4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Шотландия и Ирландия. Начало

Поделиться

Виталий Портнов

Это мой первый опус об отпуске, поэтому просьба: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Начитавшись и насмотревшись отчетов о самостоятельных поездах по миру, захотелось разнообразить свой опыт путешествий. Для первого раза в качестве самостоятельного путешествия была выбрана Европа.

Выбор страны был предоставлен авиаперевозчикам. Лучшее предложение в октябре 2011 оказалось у компании Lufthansa. Перелет Кольцово—Франкфурт—Дублин всего за 8600 рублей туда–обратно. Вылет из Кольцово 25 мая, обратно — 10 июня. От такого предложения трудно отказаться. Компания собралась небольшая: я, жена, дочь и главный зачинщик сего мероприятия Ольга. Заодно с Ирландией решили посетить соседнюю Шотландию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После покупки билетов началось долгое ожидание отпуска. В январе начали собирать документы на визы. Здесь и всплыл первый подводный камень. Визы нужно две: отдельно в Ирландию и отдельно в Великобританию. Но на счастье нам и многим другим туристам с 2010 года попасть в Ирландию можно по визе Великобритании, с одним маленьким нюансом — надо сначала побывать в Великобритании и только потом лететь в Ирландию. В апреле мы получили визы Великобритании. Купили билет на перелет Дублин—Эдинбург и, положившись на русское авось плюс распечатка с визового центра Ирландии, поехали в отпуск.

Первый вопрос по визам возник уже в Кольцово. Девушка долго искала шенген и, не найдя его, задала резонный вопрос: как мы собираемся лететь во Франкфурт без шенгенской визы? Первый уровень квеста «Попади в Эдинбург» прошел легко. Мы показали билеты Франкфурт—Дублин и Дублин—Эдинбург. Такой вариант девушку полностью устроил.

До этого момента с 2002 года я летал только чартерами, да пару раз УА в Москву. Сервис и самолеты у Lufthansa на очень высоком уровне. Новый Airbus A321-200. Кожаные сиденья, на каждом по пледу и подушке и самое главное — ноги в переднее сиденье не упираются. Обслуживание на высоте. Отдельное внимание детям — предлагают игрушки, фрукты, конфеты. Перелет 4 часа прошел быстро. Во Франкфурте у нас была стыковка 4 часа, поэтому времени было достаточно, чтобы побродить по DUTY FREE и самому аэропорту.

Поделиться


Аэропорт большой, поэтому уборщикам приходится ездить на велосипедах.

Поделиться


На этом красавце мы полетели в Дублин.



Второй раз вопрос по визам поднялся при посадке на самолет до Дублина. На этот раз уже были показаны билеты до Эдинбурга и информация из визового центра Ирландии. Работник Lufthansa несколько раз куда-то звонил, и минут через 10 нас все-таки пустили в самолет.

В аэропорту Дублина при прохождении паспортного контроля уже задержка составила минут 15. В итоге нам поставили визы без права выхода в город. После получения этих заветных штампиков в паспортах мы вздохнули спокойно.

Перелет до Эдинбурга выполняла компания Ryanair. Перелет всего 30 минут. Такого балагана в самолетах я ни разу не видел. Как только шасси оторвались от земли, стюардессы развернули бойкую торговлю: пивом, чипсами, сигаретами и другой мелочью. К ним даже очередь выстроилась. Всё время перелета народ ходил по самолету, как в загородной электричке.

По прилету в Эдинбург паспортный контроль отсутствовал. Мы попытались найти его сами и получить заветные штампы, но ничего не вышло. На нас смотрели и не понимали, чего мы хотим. В итоге было сказано: «Виза есть? — Есть! — Велком в Великобританию и отстаньте уже от нас». Не оставалось ничего другого как пойти получать забронированную машину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Машина была забронирована Kia Rio в компании Hetrz, вместо нее нам выдали Toyota Auris Gibrid. Мы долго препирались, так как багажник в Auris’е очень маленький, но другую машину нам так и не дали. Делать нечего, пакуем вещи и в путь.

Поделиться



Привыкать к правому рулю мне не надо, у самого машина с таким же рулем. А вот к левостороннему движению и постоянным круговым развязкам привык не сразу. Особенно после поворотов хотелось принять вправо.

Первая точка нашего путешествия New Lanark — коммуна, построенная в 1786 году.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

26 мая. Погода продолжала радовать. Солнечно и тепло. На Глазго у нас было всего полдня. Первым делом с помощью навигатора нашли ближайшую станцию и метро и выдвинулись в ее направлении.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Проезд на метро: 1.2 фунта — взрослый билет, 0.6 фунта — детский. Когда покупали билеты, кассир спросил откуда мы. Был очень удивлен, что встретил туристов из России.

Поделиться

Поделиться


Знаменитые английские кебы, теперь не только черные.

Поделиться

Поделиться

Для экономии на телефонных разговорах были куплены сим карты O2. На баланс закинули по 15 фунтов. Звонки внутри сети бесплатно. В Россию — 5 рублей минута. По навигатору пошли искать Кафедральный собор.

Поделиться

Шотландцы известные шутники.

Утро субботы. Артисты в ожидании туристов убивают время как могут.

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться


Поделиться



Центральный вокзал возник в 70-е годы 19 века. Он быстро рос и регулярно достраивался. Если в 1879 году он имел 8 платформ, то уже через год было решено довести их число до 12, потому что вокзал не мог обслужить всех желающих. Происходило это на реке Клайд, где зародился вокзал. Очень скоро потребовалось ввести подземные коммуникации, и они появились в 1888 году.

В начале 20 века вновь обнаружилось, что вокзал слишком мал. Это было обусловлено еще и таким фактором, как рост населения в Европе. Кроме того, люди стали совершать больше поездок. В итоге в период между 1900 и 1905 годами станции пришлось снова увеличивать. Вокзал был размещен на двух уровнях, количество платформ также добавилось.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Подземные коммуникации

Поделиться


Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться


Лавка старьёвщика

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Поделиться


Самый громкий барабанщик

Собор Святого Мунго (англ. St. Mungo’s Cathedral) — Кафедральной собор в Глазго. Называется также Высокой церковью Глазго (High Kirk of Glasgow). Принадлежит пресвитерианской церкви Шотландии. Собор посвящён Святому Мунго, покровителю города Глазго и всей Шотландии. Здесь находится резиденция архиепископов Глазго.

Нынешнее здание собора было построено в период между XIII и XV столетиями и представляет собой замечательный памятник шотландской готической архитектуры. Западнее собора, на холме находится Некрополис Глазго — центральное кладбище города. В 1124 году при соборе была открыта школа певчих. Переименованная в 1834 году в Высшую школу Глазго, она является самой старой школой Шотландии. Учебные классы основанного в 1451 году Университета Глазго располагались первоначально в помещениях собора Св. Мунго, а ректорами этого университета на протяжении 200 лет были епископы Глазго, они же — настоятели собора Св. Мунго.

Кроме просмотра Собора Святого Мунго нашей целью была покупка абонемента на посещение исторических мест входящих в общество "Historic Scotland". Экономия получается значительная.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Цветы в соборе установлены везде живые.

Поделиться


Поделиться

Рядом с собором находит Barony Church, которая относится к University of Strathclyde. На русском языке я так и не нашел информации про нее. В церкви и по сей день проводятся экзамены. Во время нашего прихода как раз были расставлены парты перед очередным экзаменом. Постоянный гид провел нас по всей территории церкви.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Окна, выполненные под старину уже в 21 веке. На окнах бинарный код выполненный студентами университета.

На этом наше путешествие по Глазго закончилось. На метро мы обратно добрались до отеля. Загрузились в машину и поехали к замку Stirling. Описания замка на русском языке не нашел. Замок 16 века. Сохранился в прекрасном состоянии, и внутри действуют выставки.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться

Следующий пункт нашего пути — Castle Doune. Замок расположен на склоне, вблизи реки Teith. Недавние исследования показали, что замок был построен в тринадцатом веке. За период с 13 по 17 века несколько раз разрушался и восстанавливался. Замок перешел к короне в 1425 году, когда сын Олбани был казнен, и был использован в качестве королевского охотничьего домика. Хочу себе такой же охотничий домик. :)

Поделиться


Поделиться


Поднимаясь по этим ступенькам, так и представляешь, как один рыцарь сдерживал толпы захватчиков.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


После осмотра замка пришло время подкрепиться в тени вековых деревьев.

Поделиться


Проехать мимо первого мохнатого шотландского быка и не сфотографировать мы не смогли.

Поделиться


Знаменитый мост из фильма про Гарри Поттера.

Поделиться


Двигаясь на северо-запад, мы попали в Хай-Ленд.

Первоначально на этот день были запланированы еще три точки для посещения — Glen Nevis, Fort Filliams, Glen Coe. По факту заехали только в Fort Filliams. Сделали три круга по этой деревне и, не найдя ничего примечательного, поехали к точке отдыха — Achnabobane Farmhouse.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Наш номер

Очень уютная B&B. Вокруг загоны с разной живностью — куры, гуси, барашки, козлы и олени. Жаль последних не успел сфотографировать — их единственных загнали на ночь в хлев. Перед сном устроили небольшой пикник на природе.

Поделиться


Дочь не устояла перед соблазном покормить козлика. :)

27 мая. Перед завтраком успели сгонять в Glen Coe.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Типичная шотландская дорога.

Поделиться


Гордые шотландские овцы пасутся прямо у дороги.

Поделиться


При малейшем приближение к ним быстро делают ноги. :)

За забором увидели небольшое стадо горных коров. Когда русского человека мог остановить метровый забор? :)

Поделиться



Подошли метров на 10. Подходить ближе не стали. Передовой бычок стал проявлять интерес к нашим персонам.

Поделиться


Поделиться


Поделиться



Погода расщедрилась на третий солнечный день.

Поделиться


Поделиться



По пути к замку Данробир проезжали по мосту Dornoch Firth. Первый раз видел, как туман реально перетекает через мост. Перед мостом и за мостом светит солнце.

Поделиться



Один из самых прекрасных и больших — замок Данробин. Это резиденция аристократического рода Сазерленд. Имя этого рода связано с одним из самых печальных периодов шотландской истории — эпохи переселения жителей Хайленда. После поражения Карла Эдуарда при Куладене в 1846 году англичане попытались устранить систему кланов. Реквизировали многочисленные земли и вынудили законных владельцев покинуть свои территории. До 1745 года в Хайленде проживало около 2/3 шотландцев. К концу XIX века северный горный край почти обезлюдел. Наибольший доход от вынужденной миграции получила среди прочих семья Сазерленд — самые крупные землевладельцы западной Европы того времени.
В 1915 году здание использовалось в качестве военно-морской госпиталя, когда пожар повредил значительную часть интерьера. Шотландским архитектор сэр Роберт Лоример проектировал ремонт замка после Первой мировой войны. Когда пятый герцог умер в 1963 г. титул графа и замок перешел к племяннице, текущий графине Сазерленд. Между 1965 и 1972 году замок стал школой-интернатом для мальчиков. С 1973 часть замка сделана для посещений.

Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Выйдя на террасу, мы почувствовали на себе дыхание Северного моря. Прямо как у нас в апреле. На солнце голову печёт, зайдешь в тень — уши замерзают.

Несколько фото внутри. Ольге пришлось из-под полы фоткать. Не положено.

Поделиться


Поделиться


Поделиться



Рядом с замком — двух этажный домик с охотничьими трофеями со всего света.

Поделиться



Инверне́сс (англ. Inverness, гэльск. Inbhir Nis) — город-порт в Шотландии, административный центр и единственный населенный пункт со статусом города области Хайленд. Считается, что первый замок Инвернесса, представлявший собой деревянную крепость, был построен около 1057 года по указу короля Малкольма III. (Wiki)

Поделиться


Поделиться


Поделиться



Не помню точное название магазина. Примерный перевод — однофунтовый. Почти все товары стоят по фунту. Жаль, мало купили шоколада и другой снеди. В других магазинах цены были в 2-3 раза выше. Интересный факт некоторые мировые бренды в Шотландии называют по- другому. Первый пример вместо Lays — Walkers.

Поделиться



В этот день наша программа была выполнена. Продукты для пикника на озере Лох Несс закуплены. Место для ночлега был выбран Kilmichael House B & B. Из описания на букинге: …окруженный красивой рощей гигантских деревьев красного дерева, этот викторианский дом предлагает кровать и завтрак в 2 минутах ходьбы от озера Лох-Несс.

Нас встретила строгая хозяйка Шарлотта. Увидела наши пакеты с продуктами и тут выяснилось, что с продуктами в номера нельзя. Описание отеля почти соответствует действительности.

Поделиться


Красивый викторианский дом, большие красные деревья

Поделиться


Бонусом — шотландские коровы

Поделиться


Поделиться


Бяша, которого ночью встретить опасно

Всего одна маленькая неточность. До озера Лох Несс — 13 км на машине!!! Наши надежды увидеть Несси рухнули в один миг. По словам хозяйки, рядом только речка, куда мы и направились на пикник. Через 200 метров мы встретили центр Несси, но он уже не работал.

Поделиться



Для пикника мы присмотрели вот такую замечательную полянку.

Поделиться



Разложили главные продукты и начали дегустацию.

Поделиться



Как видно на фото, отсутствие озера настроение нам не испортило.

Поделиться



На обратном пути я решил сфотографировать щит с напоминанием на нескольких языках с какой стороны по дорогам надо ездить.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...