5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли

Поделиться

Павел Демещик и Максим Вафин

В рубрике «Кругосветка» на Е1 стали появляться заметки не только об отдыхе за границей, но и об экспедициях, походах и соревнованиях, в которых участвуют активные жители нашего города. Надеюсь, что и моя статья про Южную Америку тоже кого-то заинтересует.

У любителей гор Патагония, наверняка, ассоциируется с отвесными стенами Серро Торре и Фитц Рой, могучими ветрами, непогодой 300 дней в году… и толпами туристов со всего света. Но нам повезло забраться на самый край планеты и увидеть другую Патагонию: вековые леса и величественные болота, бескрайние равнины Огненной Земли и огромный ледовый панцирь Cordillera Darwin, монументальность Чилийской Антарктики и абсолютную дикость природы, лишенной следов пребывания человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Мы — это российская четверка RED FOX, которая в суровой борьбе справилась с приключенческой гонкой Patagonian Expedition Race. Гонкой, чьи слоганы — The Last Wild Race и The Adventure At The End Of The World — предельно точно передают её суть. Во всяком случае, нам ничего подобного не встречалось нигде и никогда, несмотря на достаточный опыт путешествий и приключений.

Patagonian Expedition Race проводится с 2004 года. В этом году у гонки маленький юбилей — 10-е издание. Первый русский след там оставила Team Salomon (Михаил Першин, Артём Ростовцев, Андрей Иванов и Александра Конторина) в 2005 году, на самой заре патагонских приключений. Наши тогда пришли к финишу с лучшим временем, но были дисквалифицированы за разделение на этапе гребли. Подробности описаны в рассказе Саши Конториной.

Поделиться



Семь лет спустя мы, получается, оказались вторыми. Идея поездки витала в воздухе не один год, но паззл всё не складывался. Собрать боеспособную четверку на такое мероприятие — сродни алхимии. Может получиться чистое золото, а может выйти полный пшик.

Все четверо знали друг друга, но никогда не бегали вместе. Более того, мы все живём в разных городах, а впервые собрались только на краю земли — в самом южном чилийском городе Пунта-Аренас на берегу Магелланова пролива. Саша Эдуардов с женой Надей прилетели из Питера, Паша Демещик — из Москвы. Урожденная москвичка Маша Пляшечко обитает нынче в Мельбурне, а наш «уральский медвежонок» Максим Вафин добрался на другой конец света из Екатеринбурга, родины патагонских первопроходцев Миши Першина и Андрея Иванова.

Даже «бэкграунд» у всех нас совершенно разный. Саня — бывалый водник и чемпион России по ски-джорингу (лыжные гонки с собакой). Макс — альпинист и «гид приключений». Павел — участник больших китайских походов ТК МАИ, ударившийся в рогейн. Маша — самая молодая и самая опытная среди нас (за спиной — полтора десятка экспедиционных гонок, включая два чемпионата мира), лыжница, чемпионка мира по арчери-биатлону. Про ее достижения можно писать долго, а можно обойтись одной цифрой: 320. Столько километров эта Iron Lady проехала на лыжах за сутки, установив «вечный» рекорд России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И вот из таких четырех непохожих людей удивительным образом слепилась Команда.

Паша, Саша, Маша и Макс на балконе Universidad del Mar в Пунта-Аренас. И Магелланов пролив за спиной.

Поделиться



Выезд на Большую Гонку приносит не меньше головной боли, чем в горную экспедицию на месяц. Список обязательного снаряжения занимает пару страниц: везем с собой велосипеды, гидрокостюмы, весла, спасжилеты, палатку, спальники, веревку и железо, спутниковый телефон, несколько комплектов одежды, 3-4 пары трекинговой обуви… Вплоть до лески с крючками, чтобы было чем ловить рыбу, если совсем прижмет — это тоже прописано в снаряжении.

У нас с Максом на двоих — больше 90 кг. Даже с учетом оплаченного перевеса не влезаем. В лучших традициях ТК МАИ одеваем на себя много слоев одежды и распихиваем лишний десяток килограмм по карманам.

Поделиться



Дорога из Москвы в Пунта-Аренас с пересадками в Париже и Сантьяго заняла почти 40 часов (а у Макса, с учетом поезда Екатеринбург–Москва — трое суток!). В шумном Сантьяго больше всего запомнились девочки в балетных пачках, зарабатывающие на хлеб танцами перед светофором.

Первый день целиком посвящен проверкам и тестам.

С барахлом наперевес движемся по улицам Пунта-Аренас на традиционный Mandatory Equipment Check.

Поделиться



Три десятка обязательных позиций в аптечке делают ее весом больше килограмма. Минимум треть мы перед стартом «отстрелим», а реально пригодятся только кетанов и диклофенак.

Рядом с нашей Машей – её тёзка, наша бывшая соотечественница Masha Glanville, капитан культовой мультинациональной команды Dancing Pandas. Мы их еще не раз здесь вспомним.

Поделиться



Проверяют не только снаряжение, но и умения.

Первый тест – опрокинуться в волнах на каяке и за 5 минут вернуться в исходное положение.

Поделиться



Тем, кому совсем невмоготу, обещают подогнать вертолет чилийских ВМС (кроме как на тестах, больше мы его не видели).

Поделиться



Первое знакомство c Dry Suit, которые нам любезно предоставила Explore Karelia. Никто из нас раньше с ним дела не имел. Первые ощущения – настоящий скафандр.

Поделиться



Макс сразу бросился исследовать на себе плавучесть. Жить можно!

Поделиться



Веревочные тесты. Некоторые команды болтаются на веревках как сосиски, но Саня, как опытный промальпер, пролетает «навеску» за пару минут.

Поделиться



Вечером 12 февраля — церемония открытия. Официальное фото. Посмотрим на эти рожи через неделю…

Честно говоря, без одежды из Гортекса от RED FOX мы бы там не выжили…

Поделиться



Следующий день: расфасовка снаряжения и еды по баулам, которые отправятся в «транзитки».

В номере — традиционный предгоночный бардак. Старт дадут в 02:30 ночи, а пока советские спортсмены по традиции разминаются красненьким.

Поделиться



Приготовления закончены. Пора и к гонке перейти. Наш маршрут стартует из порта Пунта-Аренас (в левом верхнем углу карты), а закончиться должен во фьорде у подножия Mount Darwin, в самом сердце величественного ледникового царства Cordillera Darwin.

По плану гонка состояла из шести больших этапов: два велосипедных (в сумме 215 км), два гребных (130 км) и два трекинга (220 км). В точках смены этапов — транзитные зоны, куда доставляются заброски еды и снаряжения. Контрольное время — 9 суток.

По факту пропорции вышли другими: 245 км ногами, 195 км на байке и 88 км каяка (из которых 6-7 км — волоком). И всё это за 8 дней. Последнюю греблю отменили из-за скверной погоды. Впрочем, нам и без неё хватило по полной.

Поделиться


Ночь на 14 февраля. Ровно месяц назад стартовала наша Патагонская гонка («Потогонка»).

Последние минуты до старта. 19 команд со всего мира нервно переминаются с ноги на ногу.

Поделиться

Поделиться

02:30 Понеслась!!

Поделиться



Пока мы вкручиваем 65 км в ночи, каяки терпеливо ждут на берегу.

Поделиться

Старт дан глубокой ночью, чтобы участники успели выйти на греблю в предрассветных сумерках, когда ветер еще спит. Мурашки по коже и дикий восторг от одной мысли: еще три дня назад ты покрывался ледяной коркой в угрюмой Москве, а сегодня поплывешь через Магелланов пролив!

Разобрав и упаковав велосипеды в коробки, в предрассветный час покидаем континент. Курс — на острова!

Поделиться

Поделиться



Это водное путешествие стало для нас с Максимом незабываемым событием. Особенно если учесть, что он первый раз в жизни сидел в океанском каяке, я — второй, а ветер проснулся с первыми лучами солнца, сделав этап «очкоигрательным». Но всему на свете приходит конец, даже Магелланову проливу.

Через 27 км первая остановка — остров Доусон, разделяющий Магелланов пролив и Whiteside Channel (я так и не нашел ему русского названия). Предстоит перетащить наши челны по 10-километровому перешейку через леса, болота, озера и даже затащить на 100-метровый перевал.

Попробуйте продраться сквозь заросли с тяжелой пластиковой посудиной. Незабываемые ощущения!

Поделиться



Лодки неподъемные — 65-70 кг (с рюкзаками, веслами и прочим скарбом). Нагрузки такие, что глаза натурально вылезают из орбит. Народ просто «умирает», как эта суровая колумбийская женщина из местной чилийской команды.

Поделиться



От силы девушки на этом этапе зависело многое, если не всё. В одиночку каяк не потащишь, можно только «челночить» лодки по очереди, что займет уйму времени. Маша тоже умирала, но тянула лямку наравне с мужиками, благодаря чему на этом «лодкотрекинге» удалось обогнать 4-5 команд, финишировав в первый день шестыми.

Поделиться



Начало подъема на перевал. Позади — датчане, хорваты и финны, которых мы обогнали (точнее будет сказать, «обползли» в этом соревновании потных задыхающихся улиток).

Поделиться



Эпическая драма «Федорино Горе»:
И Чайник сказал Утюгу: «Я дальше идти не могу»
И зарыдало Корыто: «Ох, я разбито, разбито!»
Но посуда вперед и вперед
По полям, по болотам идёт!

А вот Василий Григорьевич Перов высказался на эту тему так, что и добавить нечего:

Поделиться



Пересечь остров и умереть!

Это вовсе не фигура речи: первые две команды сошли уже на этом этапе.

Поделиться



После волока нас ждали еще 30 км гребли и обязательная ночевка. С утра, переплыв 20-километровый пролив Whiteside Channel, ступаем на овеянную легендами Tierra del Fuego — Огненную Землю, о которой доселе читали только в книжках.

Поделиться



Выходим на первый трекинг...

Поделиться

...и на два дня погружаемся в дичайшие патагонские джунгли и болота.

Поделиться

Поделиться



Одно из самых ярких впечатлений от Патагонии — бобры. Точнее, чудовищные масштабы деятельности этих зверей, сопоставимые с последствиями ядерного взрыва. Гектары нещадно раскуроченных, обглоданных и затопленных мертвых лесов. Каскады плотин, огромные запруды, лабиринты подземных ходов на подтопленных лугах. Не зря народная мудрость гласит: «От бобра добра не ищут».

Умерщвленный бобрами лес

Поделиться



Это Dancing Pandas, они приехали сюда уже в пятый раз, одержимые идеей наконец дойти до финиша.

Поделиться

Пересекаем настоящую бобровую ГЭС, состоящую из трех ступеней.

Поделиться



«Танцующих Панд» бобрами не испугаешь.

Поделиться



Бескрайние болота Патагонии. Все называют их El Turbal, без всякого перевода.

Если не было дождя, это относительно «скоростной участок»: ноги не увязают, и можно разогнаться аж до 3 километров в час (при средней скорости 1,5 км/ч). Но если дождь — пиши пропало и сливай воду.

Поделиться

Поделиться



Вечер третьего дня гонки. Наш трек никак не хочет заканчиваться, предательски удлинившись на 16 км: машина с велосипедами не смогла перебраться через разлив Rio Grande (по колено) и доехать до конца дороги. До велосипедов мы в итоге добрались через 35 часов после выхода.

Поделиться



Третья ночь застала команду в дороге. Когда начало совсем уж «рубить», остановились на пару часов в приюте. Такие домики-приюты с матрасами стоят вдоль дорог на Огненной Земле через 50-60 км. Удивительно!

Поделиться

Поделиться



Рассвет на Огненной Земле

Поделиться



Был бы среди нас Джек Лондон, он бы назвал это «Дорогой ложных солнц».

Поделиться



И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая… ©

Поделиться



Подъем на перевал. Крайне пугливые местные ламы гуанако неожиданно выбрались на дорогу.

Поделиться


Поделиться



На перевале. Всё вместе и сразу: солнце, снежные заряды, ветер, вышибающий из седла.
И ритуальное воздание хвалы одежде Red Fox.

Поделиться



Второй трекинг в предгорьях Cordillera Darwin (этап протяженностью порядка 150 км) затмил собой всё, что было до него. Казалось бы, что такое 150 км, если за сутки на рогейне спокойно пробегаешь 120? Но… мы ходили этот этап 103 часа. И это было сродни выходу в открытый космос.

На Патагонской гонке второй трек — это мегаэтап, который традиционно расставляет всех по местам. Всё остальное — всего лишь разминка. Мне чуть не стало плохо, когда услышал про прошлогодний трек длиной 190 км. Что-то запредельное... Однако по факту, больше 110 км не прополз никто: даже лидеров эвакуировали с дистанции на финиш, иначе ни одна команда не уложилась бы в контрольное время.

Выход из «транзитки». 40-литровые рюкзаки забиты под завязку; спирт приходится подвешивать снаружи :)

Однако, лучшим лекарством на этом трекинге были пол-литра кашасы (у нас как в лыжном походе — пара глотков перед сном для релаксации мышц).

Поделиться



Продираемся через дивный патагонский «джангл».
Средняя скорость движения (1—1,5 км/ч) за несколько дней способна серьёзно расшатать психику.

Поделиться

Поделиться



Карабкаемся наверх по 45-градусному лесу.

Поделиться



Забираемся на хребты...

Поделиться


Поделиться



... и

сваливаемся обратно на дно ущелий. «Сваливаемся» — это фигурально выражаясь, но Шурику сейчас не до образов: только что он свалился с камня в реку...

Поделиться



А Маше всегда хорошо.

Поделиться



Отдельное приключение — переправа через Rio Azopardo — ждёт нас у КП-12. Скорость и сила потока там настолько велики, что требуется недюжинная сила, чтобы противостоять разгулу стихии. Едва не смыло Машу Глэнвилл из Dancing Pandas. Когда Шурик с Максом бросились ее спасать, Макса оторвало от дна и распластало в потоке — еле выкарабкался по веревке обратно.

Спасенную Mashu выводят из воды.

Поделиться



Наша Мария, впечатленная увиденным, бросается в реку у разлива выше по течению. При удачном заходе там выносит на отмель у поворота русла. Главное — чтобы было кому поймать.
У нас — всегда есть!

Саня с Максом вылавливают ценную добычу на другом берегу.

Поделиться



А этот снимок на сайте гонки выложили с подписью: «Для команды Red Fox переправиться через Rio Azopardo — like a morning bath (все равно что утренняя ванна)». Честно говоря, от пары таких ванн можно и ласты склеить. А судорожной улыбке не верьте — это я мокрый от слёз…

Поделиться



Ползем дальше по болотам — его величество Эль Турбаль.

Поделиться

Поделиться



Движемся по руслу рек.

Поделиться



А когда они «каньонятся», снова лезем на склоны...

Поделиться



…и поднимаемся на самый верх, в очередной раз впечатляясь величием гор Дарвина.

Поделиться



Живописное озеро с водопадом у КП-15.

Поделиться

Поделиться



Утренний снежок придает нашей размеренной жизни некоторое разнообразие...

Поделиться

...а ягоды, которые спасли «Героев пятого года» (см. рассказ Саши Конториной), наполняют ее новыми красками.

Без какого-то выраженного вкуса, но желудок набивается хорошо. А больше и не надо ничего.

Поделиться



Свободное время проводим с максимальной пользой...

Поделиться


Поделиться


Поделиться

...иногда всё же задумываясь о вечном.

«Три товарища» или «Спасибо, что живой»?

Поделиться



…И так — 103 часа. Неполные пять дней и четыре ночи. Бесконечный Патагонский марш-бросок. Дню к третьему начинает казаться, что это и есть твоя жизнь: ты родился и вырос здесь, брёл тут позавчера и будешь так же брести послезавтра. А мир, из которого ты прибыл, — не более чем галлюцинация.

Но всё рано или поздно кончается. К вечеру пятого дня перед нами снова открывается Большая Вода — Beagle Channel, второй пролив между Тихим и Атлантическим океанами (в отличие от Магелланова, менее пригодный для судоходства).

Если плыть прямо, попадешь в Тихий океан. Но это потом. А пока там, внизу, долгожданный конец трекинга.

Поделиться



Саня и Макс на финише. Как-то все очень спокойно и без эмоций.

Поделиться



В тот момент мы не подозревали, что гонка закончилась. Расслабляться было рано. Сосредоточенно пожирая продукты из заброски, ждали решения по завтрашней гребле. В темноте ветер стихает. Ближе к полуночи объявляют: старт завтра в 05:30. Совсем затемно!

Утром холодно и ветрено. Как в замедленной съемке, собираемся, помогая друг другу облачиться в скафандры.

Поделиться

Поделиться



Готовимся залезть в каяки… однако старт внезапно откладывают до 7 утра. Команды укрываются от ветра в палатке организаторов.

Поделиться



В 9 часов греблю навстречу ветру по Beagle Channel отменяют окончательно. Корабль перевезет всех с каяками к устью Fiordo Pia. На следующее утро всем обещают дать прогрести 8 км по фьорду без зачета по времени. Это значит, что гонка окончена…

Перегоняем каяки на мыс, куда подходит морской баркас с раскрывающимся носом. Затаскиваем лодки, грузим баулы. В это время в полубессознательном состоянии на финиш приходит последняя из «оставшихся в живых» команд — Dancing Pandas. Это их пятая Патагония; после четырех сходов они были заряжены дойти во что бы то ни стало. И дошли. Просто взгляните на лица... На баркас их уже заносили на руках.

Поделиться



Не только они убили себя до смерти. Весь корабль выглядит как Дом инвалидов: повсюду на креслах валяются бездыханные тела; занявшие второе место самураи таскают на плечах своего капитана; ноги «Танцующих Панд» сочатся свежим мясом.

Поделиться



Ночью баркас бросает на волнах, в окна швыряет комья мокрого снега. Утром снимаемся с якоря и подплываем к месту финиша. Мрачные тучи, черные скалы и гигантские серые ледники, сползающие прямо в залив — Патагония сегодня выглядит особенно недружелюбно.

Поделиться



Во фьорде тихо. Но только трем командам-призерам дают проплыть символический километр с фотосессией на финише. Мы уже на сутки выбиваемся из графика. Немного жаль…

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Организаторы снимают финишный городок. Последним на борт поднимается директор гонки Степан Павичич, и наш корабль берет курс на Пунта-Аренас.

Поделиться



Плыть почти сутки, которые проходят как в тумане. Баркас превращается в классический цыганский табор.

Поделиться



«Приключение на самом краю света» заканчивается в полдень 24 февраля в порту Пунта-Аренас.

Поделиться



Времени до отлета почти не остается: разбор вещей из «транзиток», интервью местным документалистам...

Поделиться



Вечером — церемония закрытия, а уже рано утром — самолет.

Поделиться



С хорватской командой Ad Natura мы повстречались на втором трекинге. И за сутки с небольшим успели крепко сдружиться, пока суровая судьба не развела нас по разным долинам (добавив нам лишние 8 часов невыносимого единения с патагонской природой и похоронив увязавшуюся за нами сдуру французскую команду).

Поделиться



Прощай, Патагония!

Поделиться



Временами ты была серой и мрачной, но запомнили мы тебя другой — яркой и величественной в своём диком очаровании.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Надолго не прощаемся: трое из нас уже нервно стучат копытом в ожидании «Потогонки-2013». Всё только начинается!

Авторы текста: Павел Демещик (г. Москва) и Максим Вафин (г. Екатеринбург).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...