30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Квітней Беларусь! Да здравствует Беларусь!

Поделиться

Дарья Берди



Минск — столица Белоруссии, президент страны — А. Лукашенко. Вот и весь мой запас знаний о Беларуси полгода назад, когда мы с семьей приехали сюда на ПМЖ. Да, просторы не российские, девять часовых поясов — это не про Беларусь. По площади она лишь ненамного превосходит Свердловскую область. Но страна интересная, несмотря на общее прошлое (Советский союз), отличающаяся от России.

Начинаешь удивляться еще по дороге из аэропорта: отсутствию обязательной канавы, заполненной пластиковыми бутылками, вдоль дороги, трава похожая на подстриженный газон, не выше 15 см. И дороги!!! Они хорошие… везде. Есть платные дороги: Минск — Брест, Минск — Могилев. Но платят только владельцы авто с иностранными номерами.

Мінск

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен



Чистый, ухоженный, зеленый город. Минск сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и практически был построен заново. Широкие, в некоторых местах очень широкие проспекты не дают никакого шанса городу «встать в пробках». Город построен как будто «на вырост», в ожидании, что увеличится количество прохожих, увеличится количество автомобилей. Ощущение некоторой пустынности. Отсутствие суеты, тесноты, толпы, муравейника. Вообще город похож на Москву советских времен. Когда еще в ней не было такого «засилья» приезжих, рекламы на улицах, такой тесной застройки. В Минске ты чувствуешь, что ты в столице, но дышится легко.

Поделиться

Поделиться


Вид на ул. Немига

Поделиться


Пр. Победителей (центр, понедельник, 12:00 – пустынно, правда?)

Воздух в Минске действительно чистый, благодаря большому количеству парков, скверов, спортивно-туристических зон. Есть парки, в которых можно ходить по дорожкам и любоваться красотой вокруг. Скульптуры, клумбы — все для созерцания.

Поделиться

Поделиться


Сквер возле Театра Оперы і балета

Поделиться

Есть парки для занятий спортом. Велодорожки, лыжероллерные трассы проходят в лесу.

Поделиться


Лыжероллерная трасса в спортивно-туристическом комплексе «Дрозды»

Поделиться


Велосипедные дорожки

Поделиться



Вдоль дороги для велосипедистов идет дорожка для пешеходов, скамейки и парковки для велосипедов. Все очень цивилизованно. Есть прокаты велосипедов — стоимость около ста рублей в час.

Поделиться


Прокат

Поделиться


Осторожно, «пешеходы» на велодорожке



Наличие проката очень радует, если вы приехали в Минск ненадолго. Практически у всех минчан есть велосипеды. Один из велосипедных маршрутов берет свое начало возле МКАДа, проходит вдоль реки Свислочь, через Парк победы до самого центра города. Около десяти километров ровной, асфальтированной, двусторонней, с разметкой дороги. В Минске очень развита инфраструктура для спорта. Через дорогу от того места, где мы живем, выстроились в ряд: дом гребли, дом тенниса, дом футбола, дом хоккея.

Поделиться


Гламурные канализационные люки


ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться


Ограничители парковки – красиво))))



Парк Перамогі



В Беларуси уделяют большое внимание сохранению памяти о тяжелых годах Великой Отечественной войны. В центре Минска в данный момент строится Музей Победы — впечатляющее сооружение будет.

Приятно удивил Парк Победы: огромная ухоженная территория парка, фонтаны, атмосфера патриотизма.

Поделиться



Возле входа играет военный духовой оркестр. Трогает «Прощание славянки», аплодируют все стоя.

Поделиться



В центре парка раскинулось Комсомольское озеро, по нему можно прокатиться на кораблике (около ста рублей за получасовую прогулку), есть в прокате лодки и катамараны. Посреди озера бьет высоченный фонтан, похожий на гейзер.

Поделиться



Также по парку можно прокатиться вот на таком ЭКОтакси (аналог велорикши). Садишься, говоришь, в какую точку парка хотел бы доехать, разворачиваешь мороженое, ешь и смотришь, как старательно крутит педали «минский велорикша». К слову, общественный транспорт в Минске работает практически без кондукторов. Автобусы, в которых они есть, оснащены предупреждающими табличками «Работает кондуктор». Остальной транспорт, можно сказать, бесплатный для бессовестных пассажиров, каких большинство, по моим наблюдениям. Все-таки менталитет не законопослушных европейских граждан, несмотря на близость границ и на ощутимое желание белорусов причислять себя к Европе.

Магазины



Река Немига, вроде как, упоминается в «Слово о полку Игореве» (давно не перечитывала — не знаю), сейчас закована в трубу, проходит под землей и впадает в р. Свислочь в центре города. Улица Немига популярна среди туристов, популярен также универмаг «На Немиге». Он представляет собой образец советской торговли: такие же «приветливые» продавцы, товары в закрытых на ключик стеклянных витринах. Повсеместно таблички «Зроблено ў Беларусі», «Купляйте беларускае!». И «купляют» очень даже активно белорусский лен, трикотаж. И особую ностальгию по советскому прошлому вызывает процесс упаковывания купленного товара в оберточную бумагу.

Совершать покупки в магазине, привычного нам формата, можно прямо на главной площади, вернее под ней. ТРК «Столица» расположен под площадью Независимости, на которой находится Дом правительства РБ. Напоминает ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве: те же стеклянные купола, те же фонтаны, несколько этажей под землей.

Уже находясь в Беларуси, я узнала, что белорусов называют «БУЛЬБАШАМИ» (бульба — картофель). Признаюсь, мне показалось это слово немного оскорбительным, неприятно звучащим. Но самим белорусам это прозвище, видимо, нравится. Картофель здесь действительно любят — вкуснейшие драники подают в местных заведениях. Также среди блюд народной кухни особо понравилась мачанка — подлива со свининой. Еще хотелось бы сказать про белорусов: рост их президента Александра Лукашенко около 190 см — это средний рост мужского населения. Высокая нация.

Поделиться



Так был украшен город Минск зимой: ветки сосны в кадках с землей.

Поделиться

Поделиться


Ратуша



Беларусь, действительно, очень гостеприимная и дружелюбная страна. Жить здесь приятно, приятно приезжать сюда путешествовать. Путешественники с разными интересами найдут здесь что посмотреть. Природа — заповедники «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский». История, архитектура — Мирский замок, Несвижский замково-парковый комплекс, Лидский замок. Память о Великой Отечественной войне — мемориальные комплексы «Брестская крепость», «Хатынь», «Красный берег».

Добро пожаловать в Беларусь! Сардэчна запрашаем да Беларусi!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...