5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Аргентина в фото и цифрах. Север

Поделиться

Сергей Наумов



Начало: Патагония

Город Сальта, откуда мы планировали начать поездку по северу Аргентины, расположен практически на другом конце страны, и на дорогу ушел почти целый день. Прямого рейса из Калафате нет, летели со стыковкой в Буэнос Айресе. После Патагонии температура радует, можно убрать куртки подальше в сумки. Получаем в порту очередную машину, на этот раз Шевроле Корса, тот же Опель Корса предыдущего поколения, только в кузове седан. На стене в офисе прокатной конторы висит карта, и менеджер объясняет, на какие дороги лучше не соваться по причине их полной убитости и безлюдности. Как назло, задуманный маршрут пролегает по двум из них. Едем в забронированный накануне за 70$ в сутки отель.

Утром, перед отъездом к цветным горам и соляным озерам, выходим прогуляться по городу и заодно поменять деньги. Центр города застроен зданиями в колониальном стиле, много интересных соборов. Сегодня выходной, поэтому народу на улицах немного. В центре проходит какая-то эстафета. Практически все закрыто, в том числе и банки. На углу одного из них нас окрикивает мужичок, заметивший, как мы пялимся на закрытые двери. Оказывается уличным менялой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



После обмена денег, покупки продуктов в дорогу и заправки берем направление на город со смешным названием Сан Сальвадор де Хухуй или просто Хухуй. Русскоязычный гугль почему-то стыдливо переводит название как Жужуй. Но из песни слов не выкинешь, да и правила произношения испанского никто не отменял, поэтому Хухуй.

Поделиться



Город полностью оправдал свое название, делать там абсолютно нижужуя нечего, немного покрутившись по центру, поехали дальше, в Пурмамарка, где собирались переночевать и встретить рассвет в окружении цветных гор.

Когда ехали в сторону Пурмамарки, увидели на обочине указатель на лагуну Yale, про которую прочитали накануне в путеводителе. Решили заехать. Дорога до лагуны серпантином поднималась высоко в горы. На очередном повороте взметнувшийся из под капота столб пара заставил вспомнить, что температура кипения жидкости с набором высоты сильно понижается. Стоим, остываем.

Поделиться



Оставшуюся часть пути ехали с включенной печкой и открытыми окнами.
Дорога:

Поделиться



Лагуна оказалась небольшим горным озерцом с мутноватой водой и берегами, покрытыми коровьими лепешками. В общем, мы не впечатлились.
Ближе к Пурмамарка начинаются цветные горы.

Поделиться

Поделиться



Пурмамарка оказалась небольшим пыльным поселком. Найти жилье удается не сразу: то нет мест, то дорого. В конце концов, находим приличный гестхаус за 230 песо за троих.
Главная достопримечательность Пурмамарки — это окружающие ее цветные горы. Когда-то сотни миллионов лет назад эта местность была дном океана, и осадочные породы сформировали слои самых причудливых цветов. Потом в результате геологических процессов все это оказалось наверху в виде гор. Порода достаточно мягкая, нечто среднее между засохшей глиной и мелом. Местные жители разводят эту породу водой, смешивают с соломой, добавляют немного цемента и делают кирпичи. Поэтому весь поселок имеет такой же красно-рыжий цвет, как и окружающие его горы. Представляю, какая тут грязища в сезон дождей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



В центре, как водится, площадь с расположенным на ней сувенирным рынком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Глиняные дома:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



На следующий день едем в Салинас Грандес, огромное соляное озеро в тридцати километрах от Пурмамарки.
Вот такие веселые серпантины.

Поделиться



Дорога к Солинас Грандес:

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Салинас Грандес. Слева от дороги находится высохшая часть озера, справа соляная корка покрыта тонким слоем воды, в котором как в зеркале отражаются облака. По соляной корке можно прокатиться на машине, в некоторых местах встречаются следы протектора. Мы, правда, не рискнули.

Поделиться

Поделиться



После Салинас Грандес по плану было проехать 180 км до городка Абра Пампа, там заправиться, переночевать доехать до лагуны Посуэло с розовыми фламинго, далее вернуться той же дорогой обратно до соляного озера и проехать еще 150 км до городка Лос Кобрес, в окрестностях которого находится виадук Polvorilla, конечная точка поезда Трен а ла Нубес. Проблема была в том, что этот участок пути до Абра Пампа и обратно до Кобреса проходил по бывшему шоссе №40, на которое нам в офисе ренткара настоятельно не рекомендовали соваться. Но, судя по отзывам в интернете, по крайней мере, в сухой сезон по нему проехать можно. Решили, что, в крайнем случае, повернем обратно.

Сначала грунтовка была вполне приличной, но по мере удаления становилась все хуже и хуже. Местами полотно оказалось сильно размыто ручьями, скорость сильно упала, некоторые участки приходилось преодолевать буквально ползком. Еще начало сильно напрягать отсутствие встречных машин, случись что, неизвестно, сколько придется ждать помощи. К счастью, ничего нехорошего не случилось и через четыре часа тряски, наконец-то, выехали на шоссе и через пару километров въехали в Пампу. С бензином здесь ожидал облом, обе заправки оказались закрыты. В баке оставалось менее четверти, поэтому доехать до лагуны и вернуться мы бы просто не смогли. Ничего не оставалось, как ехать искать заправку. Ближайшим населенным пунктом был город Ла Кьяка, находившийся в семидесяти пяти километрах от нас, прямо на границе с Боливией.

Па дороге встретили интересную процессию. Впереди шли двое, размахивая тушей барана, за ними несли какое-то подобие большого венка из цветов, следом тянулась толпа людей, человек двести. Мы так и не поняли, что это было, то ли свадьба, то ли похороны. Сделав пару кадров, поехали дальше.

Поделиться



В этих местах часто случаются сухие грозы. Это когда туча есть, гром и молнии есть, а вот дождя нет. Одну удалось увидеть своими глазами.

Поделиться



Заправившись и переночевав в Ла-Кьяке, двинулись обратно. Наконец-то нашли поворот к лагуне. Судя по указателю, до нее было 50 км. Опять по грунтовке. И опять сначала дорога была приличной, но, по мере удаления от шоссе, становилась все уже и хуже. В конце концов, проехав двадцать километров, мы уперлись в ручей. Судя по следам, через него проехать было можно, но съезд к воде был достаточно крутой. Трезво оценив угол съезда—выезда на нашем седане, решили не рисковать, с вероятностью пятьдесят на пятьдесят можно было оборвать бампер и засадить машину в ручье. С учетом, что местность вокруг была абсолютно безлюдная, то надолго. Плюнули, повернули обратно.

Поделиться


Кладбище:

Поделиться



Повторять вчерашний путь по ухабам не хотелось, поэтому меняем маршрут и решаем вернуться в Сальту, чтобы оттуда на следующий день ехать в Лос Корбес по нормальному шоссе.
Проезжая какой-то населенный пункт, упираемся в хвост пробки. Где-то метрах в ста впереди над вереницей машин поднимаются клубы черного дыма. Воображение рисует жуткую аварию, перекрывшую все движение. Реальность оказывается гораздо прозаичнее. Забастовка каких-то местных жителей. Проезжая часть перекрыта горящими покрышками, обочина — бастующими и кучей велосипедов и мотороллеров. Одна из теток собирает подписи под петицией, водители тем временем матерятся. К счастью, между дорогой и придорожными полями есть достаточно широкая и более-менее ровная полоса земли. Впереди нашей машины замечаю съезд к полям, еще один такой же выезд виднеется метрах в трехстах впереди. Руль вправо, педаль в пол, и вот мы уже летим вдоль дороги, поднимая клубы пыли и грохоча подвеской. Кто-то пытается бежать нам наперерез и перекрыть нам путь, но мы уже далеко. К вечеру, уже без приключений, приезжаем в Сальту и селимся в том же отеле.

Поделиться

Поделиться



Одним из самых главных и самых известных туристических аттракционов в Сальте, безусловно, является поездка на поезде Tren a las Nubes. Маршрут, протяженностью чуть более четырехсот километров, во время которого поезд поднимается в горы на высоту более 4000 метров над уровнем моря. Конечная точка пути — выдающееся инженерное сооружение — стальной виадук Polvorilla. Начитавшись восторженных отзывов в интернете, первым делом при планировании маршрута по северу Аргентины пытаюсь забронировать билеты на поезд. Билеты довольно дорогие, около 180 USD на человека, но за четыре месяца и их уже не было. Впрочем, особенно не расстроились, т. к. вдоль маршрута движения поезда можно проехать на машине.

С утра выезжаем из Сальты и берем путь в сторону городка Сан Антонио де Лос Кобрес, в окрестностях которого расположен виадук Polvorilla. Дорога сначала идет вдоль ущелья и с одной стороны зажата горами, с другой стороны обочина заканчивается обрывом. В некоторых местах сужается до одной полосы и разъезд со встречными грузовиками становится проблемой.
Проезжаем первый виадук:

Поделиться



Постепенно поднимаемся все выше и выше. В самой высокой точке перевала навигатор показал 4600 м над уровнем моря. Выйдя из машины и пройдя несколько шагов, в полной мере ощутили на себе что такое горная болезнь. Сердце готово выскочить из груди, по всему телу слабость, хочется сесть и не двигаться. Каково же было наше удивление, когда с другой стороны перевала, бодро крутя педалями, вылетел велосипедист и промчался мимо нас. Все-таки для такого перепада высоты требуется адаптация.

Постепенно дорога спускается на плато до отметки около 4000. Виды вокруг совершенно фантастические. Эти, кажущиеся невысокими холмики, покрытые снежными шапками, — вулканы–шеститысячники.

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Опять проблемы с перегревом:

Поделиться


Временами пересекаем железнодорожное полотно:

Поделиться



Доехали до Кобреса, у стоявшего на перекрестке полицейского спросили дорогу до Polvorilla. Сказали, что в нескольких километрах от города будет своротка на виадук. Поехали искать. Поскольку указателей нигде не видели и координаты, взятые из интернета, оказались «кривыми», поворот благополучно проехали.

Поделиться

Поделиться



Дорога ведет в сторону границы с Чили и, если по ней ехать дальше, можно попасть в центр пустыни Атакама.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



На виадук так мы и не попали, даже вернувшись обратно в Кобрес, поворот так и не нашли.
Обратная дорога была не менее зрелищная. Заходящее солнце подсвечивало горные хребты и покрывавшие их облака.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Оставшийся до перелета в Игуасу день посвящаем поездке в центр виноделия город Кафаяте. Находится в двухстах километрах южнее Сальты. По-хорошему, туда надо ехать как минимум на пару дней, чтобы было время на посещение винарен.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Город Кафаяте:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Собираясь в путь, будь готов к любым неожиданностям.

Поделиться



Игуасу. Обязательное к посещению место в Аргентине. На один день. Больше, кроме как водопады, смотреть там нечего. Можно, конечно, съездить на бразильскую сторону водопадов, но, по мне, те же яйца, только сбоку. В порту за 100 песо берем такси и едем в забуканый отель (140$), с тем же таксистом договариваемся на завтра ехать на водопады. Заселившись, выходим прогуляться по городу. Он почти полностью состоит из отелей и днем абсолютно пуст — все туристы на водопадах.

Поделиться



Утром нас отвозят к водопадам. Таксист провожает прямо до касс, но отстояв очередь, оказывается, что карты они не принимают. Также не принимают и доллары, хотя в других парках их охотно брали. Собрались было ехать обратно в город, но необходимые 300 песо…одолжил таксист, который нас сюда привез. Среди местных таксистов он нашел англоговорящего, и с его помощью договорились, что он заберет нас, как только мы освободимся, и потом обменяем деньги и рассчитаемся с ним.

Водопады зрелище незабываемое. Словами описать трудно, надо видеть своими глазами. Особенно впечатляет Глотка дьявола.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Носухи:

Поделиться


Рыба:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Буэнос Айрес. Начальная и конечная точка нашего путешествия. Трудно сказать почему, может из-за плохой погоды, может из-за того, что скоро ехать домой, но город произвел гнетущее впечатление. Видимо по причине выходного дня, на улицах было мало народа, зато было вдоволь мусора, несмотря на то, что мы остановились в самом центре города. Отель за 60$, хотя и имел достаточно высокий рейтинг на букинге, был достаточно паршивенький.
Немного прогулялись по городу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Трудно представить такую картину где-нибудь в районе улицы Вайнера. Здесь, в БА, запросто.

Поделиться



Утром в день отлета успеваю прогуляться по центру до российского посольства.

Поделиться



Светит солнце, на улицах толпы народа, мусор убрали, город полностью преобразился и даже уезжать уже не хочется. Увы, все хорошее подходит к концу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



На этом все. Всем удачных путешествий!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...