29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Катерина Чупина


«Дистанция — 42 км 195 м. Южный Урал, Челябинская обл., поселок Слюдорудник. Дорога в основном грунтовая, грейдированная, на части ее имеется автомобильное движение, средней интенсивности. Преобладают затяжные подъемы и спуски. Вокруг лес и озера. Каждому участнику будет выдана схема трассы. Цель — тренировка силы и мужества. Познание себя, единение с природой»

Почитала, подумала: «Куда же меня занесло?» Особенно мне не понравилось сочетание фраз: «трасса проходит среди леса, участникам будет выдана схема маршрута» и «единение с природой». Прочитала еще раз и начала собирать вещи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пятницу команда из Екатеринбурга — клуб «Урал100» — под руководством Эрика Хасанова отправилась в путь за победой!

В команду из 27 человек вошли профессиональные бегуны, на счету которых десятки марафонов, начинающие спортсмены и даже те, кто бежал марафон впервые.

Ехали, как всегда, нескучно, а даже познавательно. Эрик объявил тему к обсуждению: «Мое главное достижение». Когда вопрос был исчерпан, нам включили ролики зарубежных марафонов.

Приехали, заселились в коттедж — на два этажа мальчиков получилась всего одна комната девочек.

Вечером проходила «Паста пати», макароны — любимая и нужная пища любого марафонца.

После сытного ужина был вечер знакомств, где каждый спортсмен представлялся и немного рассказывал о себе. Съехались спортсмены из Екатеринбурга и области, Татарстана, Перми, Башкирии, Сибири, команда веселых казахов из солнечного Казахстана, особым гостем стал Йеспер Кен Олсен — стайер из Дании, дважды преодолевший расстояние вокруг Земли.

Утро субботы. Завтрак — овсяная каша с изюмом. День марафона.

Сытые, одетые в спортивную форму — к забегу готовы. На стартовой площадке играет ритмичная музыка, несмотря на унылую осень, площадка очень яркая и оживленная, этому способствует не только яркие костюмы бегунов, а так же их лучезарные улыбки. На стадионе разминаются ребята из Казани, а чуть дальше от них произошла встреча спортсменов из Кургана и Екатеринбурга, рядом с флагом — фотосессия у тех, кто уже размялся.

Поделиться

Поделиться

Прозвучали напутственные слова, ударили в гонг, и разноцветная толпа устремилась по дороге, в путь к роднику.

Поделиться

Первые 2 км бежали по автомобильной дороге, иногда проезжали автомобили, стопы ног отбивались об асфальт. Но вот пара км закончились, и за заветным поворотом началась грунтовая дорога по лесу.

На дороге то и дело, встречались указатели километража, что очень подбадривало и помогало правильно распределить силы.
Пункты питания были однообразными — хлеб с солью, родниковая вода и яблоко, — но частыми, бежали от пункта к пункту, от указателя до указателя. Я никогда не ела столько хлеба с солью, учитывая то, что соль я вообще не употребляю, а яблоки казались самыми вкусными яблоками на свете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вот начался обещанный подъем. Не так страшен черт, как его малюют — подъем был очень пологий и затяжной. Стали встречаться участники нашей команды — они не просто пробегали мимо, поддерживали бодрящими фразами, я улыбалась в ответ. После подъема — спуск, такой же пологий — это мы из Европы в Азию сбегали, после спуска трасса разворачивалась и возвращала нас обратно по подъему в Европу.

Пробежала отметку «33 км», дорога не возвращалась по первоначальному маршруту, а поворачивала в лес, и вот она, изюминка маршрута, организаторы оставили ее на последние километры — еще несколько метров, и взору открылось озеро Белое, темное озеро, желтые листочки под ногами, вокруг никого, под ногами мягкая земля, бежать одно удовольствие.

«Вот, новый поворот» — это поворот на автомобильную дорогу, на нем участников встречает улыбчивая женщина с двумя стаканами воды: «До финиша 2 км осталось».
На финише меня встретила команда Первоуральска–Дегтярска, откормили, отпоили. Только сейчас представляю, как я выглядела: пыльное лицо, «язык через плечо», голодные глаза. Сытая и довольная вернулась к команде.

Самое приятное послемарафонное мероприятие — это, конечно же, баня! Это не просто средство реабилитации, это возможность рассказать свои первые впечатления о пробеге, когда эмоции переполняют, а люди открыты к общению.

Вечером была встреча с Йеспером Олсеном. Он рассказывал о приключениях, связанных со вторым пробегом вокруг Земли. Сказал, что самая гостеприимная страна — Россия, самая равнодушная — Япония, в Египте он попал в тюрьму, в Африке заболел малярией.

Спортсмены заворожено слушали, иногда аплодировали и задавали вопросы.
После встречи разошлись по домам, но спать совсем не хотелось. Как правильно заметил Юра, хочется общаться. Еще раз обсудили марафон, кто-то вспомнил другие марафоны, кто-то поделился своей мечтой — совершить забег на Эльбрус.

День третий. Заключительный.

Отдельно хочется рассказать про особенности походки почти половины коллектива. Где же хваленые спортсмены? Все, что от них осталось, — хромающие, стонущие, с трудом передвигающиеся участники марафона. Эрик сквозь смех сказал: «Так интересно наблюдать за вами».

Но у организаторов и на эту болезнь лекарство оказалось — целых 40 минут мастер спорта по ушу занимался с нами суставной гимнастикой. После чего самые любознательные спортсмены отправились на экскурсию с Леонидом Волковым по заброшенным штольням.

О марафонах, организуемых Александром Радченко, бытую две фразы: «Тебе понравится, Радченко проводит» и «душевный марафон».Ощутив все прелести данного мероприятия на себя, я абсолютно согласна с выражениями, на такой марафон хочется приезжать снова и снова!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...