2 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

«Японская Венеция» — город Осака

Поделиться

Екатерина Гусарова



Осака — это сумасшедшие виды на океан, небоскребы, это динамика, олицетворение современной Японии, знаменитый на весь мир аэропорт Кансай на искусственном острове, один из основных промышленных центров и крупнейших портов страны, Осаку еще называют «японской Венецией» из-за большого количества рек и каналов. Третий по населению город Японии, Осака является исторической торговой столицей страны.

Поделиться

Это город в пятидесяти километрах от Киото на юго-запад. До него можно добраться за пару часов по железной дороге и провести незабываемые выходные, что мы и сделали, как только знание японского языка начало вселять в нас малейшую уверенность, что мы не заблудимся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Итак, нам понадобилось: карта городов, ¥2000 (800 рублей) на дорогу туда и обратно, 4 часа времени в пути туда-обратно, смелость и дикое желание вырваться из спального района Киото. Сначала ехали на метро, затем сделали пересадку на ж/д ветку, и вновь на метро — за весь маршрут мы сделали пересадок пять в один конец, но особого дискомфорта от этого не почувствовали, так как поезда комфортабельные, а стыковки в расписаниях не более 5-10 минут и время ожидания поезда быстро пронеслось.

Сразу после выхода из метро нам на глаза попалось огромное колесо обозрения, выглядывавшее из небоскребов, которые отражали своим зазеркальем солнечные лучи. На колесе при рассмотрении ближе мы обнаружили надпись «the biggest in the world» (самое большое в мире). Ни секунду не сомневаясь, мы встали в очередь за билетом, чтобы насладиться видами Осаки с высоты птичьего полета, и не прогадали. Вид был потрясающий: гармония природы и архитектуры. Блики океана, лавирующие корабли, красивый мост. Получив дозу адреналина, счастья и просто ярких впечатлений, за такими же эмоциями мы позднее отправились и в океанариум.

Поделиться


Вид на Осаку с колеса обозрения



В Осаке находится один из самых больших в мире океанариумов – «Каиюкан» с общим объёмом воды 11 000 тонн. Здесь плавает самая большая рыба в мире – китовая акула. И еще 30 000 экспонатов: величественные киты, огромные скаты и самый большой в мире краб-паук гигантский, а также милейшие пингвины и красивые, разноцветные медузы.

Поделиться


Пингвины из Океанариума



Когда все эти акулы и скаты плавают по кругу в центральном аквариуме, ты смотришь на них, проплывающих совсем рядом, вас отделяет лишь стекло 15 см толщиной, и понимаешь насколько сам ты крохотный. Они бросают ленивый и немного горделивый взгляд на туристов, пытающихся запечатлеть их величие. И плывут дальше, по кругу, проплывая один и тот же маршрут в который раз за день.

Поделиться


В Океанариуме Осаки



Затем мы прогулялись по набережной и направились в центр города.

«Велосипедная страна»

Гуляя по улицам Осаки, я окончательно утвердилась во мнении, что Япония – «велосипедная страна». Здесь все удобства для велосипедистов: пониженные тротуарные поребрики для съезда и заезда (в России это редкость, к сожалению), тротуары со специальной полосой движения для велосипедистов, огромные парковки на большое количество велосипедов рядом с каждым торговым или бизнес-центром. Велосипедисты здесь чувствуют себя хозяевами дорог: они беспрестанно звенят мешающимся под колесами пешеходам. Есть даже знаменитый в Японии ролик на youtube, где мальчик, шутки ради, звенел колокольчиком от велосипеда в местах, где велосипедистов не может быть: эскалатор, станция метро, лестницы. И что самое забавное и интересное, японцы невольно отодвигались, давая путь велосипедисту-шутнику без велосипеда, то есть это у них уже инстинктивно. Велосипедная культура здесь широко развита. Причины? Машину мало кто себе может позволить из-за дороговизны ее содержания и повышенного налога на транспорт. Плюс забота о собственном здоровье и экологии.

Аэропорт

С технической стороны, Осака — это первый японский город, на который ступает нога туриста. Ведь именно здесь расположен международный аэропорт Кансай. Под территорию аэропорта специально, искусственно был построен остров в заливе Осаки.

Когда приземляешься, немного даже страшно, потому что из иллюминатора аэропорт выглядит, как отколовшийся от острова пазл.

Аэропорт представляет собой крупный комплекс сооружений, построенный по проекту Ренцо Пиано, итальянского архитектора. Это его единственный проект в Азии, в основном он творил в Европе: в Италии, Голландии и Франции. Привычка творить с расчетом на маленькое пространство, итальянцу явно пригодилась.

Из российских авиакомпаний здесь имеют право приземляться самолеты только компании Владивосток Авиа. Из Екатеринбурга придется лететь с пересадками.

Мы, например, летели через Сеул корейской авиалинией Korean air. Мне очень понравился аэропорт в Сеуле! На всей территории есть бесплатный wi-fi, мало того, еще и ноутбуки предоставлены в безвозмездное пользование. И так, в мелочах, проявляется качество жизни: повсюду раковины с питьевой водой, есть даже душ и комната с мягкими диванами и креслами для отдыха. Всем этим воспользоваться может каждый гость аэропорта бесплатно. В таком аэропорте можно даже жить.

Про клаустрофобию

Осака — большой город: узкие улочки, толпы людей, высокие здания. Как я уже писала ранее, японские квартиры тоже маленькие. Не хватает пространства. Согласитесь, мы, люди, чья родина — огромная страна, привыкли к тому, чтобы непременно была красивая панорама, природа, вид, чтобы смотреть вдаль... А в Осаке – серый коридор зданий и кусочек неба вверху. Хочется сбежать в ближайший парк от благ цивилизации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...