26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
13 748

Поделиться

Ирина Новоселова




И в далеком детстве, и на уроках школьной географиии многим мечталось о путешествиях. Кто- то задумывается о Гималаях, Париже. А я грезила о водных просторах. Вот я плыву куда-то и ждут меня пальмовые острова, луные дорожки моря-океана, старинные храмы, увитые плюшом и все такое в таком же духе.

Потом, уже школьницей, на каникулах мы с мамой были в Одессе, как раз в то время, когда в порт зашел знаменитый океанский исследовательский корабль «Витязь». Мы шли вдоль белого борта корабля, наверное, все полчаса, а потом восхищались носовой частью, где примерно на уровне 7 этажа находилась капитанская рубка. Запало. Затянуло. И вот спустя тридцать лет сбылось.

В апреле 2006 года мы с мужем купили билет на белый пятнадцатипалубный лайнер “SEA PRINCESS” и отправились в круиз по Карибским островам. Одни, без гидов, сопровождающих и русских групп . Естественно, такой отдых требовал знания английского языка, хотя бы в рамках школьной программы, но хорошей школьной программы. Мой же английских был «вери, вери литтл».

Десятичасовой перелет из Франфурта-на-Майне в Майами, после пятичасового перелета из Екатеринбурга, оставил весьма смутное воспоминание, благодаря текиле и наплывшей усталости. Таможню проходили долго, с трудом справились с анкетами, а мимо столов личного досмотра прошли с высоко поднятой головой, игнорируя накопившуюся очередь. Но нас никто не остановил. В ослепительно-ярком солнечном свете, желтое такси выглядело внезапным и естественным. Наш отель был на Майми Бич. На расстоянии в тридцать американских долларов США. Отель был большой, красивый, от дороги за садиком виднелся океан, но нам надо было устраиваться.

Гристный администратор что-то прошептал мне по-английски, я не заморачиваясь протянула ему распечатку из турагентсва с подтверждением оплаты номера на мою фамилию. Молодой человек тихонько ушел, и также тихо вернулся, и очень грустно что-то объяснял мне, отдавая бумажку.

Сосредоточиться после многочасового перелета, учитывая семичасовую разницу во времени, было очень трудно. Муж мирно засыпал на удобных креслах. Отдыхающие в шортах и шляпках проходили мимо, на их лицах было написано удовольствие.

Я опять иду на ресепшен, молодой человек удивительно терпелив, вообще американцы терпеливы с такими, как я, даже заботливы, и даже доброжелательны. Я стараюсь, подбираю слова и вспоминаю, что в кармне лежит мини-разговорник, радостно тыкаю пальцем в нужное слово «забронировано». Администратор озадачен и опять уходит. Выходит с рулончиком факсовой бумаги, протягивает мне – ищите.

Ищу, а нету. Нету меня. Не верю. Читаю латинские фамилии шевеля губами. Вдруг – знакомая! У нас с мужем разные фамилии. В агентской заявке стоит моё ФИО, а в американской – ЕГО. И тоже закономерность, везде и всегда прежде всего обращаются, записывают или что-то выдают мужчине.

– Вот он! – пальцем показываю на мужа.

Молодой человек не просит у нас каких-либо документов, выдает ключи. Видно, что он тоже доволен.

Номер просторный, помимо обычных удобств, микроволновка, чайник, чай, кофе, сахар, печенье. Из больших окон вид на океан. Какой океан! Спать! Спать…

Глубокая ночь, а мы проснулись. И есть охота. На отельной улице темнота и тишина. Прошлись вдоль сияющих отелей. У первого, по стене с невообразимой высоты низвергается водопад, у другого – личная лагуна заполнена большими красивыми яхтами. Заметили и проявления американской демократии. Рейсовый автобус оборудован багажником на подобии кунгурятника, куда работающие в отелях американцы могут поставить свой велосипед.

Набрели на тусклую вывеску бара: огромное помещение, несколько потертых биллиардных столов, симпатичная официантка в сапогах и расстегнутой блузке, дорогое пиво и дешёвые огромные порции еды. Завтра в 7 часов утра у нас посадка на корабль. Прогулялись и опять спать. Завтра рано вставать. Так вот и отметились на Майами Бич.

Так вот! Учите английский, будте внимательны и не повторяйте моих ошибок! Посадка на корабль должна быть в 12 часов, отправление – в 19 часов – по-английски в 7 p. m., а мыпоехали к 7 утра! До обеда, после вкусного завтрака мы с мужем могли бы покупаться в океане, позагорать и спокойно без тяжкого недосыпа доехать до корабля. Ну что ж? Дурная голова ногам покоя не дает. В итоге после часового переезда, в кромешной тьме, у ворот порта нас останавливают две упитанные негритянки-секьюрити и приветливо даже радостно объявляют, что еще «ЁОЛИ». Водитель сочуствующе предлагает нам проехать обратно в отель. На счетчике – 80 долларов, если еще раз туда-обратно, еще 160 долларов. Золотое получается путешествие.

Диалог дальше:
– Может вы рекомендуете мне что-нибудь другое?
– Это не мои проблемы, мадам.
– Может переждем в аэропорту (все-таки на полпути туда-сюда)?
– В аэропорт вход только по билетам.
– Тогда будем ходить с вещами вокруг порта.
– Так нельзя, мадам. Это – Америка. Вас заберет полиция.

Пока медленно едем назад замечаю круглосуточный Макдональдс. Пока разворачивемся к кафе, замечаю отель.

– Мистер, может заедем в отель?
– О’кей, мадам.Только он не очень хороший.

Подъезжаем к симпатичному розовому отельчику. Водитель, крепенький бородатый негр, берет инициативу в свои руки и решительно открывает зеркальную дверь. В уютном холле за стойкой стоит удивительно худая негритянка. Наш таксист быстро ей все объсняет, та отрицательно хмыкает в ответ. Мест нет.

– А подождать им можно? – спрашивает таксист.

То же хмыканье, но с кивком головы в сторону кожанных диванов. Стоит ли говорить, что наш спаситель получил неожиданные чаевые, назвал нас френдами и отчалил.

Наше пребывание на ближайшие 6 часов заключалось в небольшой нише с диванчиками и фонтаном. В 7 часов открылся ресторан, я спросила администраторшу о стоимости завтрака, та опять что-то хмыкнула, пожав плечами. Ну я и поела. Потом муж пошел попил кофе. Потом еще раз. Бесплатно. Посте второго брекфеста появилась Нэнси.

Нэнси вплыла как маленькая гордая яхточка. За ней шел смуглый муж и катил высокую тележку с пятью чемоданчиками. На чемоданчиках были наклейки нашего лайнера. Нэнси говорила очень громко и четко, даже я поняла, что её кинули с номером. Когда она присела рядом со мной, я рассказала ей о своей беде и получила сочуствие. По всему было видно, что она решила спасти нас от дальнейших ошибок. Её муж читал красочный журнал с жуткой статьей и страшными иллюстрациями последствий Чернобыльской аварии. И укоризненно спрашивал меня: «Ну как же так можно?» Я честно отвечала, что это – не Россия, а Украина, но где-то в глубине души понимала, что это не аргумент.

Около 11 часов Нэнси сказала: «Ирина! Сейчас будет шатл до корабля. Платить не надо. Идешь за мной». Все так и произошло. Подошел шатл. Мы были первые и единственные, кто ехал до Морской принцессы. И, оставив значительную очередь пассажиров Карибской принцессы не у дел, уехали на пустом автобусике в порт. Загрузка на корабль прошла очень организованно, слаженно, четко , быстро, грамотно, т. е. по-американски, а ведь в терминале порта накопилось более двух тысч человек.

Далее представляю фото нашего лайнера, палуб и бассейнов, бутиков и музыкантов, театра, вкусной еды, кабаре и баров, а также капитанской вечеринки с построением пирамиды из бокалов с шампанским, представлением всего руководства и даже шеф-повара.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А мои впечатления выглядят примерно так:

Смокинг черный. Смокинг белый,
Темный с бабочкой пиджак.
Чисто выбритые щеки.
На ногах – блестящий лак.

Дамы в белом. Дамы в черном
А в небесно-голубом –
Пожилая негритянка
Со значительным лицом.

С бижутерией – порядок.
Пальцы, руки, декольте –
Отраженьем люстр сияют
Кольца, броши и колье.

Тихий рокот разговора –
Нежно клавиши звучат.
Даже стены излучают
Парфюмерный аромат.

Капитан в парадной форме
Импозантен и удал.
Он заученной остротой
Убивает наповал.

На подносах – звон бокалов,
В вазах – свежие цветы,
А в фонтане две скульптуры
Не скрывают наготы.

Фото снимались в движении и при тусклом освещении, так что извините, если что...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Loading...
Loading...