5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Это странное место — Камчатка…

Поделиться

Михаил Васильев

Все, конечно же, слышали об удивительном месте на краю Земли, где на склонах вулканов соседствуют огонь и лёд, где бьют горячие термальные источники и в чистейшие реки из океана заходит на нерест лосось. Однако, в силу своей удалённости, Камчатка туристами посещается довольно редко. В основном туда летают либо на сезонную работу, либо местные жители по льготному билету выбираются отдохнуть. Несмотря на то, что Камчатка — полуостров, туда нет ни автомобильной, ни железной дороги и добраться до неё можно только либо по воздуху, либо по морю, что делает такое путешествие из европейской части России далеко недешёвым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1991 году мне в первый раз посчастливилось побывать на Камчатке, и она настолько меня поразила, что я решил обязательно попасть туда снова. И вот, через 20 лет, в августе 2011 года с группой из турклуба «Уральские Тропы» это, наконец, удалось. Отчёт немного запоздал, но, думаю, за год мало что изменилось.

В течение месяца мы посетили два национальных парка — Налычевский и Ключевской, при этом поднялись на 8 вулканов: Дзензур, Корякский, Авачинский, Плоский и Острый Толбачики, Овальную Зимина, Безымянный и Ключевскую сопку. В составе группы в Налычево было 23 человека, в Ключах — 13.

Самолёт начал снижение. Нас встречают Корякский и Авачинский вулканы — визитная карточка Петропавловска-Камчатского.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Камчадалы называют свой город вторым Питером, так как назван он в честь святых апостолов Петра и Павла.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пристань «Сероглазка» заброшенного рыбзавода. Словно корабли–призраки, проглядывают из тумана ржавые рыболовецкие суда. Сейчас это место облюбовали морские котики, которых можно увидеть во время их миграции в начале лета.

Поделиться



Тихий океан, Авачинская бухта.

Поделиться

Поделиться



Все самолёты с участниками нашего путешествия прилетели по расписанию, и, собравшись вместе, мы отправляемся в Налычево, откуда выходим по маршруту: река Пиначевская — кордон Семёновский — перевал Пиначевский — Горячереченские, Желтореченские, Краеведческие, Таловские источники — восхождение на вулкан Дзензур — водопад на реке Шумная — Аагские нарзаны — Корякские нарзаны — перевал Авачинский — восхождение на Корякский и Авачинский вулканы — отъезд в Петропавловск-Камчатский.

Поделиться



В долинах Камчатских рек очень пышная растительность

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться

Центральный кордон парка. Неподалёку находится грифон Иванова и большой травертиновый щит.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Горячереченские источники

Поделиться

Краеведческие источники с лечебной грязью

Поделиться



Кордон Таловский

Поделиться

Больше всего понравились Таловские источники, где из горячей ванны можно сразу окунуться в холодную реку. Приоткрывая задвижку слева и затыкая пробку справа, можно регулировать температуру воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться



С Таловского кордона за один день совершаем восхождение на вулкан Дзензур (2154 м), после чего принять расслабляющую горячую ванну особенно кайфово! На пути встречаются снежные тоннели и мосты выше человеческого роста.

Поделиться

Поделиться



Кратер вулкана полностью разрушен взрывом во время извержения.

Поделиться



Фумарола с бурлящей водой на склоне Дзензура. Когда уровень воды снижается, из неё периодически вырывается фонтан кипятка на несколько метров вверх.

Поделиться



С Дзензура открываются потрясающие виды на соседний вулкан Жупановский, на окрестные долины, а также на Авачинский и Корякский вулканы, вершины которых высятся над облаками.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



После восхождения возвращаемся к Таловским источникам и на следующий день уходим на Аагские нарзаны.

Поделиться

Очень эффектно смотрится водопад на реке Шумной на фоне Корякского вулкана.

Поделиться

Аагские нарзаны — минеральный источник с газированной водой. Ночевать в избушке нельзя из-за высокой концентрации углекислого газа в воздухе. Лесенка наверх – это зимний вход, так как нижнюю дверь полностью заносит снегом.

Поделиться

Окрестности вулкана Ааг.

Поделиться



Дальше идём по каменным и снежным полям, через морены, созданные движением ледников к перевалу Авачинскому. Только трава да редкие цветы встречаются на пути.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Дымит кратер Авачинского вулкана.

Поделиться

Поделиться

Часть нашей группы на Авачинском перевале.

Поделиться



Спустившись немного вниз, разбиваем базовый лагерь, откуда совершаем восхождение сначала на Корякский, затем на Авачинский вулкан.

Поделиться

Поделиться

Высота Корякского вулкана 3456 м, сложность подъёма 2А. Перепад высоты от базового лагеря составляет около 2500 м. Начав восхождение рано утром, вернулись мы поздно вечером на «автопилоте».

Поделиться

Поделиться



Наша команда на вершине.

Поделиться

Поделиться



На следующий день поднимаемся на Авачинский вулкан (2741 м). Этот вулкан для петропавловцев «домашний», ежегодно на него совершается массовое восхождение. Почти все местные туроператоры включают этот вулкан в свои программы.

Поделиться

Поделиться



После извержения в 1991 году, в кратере образовалась лавовая пробка. Мне ещё удалось заглянуть в жерло вулкана 20 лет назад, как раз за неделю до извержения.

Поделиться



Это «живой» вулкан, отовсюду вырываются сернистые газы. На тепло слетаются насекомые и сразу задыхаются от ядовитых испарений.

Поделиться



Застывшая лава, от которой исходит жар. В горле першит от сернистых газов.

Поделиться

Обкумаренная мышь, живущая на краю кратера, которую подкармливают туристы.

Поделиться


Поделиться

Поделиться

На этом завершается первая часть нашего путешествия. Мы едем в Петропавловск-Камчатский, откуда часть группы улетает домой, а трое новеньких присоединяются для участия в более суровой экспедиции к Ключевской группе вулканов.

Поделиться

Паромная переправа через реку Камчатка. Скоро здесь будет автомобильный мост.

Поделиться



Отсюда уже виден Острый Толбачик – самый южный вулкан Ключевской группы.

Поделиться

Следы хозяина Камчатки. Несмотря на то, что встречи с медведем здесь не редкость, мы видели его только один раз и то издалека.

Поделиться



Вахтовка везёт нас на базу вулканологов «Ленинградская».

Поделиться

Поделиться



Следующий автомобиль, с риском перевернуться из-за перегруза, подвозит нас ближе к вулкану. По дороге местами он так кренился, что наши девчонки визжали и хотели выйти.

Поделиться



Начинаем подъём на Плоский Толбачик.

Поделиться



Кратер Плоского Толбачика. Диаметр его около километра, а глубина — 400—500 метров. Раньше здесь было озеро, которое ушло внутрь кратера.

Поделиться



Ледник с противоположной стороны кратера.

Поделиться



Поднимаемся на Острый Толбачик. Подойдя к крутому склону, надеваем альпинистское снаряжение и встаём в связки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На вершине Острого Толбачика (3672 м), категория восхождения 2Б. Вдали, из-за конуса вулкана Камень выглядывает высочайший действующий вулкан Евразии — Ключевская Сопка.

Поделиться

На склонах Толбачика попадаются красивые кусочки магматической породы.

Поделиться



Вот такой пепелац, сделав крюк по лавовым полям около 10 километров, приблизил нас к Ключевской Сопке всего лишь на 500 метров. Водитель даже денег не взял, классный мужик! Жаль, гравицапы у него не оказалось… Мы рассчитывали проехать километров 3—5 в нужном направлении, ведь идти по жаре, отмахиваясь от комаров, с офигенным рюкзаком весом более 30 кг — это жесть! А вокруг пейзажи, как на планете Плюк.

Поделиться

Поделиться



Причудливые лавовые скульптуры.

Поделиться



Следы былых извержений.

Поделиться



Кратер Марс — всё, что осталось от древнего вулкана.

Поделиться



В долинах ручья Ледникового и реки Студёной уже много травянистой растительности.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Повсюду снуют любопытные сурки и суслики.

Поделиться

Поделиться



Поднимаемся на вулкан Овальная Зимина, вдали видны Плоский и Острый Толбачики.

Поделиться



Идём по краю ледника.

Поделиться



Вулканы Камень и Ключевская Сопка уже рядом.

Поделиться



В тумане совершаем восхождение на один из самых активных вулканов Камчатки — Безымянный (2869 м).

Поделиться

Вид на вулкан Ушаковский.

Поделиться



Дымит вулкан Безымянный.

Поделиться



Подходим к леднику Богдановича. Позади облака создают потрясающие по красоте картины.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



На этой панораме видны все вулканы Ключевской группы слева направо: Ушаковский, Ключевская Сопка, Камень, Безымянный, Овальная Зимина и Толбачики.

Поделиться



Избушка на перевале Вулканологов, что между Камнем и Ключевской Сопкой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Так и хочется сойти с ледника, и прогуляться по облакам. Пляски вокруг снеговика — может, это горняшка?

Поделиться

Поделиться

Поделиться



После трёхдневного ожидания погоды идём на Ключевскую!

Поделиться



Мы уже выше вулкана Камень, высота которого 4579 м.

Поделиться



Вот и край кратера (4860 м). Вследствие постоянных выбросов магмы, шлаков и пепла, достигающих 50 миллионов тонн вулканических продуктов в год, вулкан быстро растёт в высоту. За последние несколько десятилетий Ключевская сопка стала выше почти на 200 метров!

Поделиться

Поделиться



Наша команда в сборе. Оставляем записку следующим восходителям и выдвигаемся в сторону посёлка Ключи. Это крайнее в нашем путешествии восхождение. Отличный финал, несмотря на пережитые шлаковую и снежную бури.

Поделиться


Поделиться



Розовый дым резко повалил из кратера, ну и нам пора сваливать.

Поделиться



Вершина ледника Богдановича плоская и относительно ровная, без трещин, присыпана слоем вулканического шлака. Затем, после перегиба, начинается зона мощных разломов, попав в которую мы вовремя вернулись назад и обошли ледник по боковой морене.

Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться



Снова идём по просторам горной тундры.

Поделиться



Вид на Ключевскую Сопку из посёлка Ключи.

Поделиться



Ещё один шикарный вид на Ключевскую и вулкан Ушаковский.

Поделиться



Пришло время возвращаться в Петропавловск и оттуда разлетаться по своим городам.

Столько интересного мы повидали здесь, но ещё множество красот и чудес хранит Камчатка. Это нерестовые реки, лавовые пещеры, горные озёра, гейзеры… Всё невозможно охватить за месяц. С точки зрения «цивилизованного» туризма, инфраструктура, конечно, развита очень слабо, а денег просят нормальных. Сказывается изолированность от «большой земли». Местные жители практически не рассчитывают на помощь государства и за это им — большая уважуха! Для меня Камчатка — это место, куда хочется вернуться. Я не хочу прощаться с ней, я говорю ей — до свидания!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...