5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Север Германии — Куксхафен

Поделиться

Максим Шагеев




На месте впадения реки Эльбы в Северное море есть портовый городок — Куксхафен. Население Куксхафен составляет 50 тысяч человек, которые утром ловят рыбу, а вечером продают её туристам. Рыбу ловят в Северном море, а вот туристы приезжают в основном из Гамбурга. Рыба и туристы — вот два основных промысла жителей Куксхафена.

Поделиться


На улицах Куксхафена



В этом маленьком городке немало своих достопримечательностей, одно из них — старая пристань. Название пристани Alte Liebe, то есть «Старая любовь», на самом деле связано с тем, что здесь возникло первое укрепление, защищавшее вход в порт от сильного течения и образованное с помощью трех отслуживших свое кораблей, которые просто затопили и наполнили камнями. Одно из этих старых парусных судов называлось «Оливия». В народе прижилось сокращенное «Олив», что фонетически совпадает с нижненемецким выражением «Старая любовь». Alte Liebe относится только к части берега, где находятся бастион и бывший причал: сейчас здесь — место для встреч и прогулок. Но видимо для простоты так называют и место, откуда до сих пор отходят корабли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться


Alte Liebe



А по вечерам там любят посидеть старые моряки и полюбоваться на закат в море.



Поделиться


Спокойная старость

Поделиться


Солнце утонуло в море



А он действительно прекрасен в Северном море.

Поделиться


Влюблённые в закате



Рядом с пристанью находится Гамбургский маяк, название связано с тем, что раньше эта территория относилась к Гамбургу. Этот массивный кирпичный маяк (толщина стен составляет приблизительно один метр) был установлен здесь в 1803 году. Уже тогда маяк светил настолько ярко, что его можно было увидеть в радиусе шести километров. Впоследствии в принцип работы вносились всё новые и новые технические усовершенствования. Так, в 1892 году рефлекторы заменили на линзы Френеля. Долгое время использовалось сурепное (рапсовое) масло, затем газовое освещение, затем керосин, и лишь в 1913 году сюда было проведено электричество, и теперь маяк стал виден морякам, находящимся в радиусе 16 километров. Сегодня (уже с 2001 года) это просто историческое место, достопримечательность и символ города.

Поделиться


Гамбургский маяк



Рядом установлен памятник морским сапёрам.

Поделиться


Памятник морским сапёрам



В Куксхафене вообще издавна большую роль играли военные. Именно здесь были созданы первые траловые подразделения немецких военно-морских сил. Стоящий в порту обелиск посвящен памяти сапёров, погибших во время Второй мировой войны.

Поделиться


Порт Куксхафен



Порт Куксхафен — небольшой порт, ранее специализировавшийся на отправке военных грузов, в настоящее время — наименее загруженный порт Германии. Порт Куксхафен включает рейд, 3 основных гавани и 3 пристани на р. Эльба. До 2008 года здесь была станция регистрации судов, проходящих по Кильскому каналу — канал соединяющий Балтийское и Северное моря. Станцию перенесли в Куксхафен, стало потише.

По выходным в порту проходит ярмарка.

Поделиться


Воскресный рынок



Воскресный рынок в Куксхаене — это не просто место для шоппинга, это приятная вечерняя тусовка и, своего рода, достопримечательность города. Порт быстро заполняется всевозможными торговыми палатками и лотками: с одеждой, посудой, украшениями, сувенирами, едой и еще бог знает с чем. Открываются мелкие кафешки и закусочные. Всюду слышна музыка и доносятся вкусные запахи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться



Ну а питание у немцев всегда отменное, в стране приняты два правила, касающиеся еды. Еда не может стоить дорого — это первое, а во-вторых, принята государственная программа по снижению веса у населения. В связи с этим вся рыба в стране продается дешево, государство компенсирует разницу рыбакам. Главное — чтобы население правильно питалось.

Поделиться



Как в каждом приличном немецком городе в Куксхафене есть замок и парк.

Поделиться


Замок Ritzebuettel



Замок Ritzebuettel основан в 1340 году для графьев Саксен-Лауэнбургских, на побережье Северного моря. Является одним из старейших сохранившихся замков в Северной Германии, построен из кирпича в стиле готической архитектуры. Вокруг замка расположен прекрасный дворцовый сад. Огромные вековые деревья, небольшая река — прекрасное место для отдыха.

Поделиться


Cuxhaven



В 1847 году в саду был построен чайный домик в швейцарском стиле, для тогдашнего судебного пристава. Дом расположен на середине дороги парка, ведущей к замку.

Поделиться


Чайный домик



Но главная достопримечательность города — это Мелководное море Wattenmeer (часть Северного моря).

Поделиться


Прогулки по ваттам



Оно тянется от побережья Голландии через Германию и затем Данию. Считается, что такого природного явления не существует больше нигде в мире. В районе Куксхафена находится одна из крупнейших цельных прибрежных мелководных территорий или маршевых областей (Wattenflächen). И гулять здесь — совершенно особенное ощущение (делать это, кстати, позволяется только в определенных местах и в определенные часы).

Поделиться



Удивительное, совершенно уникальное природное явление, когда морское дно обнажается на многие и многие сотни метров во время отлива. Есть возможность даже доехать на повозках до острова Нойверк, который находится в паре километров от побережья. Отдыхающие гуляют по дну моря, кто-то собирает морских моллюсков, а кто-то просто воду набирает, т. к. она считается очень полезной для кожи. Принято принимать ванны с добавлением морской воды.

Поделиться



Интересно, что уже более ста лет здесь ежегодно в июле-августе устраиваются лошадиные гонки по морскому дну.

Поделиться



Каждый год в июле происходит событие курортного сезона, гонки Duhner Wattrennen прямо в Северном море. Скачки по Мелководному морю Wattenmeer привлекают тысячи зрителей со всего побережья. Между приливом и отливом, вдоль набережной — двенадцать гонок на дистанцию 1,2 километра. У зрителей есть возможность сделать ставки на лошадь.

Поделиться


Гонки по воде



В один день состязаний проходят, как правило, и рысистые забеги, и гладкие скачки «по колено в воде».

Поделиться


Ипподром на море



Ну и немножко фотографий города. Здесь нет высоких зданий, трамваев и метро — все очень спокойно и красиво, по-немецки. Английскую речь можно услышать очень-очень редко, а уж русской вообще никто не слыхивал. Это курорт для немцев.

Поделиться


Cuxhaven



Отели ухоженные, всюду аккуратные клумбочки и газоны, нет ни соринки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Ну и порадовала надпись у гаража «И даже не думай о том, чтобы здесь припарковаться!»

Поделиться


оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...