1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Древняя столица Японии — Киото

Поделиться

Екатерина Гусарова


Мое знакомство с Японией началось именно с этого города. Киото был столицей государства с 794 г. до начала XVII века. Нынешний Киото – современный крупный город–миллионер, сохранивший притягательную атмосферу старины.

Поделиться


Центр Киото, вечерний трафик



Киото считается основным культурным центром Японии. Это одно из наиболее популярных туристических мест в стране, и люди со всего света приезжают в Киото на экскурсии.

Город считается очень «намоленным», в нем насчитывается 1600 буддийских храмов. Во время Второй мировой войны, когда вся Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото, будто под куполом небесной защиты, не был затронут. Таким же образом, находясь в Киото во время событий марта 2011 года, а именно – самое большое цунами за всю историю страны и последующая катастрофа на Фукусиме, мы, приезжие студенты из России, находилась в безопасности. В то время как на большей части японских территорий непрерывно происходили землетрясения в течение двух суток, жители Киото вообще ничего бы так и не узнали, если бы не телевизор. Мы были оторваны от всех этих ужасных событий, хотя находились в самом центре страны. У нас почти не было землетрясений, и не накрывало волнами цунами, потому что море или океан достаточно далеко расположены от Киото. Так что громко будет сказано, но Киото по праву может называться самым безопасным городом Японии.

Япония вообще страна не для привередливых: постоянные ливни, цунами, землетрясения и прочие природные катаклизмы, а после событий весны 2011 года, еще и вкупе с радиацией, создают весьма необычные условия для жизни.

Как я уже сказала, в Киото много храмов, а еще этот город богат садами и дворцами. Киото также знаменит кварталами гейш — ханамачи. И процветающим кварталом Гион, где находится множество заведений увеселительного характера: кафе, клубы, рестораны на любой вкус и кошелек.

В городе проводятся множество фестивалей во все времена года: каждый храм устраивает какой-либо праздник, и многие из них доступны для публичного просмотра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться


Всем известный стиль японской архитектуры присущ всем храмам Японии



Храмы



Когда впервые в моих руках оказалась карта города, я сразу стала отмечать интересные храмы, о которых вычитала в Интернете, будучи в России. Дом, в котором мы жили, находился в 20 минутах езды на метро от центра. Все красивые храмы находятся в центре города, думала я. Но затем разглядела на карте, что не обязательно ехать час на метро, чтобы попасть в красивое место. Недалеко от нашего дома, в получасе ходьбы находился популярный комплекс достопримечательностей и народных достояний – Daigo.

Там потрясающая энергетика! Вытянутый храм – сердце комплекса, называется Пагода, храм с пятью крышами – вот как его можно описать.

Кстати, форму традиционных своих крыш, японцы позаимствовали у китайцев. В японской культуре и архитектуре много заимствований из китайской. Только последнее десятилетие японцы становятся более-менее самостоятельными в своих вкусах и привычках. Хотя не без влияния Запада.

В центре Киото действительно сосредоточие красивых мест: храм Хейан, например. Излюбленное место японцев для свадеб в классическом японском стиле. Пруд, сад, красивая архитектура.

Поделиться


Карта храмового комплекса Хейан

Поделиться

Множество оранжевых храмовых ворот Фусими Инари

Но все это невзрачно по сравнению с самым главным и красивым храмом, который расположен не в самом городе, но рядом. Золотой храм его можно назвать по-русски, golden temple его называют на западный манер. Ну а японское имя его – Кинкаку-дзи. Он действительно весь покрыт настоящим золотом! А вокруг – прекрасная природа, пруд, парк, в котором можно попить зеленый чай, со специально приготовленной только здесь сладостью с вкраплением золота.

Поделиться


Золотой храм Кинкаку-дзи



Кошачье кафе



Есть в Киото специализированное кошачье кафе. Там можно выпить чашку кофе с кошкой на коленях. Ничего особенного? А особенность в кошках, которые там живут, которых можно погладить, покормить. Погостить в таком кошачьем доме можно за фиксированную плату за один час пребывания. Домашнее животное для среднестатистического японца в его крошечной квартире – это роскошь. Но этой доброй энергетики, которая исходит только от животных, все равно не хватает, поэтому они готовы платить за возможность погладить кошку. Мне довелось там побывать, так как я сама являюсь жуткой кошатницей и в разлуке со своей кошкой я загрустила. Могу сказать, что народу там было немало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Образ кошки часто можно встретить в Японии – в каждом омисеи (кафе, заведение, ресторан, бар) обязательно стоит маленькая статуэтка кошки с поднятой лапкой. Это символ гостеприимства. Считается, что эта статуэтка приманивает посетителей.

Кинематограф



В Киото снимались такие известные фильмы, как «Мемуары гейши» и «Трудности перевода». Если посмотреть эти фильмы, потом вдвойне интереснее гулять по этому городу, бывать в тех же местах, где была главная героиня Скарлетт Йоханссон из «трудностей», потоптаться на мостике, по которому проезжала гейша в фильме. Именно эти фильмы вдохновили меня посетить несколько конкретных мест. Одно из них – Фусими Инари на окраине Киото. Это место считается храмом лисы. Инари – Дух Риса, богиня изобилия, риса и злаковых культур вообще, почитается в облике лисицы. Здесь огромное множество оранжевых храмовых ворот, выстроенных в ряд, плотно стоящих друг к другу. А перед входом в храм на табличках в виде лисьей мордочки японцы пишут свои желания.

Поделиться


На табличках в виде лисьей мордочки японцы пишут свои желания



Метро



Самое сложное в японском метрополитене – нет, не разобраться в схеме, куда ехать и на какую ветку метро переходить. А купить билет. Все автоматизировано, и в этом автомате достаточно не просто разобраться. Нужно выбрать, на какой тип транспорта нужен билет, т. к. японское метро интегрировано с поездами, электричками и шинкансенами (скоростные поезда). Бывает, что на одном маршруте придется пересесть из вагона метро в городскую электричку, а затем вновь вернуться на ветку метро. Хорошо хоть в автомате для покупки билетов есть меню на английском языке. И всегда готовы прийти на помощь работники метрополитена.

Очередь



В токийском метро в час пик на платформах появляются специальные рабочие, чья работа заключается в «запихивании» и утрамбовке людей в вагон. Но, хорошо, что я не в Токио и не в час пик, в Киото с толпами пассажиров все проще. Их не так много. И они становятся в очереди в порядке прибытия. Никто не толпится, не толкается. Подошел раньше - сел раньше. Если ты находишься в хвосте очереди, то не рассчитывай уехать на первом прибывшем поезде.
Это цивилизованно, удобно и вежливо. Как и все в этой стране.

Поделиться

Поделиться


Спальный район в Японии

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...