Алексий, в дальнейшем Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II. Алексий с 1960 по 1990 гг. был настоятелем собора и прошёл весь путь от священника до митрополита, именно тут. (с)

Скандалы сопровождали как строительство собора, так и его последующее существование. По счастью он сохранился. Я атеист, но вообще против сноса памятников и не люблю, когда люди стыдятся своей истории. Все-таки Россия и Эстония неразрывно связаны, хоть и разные они по характеру. :)

Домский лютеранский собор считается самым древним в Таллине. Внутри собора находится могила российского мореплавателя, адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Также там проходят органные концерты. Внутри очень любопытное убранство, много резных фигур и гербов, фотографировать запрещено в общем-то, на нас о-очень ругались, мне даже стыдновато стало.

Поделиться

Существует легенда, что под порогом собора похоронен «эстонский Казанова». Он так много грешил при жизни, что на смертном одре завещал похоронить себя на входе, чтобы прихожане «топтали ногами его могилу». Но местные священники уличили его во лжи, даже после смерти. Было решено, что он и на том свете возжелал заглядывать дамам под юбки.

В наше время, каждый легковерный эстонец , ну или турист, просто обязан встать обеими ногами на его могилку и загадать желание — на любовь, говорят, исполняется.

Поделиться

Неподалеку от Собора находятся посольства и дипломатические офисы разных стран. А также смотровая площадка, с которой открывается сказочный вид на «нижний город», там же множество уютных сувенирных магазинчиков.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Многие думают что фильм «Приключения Электроника» снимался в Таллине. Ничего подобного, он снимался в Вильнюсе, а вот «Собака Баскервилей» снималась в особняке, неподалеку от Кадриорга.

Поделиться

Поделиться



Нам страшно повезло: окна номера в Отеле Sokos Viru (высотка на заднем плане) выходили на порт и часть старого города. Вечерами мы любовались этим потрясающим видом.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На смотровых площадках можно запросто отведать терпкий глинтвейн или горячее пиво, отштамповать себе монетку на память или купить знаменитое перцовое или имбирное печенье — очень вкусное!
Это особенно актуально, если ботинки промокли насквозь. Кто же знал, что лучшая обувь в Таллине — резиновые сапожки?! :))

Нет ничего приятнее, чем прогуляться по запутанным улочкам Старого города. По дороге можно заходить в уютные кофейни или ресторанчики, подзаправляться всякими вкусностями. :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Длинная и короткая нога — две улицы, которые начинаются в одной точке и соединют Верхний и Нижний город. Длинная нога (Pikk jalg) заметно шире, и поэтому по ней могли двигаться повозки и кареты. Пешеходам была предназначена другая улица — Короткая нога (Luhike jalg), которая проложена под таким крутым наклоном, что пройти по ней можно только пешком. Так, про Таллин любят шутить, будто он хромает. (с)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Долго ли коротко ли, вышли мы на Ратушную площадь, на которой расположился рождественский базар. Ёлка, конечно же, живая. В Эстонии много елок, и на Рождество ими украшают площади, дворы и улицы. Убранство рождественских деревьев очень скромное, такие традиции, зато рождественские базары пестрят красками, пахнут пряностями и влажной шерстью.

Эстония славится своими традиционными промыслами. Самые знаменитые сувениры — керамика, изделия из кожи и, конечно же, шерсти.

Удержаться от покупки веселых шапочек, уютных носочков и варежек просто невозможно. А изделия из войлока поражают своей оригинальностью и яркостью.

Поделиться

Главное здание города — Ратуша

Поделиться

Поделиться

Здесь проходили городские собрания, суды, продовольственные торги Тут же располагались склады и хранилась городская казна, вот в таких смешных сейфах

Основными прибыльными товарами были пряности и воск. Сама по себе ратуша внешне ничем не примечательна, аскетичная северная архитектура, зато медные водостоки сделаны в виде драконов, позеленевших от времени.

И вот уже много столетий на крыше ратуши стоит Старый Томас, который охраняет город. На данный момент это уже третий флюгер, а самый старый из сохранившихся (13 века) находится внутри здания и радует глаз туристов.

Поделиться

День подошел к концу, мы устали от впечатлений, продрогли, очень хотелось спать, НО у нас на вечер был забронирован столик в одном из старейших и знаменитейших ресторанов Таллина «Пепперсак» (перечный мешок). Этому ресторану, названному в честь купца Ханса Пепперсака, так же как и ратуше, 600 лет!
Главной пряностью Эстонии был перец, и торговые гильдии зарабатывали очень много денег на перепродаже.

Рядом расположен второй, не менее экзотичный ресторан «Ольде Ханса», тут антураж важнее кухни, грубо-сколоченные столы, свечи, зато можно отведать даже медвежатину, все по старинным рецептам). Мы в него так и не попали — свободных столиков не было.

Поделиться

Ресторан «Пепперсак» славится своим средневековым интерьером, тусклым факельным светом и кухней, основанной на стародавних рецептах. По вечерам проходят театрализованные бои на шпагах. Место лучше бронировать заранее.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это удивительно уютное, вкусное место! Сочный шницель с овощами, чесночные гренки, салат и грушевый сидр — что может быть лучше?! И, господа, никогда в своей жизни я не едала такой божественный крем-брюле. Если есть на свете рай, в который попадают все крем-брюле, после своей смерти, то это ресторан «Пепперсак» в Таллине!

Поделиться

Сто лет крепкого здоровья повару!!!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И... спа-а-ать. :))

Наши планы в последний день отклонились от задуманного на 180 градусов. :)) Собственно мы пошли в супермаркет, расположенный в крупном торговом центре, на первом этаже нашего отеля. По дороге «на 5 минут» завернули в обувной магазин, и... всё, зависли в нем на 2 часа. Дело в том, что цены на мультибрендовые товары, на распродажах в Таллине, ощутимо ниже, чем у нас, к тому же много качественной немецкой обуви. Мы не смогли удержаться, там же оформили такс фри. Потом углубились в супермаркет, поход по которому сравнился с походом по сувенирным лавкам. Рекомендую купить всевозможные рыбные деликатесы, от шпрот и селедки, до корюшки и печени трески, твердые эстонские сыры, колбасы и йогурты с морошкой, немецкие и австрийские вина и, конечно же, ликер Вана Таллин. (Я люблю только традиционный; добавьте его в кофе, или смешайте с шампанским, или со льдом и сливками — вы будете поражены. :)

Все культурные начинания полетели к чертям! Мы решили остаток дня просто погулять по старому городу и насладиться его атмосферой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Полезные ссылки :
Замки Эстонии

Форумы:
Раквере
Таллин

Раквере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа. Расположен на реке Киюла.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впервые упомянут в XIII веке, основан вблизи феодального замка.

В 1347—1558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция.

В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.

В 1919—1940 годах и с 1991 года — в составе независимой Эстонии. (с)

Крепость Раквере несколько раз была разрушена, фактически полностью, в 18 веке из нее сделали каменоломню, сохранилась лишь малая часть, но даже в таком виде она производит впечатление. В настоящее время этот памятник истории пытаются восстанавливать и воссоздать атмосферу средневековья.

Внутри замка проходят театрализованные представления, с участием всадников, которые демонстрируют средневековые методы тренировки рыцарей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По вечерам зажигают факелы. Почему-то несколько экспонатов — это туалеты. В оружейной комнате висит схема, демонстрирующая, как собирали «человеческую урину», чтобы, в случае нападения врага, было чем охлаждать пушки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Есть скотный двор, зимой почти все «зверушки» эвакуированы в теплые места, так что нам достались только лошадки...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

… и козел Вася.

Экскурсовод поведала нам, что хозяин Васи давал им его напрокат летом, а зимой забирал, но этой осенью привез и сказал, что Вася его достал, и все на него жалуются, потому что он разорил все соседские огороды. :)

Мы стали все дружно звать Васю:
— Вася-а-а! Вася-а-а-а! ВАСЯ-А-А!

Поделиться

Жена Васи (прим. автора)

ВАСЯ!

Поделиться

Скормив Васе мандаринку, мы отправились в «АД». В темных сырых подвалах старинного замка живут ж-ж-жуткие привидения, текут реки крови-и-и, мертвые рыцари восстают из своих могил. У-У-У. :)))

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Упс , кто-то шарф потерял :)))

Выбравшись, наконец, из тьмы на свет, мы попали прямиком в средневековый кукольный театр. Желающие могли оставить автограф, я, вооружившись гусиным пером и перепачкавшись по уши чернилами, старательно нацарапала:

Поделиться

Затем желающие могли собственноручно смешать порох и грандиозно его поджечь под бурные аплодисменты.

Поделиться

Под голос Анне Вески и горячий глинтвейн можно осмотреть внутренний двор, посетить винный погреб и отведать горохового супа с пирожками в трапезной комнате.

Поделиться

На последок сфотографировать символ Раквере — статую Тура.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И вот мне уже идут злобные смс-сообщения, про то что «мы уедем без тебя!». Я возвращаюсь в свой «казимат-автобус», который уносит меня все дальше от зимней сказки.

Нарва, снова Нарва. Елка на городской площади, киоски, торгующие сувенирами и глинтвейном (который закончился), вагончик с едой. Покупаем пирожки и беляши. Божеш ты мой, это беляш?! Люблю эстонские размеры!

— А куда эта очередь, в туалет?
— Нет, ЭТО ОЧЕРЕДЬ В РОССИЮ! (с)
(фольклор)

Через полтора часа мы уже дома, в России. Немного грустно, немного тоскливо. Очень хочется назад, в уютный, пахнущий пряностями и мокрой шерстью Таллин! Туда, где вечно толстая Мэри и вечно тощий Герман, которого не видно ни с одной точки старого города. :) Таллин, в который хочется вернуться, дышать его морским воздухом и месить снег с дождем, запивая ароматным глинтвейном и слушать Анне Вески...

Поделиться

P. S. Посвящается Анатолию, идейному вдохновителю и просто хорошему другу ;)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...