27 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С
10 746

Поделиться

Юлия Антонова

Блог автора: antonovayulia.ru


Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Такой афоризм можно смело сделать девизом разных кухонь мира. Именно в традициях приготовления и подачи блюд, на мой взгляд, отражается характер народа…


Китайский ресторан


Подводные камни китайской кухни, или Куриная голова — от чистого сердца

Вот уже полтора года мы живем в Поднебесной. Мы любим пробовать что-то новое, неизведанное. И в большинстве случаев китайская кухня нас не разочаровывает! Напротив, заставляет влюбляться в себя все больше и больше. Хотя бывают и курьезные случаи… Пришли мы с мужем в кафешку и попросили подать фирменное блюдо — дословный перевод названия «Большая крестьянская тарелка». Ингредиентами этого блюда в меню значились картошка, свиные ребрышки, курица, кукуруза, папайя, кукурузные лепешки. После 20 минут ожидания нам вынесли «горшочек» с горелкой, чтобы блюдо, пока мы им наслаждаемся, не остыло. Аромат был божественный. Мммм… Горшочек шипел, пар поднимался до потолка, слюнки потекли тут же! Вся поварская братия вышла посмотреть на то, как мы, иностранцы — а они в Чанчуне все-таки редкость — будем трапезничать. Их глаза горели от любопытства, лица расплывались в искренних улыбках — им очень хотелось, чтобы мы оценили их труд. Наверняка они чувствовали большую ответственность: за ними стояла 5000-летняя история приготовления китайских блюд, их блюдо было воплощением национальных традиций!

Если честно, то мы тоже испытывали легкое волнение: не хотелось разочаровать людей своими кислыми лицами. И вот мы приступили к трапезе. Вкус был волшебный! Пикантное сочетание специй, характерное для китайской кухни, превратило обычные продукты в блаженство!

И вот в очередной раз захватив палочками запеченный кусочек картофеля, я остолбенела: из горшочка на меня раскосыми помутневшими глазами смотрела куриная голова!!! Да-да, та самая, которую я в России покупала для своего кота, да-да, та самая, что вызывает искреннее отвращение своей пупырчатостью! Повара же раскрыли глаза пошире, ожидая, что сейчас я должна ахнуть от умиления и восторга… что же это значило? Здравствуй, культурный шок! Или говоря словами ученых, «вот он когнитивный диссонанс».

Оказывается, в Китае куриная голова — это чуть ли не деликатес, она стоит дороже, чем куриное филе! Потому что китайцы искренне убеждены в том, что чем ближе мясо расположено к кости, тем оно вкуснее! И в принципе, в этом есть логика — сами вспомните, куриная грудка, например, действительно суховата. По китайским традициям куриную голову из блюда отдают самому важному человеку за столом! Бедные китайцы, они так хотели продемонстрировать нам свое почтение, доброжелательность, а мы… В общем, пришлось нам натянуть улыбки на лица и заглушить свое отвращение! Китайская кухня — это зрелище для не брезгливых и не слабонервных. :)


Большая крестьянская тарелка


Ослепительно большое пламя


Домашний салат


Яйцо «сунхуа»: деликатес не для брезгливых



Если бы мне кто-то предложил его попробовать лет пять назад — я бы покрутила у виска: это что можно есть? Внешний вид этого блюда обескураживает, а у некоторых вызывает легкую тошноту, ведь яйца черные! То, что было белком, превращается в прозрачное темно-коричневое желе, а желток становится малахитовым. Запах у этого блюда тоже очень специфический. Яйца маринуют в адской смеси из извести, соли, воды, чайных листьев и других ингредиентов. Затем укладывают в большую емкость, засыпают известью и прикапывают в земле и ждут пока они не дойдут до нужной консистенции. Стоит такое яйцо за штуку около 10 рублей. Мне нравится, муж воротит нос!


Яйцо Сунхуа



Утка по-пекински — фирменное блюдо северной столицы Китая



Сегодня утку в Пекине можно отведать на каждом шагу, потому что это блюдо превратилось в настоящий местный аттракцион. Но далеко не в каждой закусочной ее готовят по стандарту — именно это может разочаровать и разбить мечту.

Чтобы утка была действительно с хрустящей корочкой, надо чтобы в ресторане была настоящая, на дровах, печь-жаровня. Если ее нет, то, скорее всего, вам подадут утку, приготовленную на фабрике и разогретую в этой кафешке. А это совсем не то…

Церемония подачи утки по-пекински. Сама по себе утка не так уж и вкусна (особенно холодная). Интересно наблюдать за мастерскими движениями рук повара. Тончайшими пластиками он нарезает мясо утки так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей зажаренной корочкой.

Кусочки аккуратно, с любовью выкладываются на специальные тарелочки, имеющие форму уток. Оставшееся мясо и остов подают в виде супа. При желании могут принести и голову, если вы не боитесь, что она вам будет подмигивать с тарелки.


Утка по-пекински


... и начинки



Как правильно есть утку по-пекински. К мясу утки подают тончайшие, почти прозрачные рисовые блинчики, в которые заворачивают начинку (получаются своеобразные роллы): свежий огурец, лук-порей, зелень, протертый чеснок, сахар, перечная паста и самое главное — соус. Из чего он делается — мне не известно, возможно, это и есть главный секрет китайской кухни. Именно соус придает всему блюду божественный вкус. Хочется есть его снова и снова! Нельзя торопиться, надо смаковать: позволять блюду таять во рту…

Вес одной утки, как правило, доходит до 3 килограммов, но, когда ее разделывают, то мяса получается не так уж и много. Однако это позволяет насытиться компании из 2-3 человек.


Почти уже пекинская утка



Китайцы сами никогда не заказывают только утку (на столе у местных всегда восемь и более блюд). Утка же для них — деликатес, поэтому ее едят по чуть-чуть: одно блюдо на всю компанию. Русские и другие иностранцы, как правило, не ходят в ресторан большими компаниями, и поэтому заказывают только утку (предупреждаем: мясо утки жирновато).

Ну, а теперь к десерту...

Круглая радость



Помните, как в детстве мы радовались леденцу на палочке. Нет-нет, не «чупа-чупсу», а тому самому советскому леденцу — карамельке янтарного цвета в виде звезды или петушка… Для ребенка того времени он был маленьким сокровищем, есть которое было безумно жалко! Почти такие же эмоции мне неожиданно подарил «танхулу» — китайский фруктовый засахаренный шашлык. Поднебесное зимнее лакомство.

Сейчас в Китай легкой поступью приходит зима. В это время года на улочках всегда появляются продавцы «танхулу». Их тележка, словно фруктовый островок среди серых будней глубокой осени: яркий, манящий, соблазняющий.

Танхулу — это засахаренные фрукты или ягоды на бамбуком «шампуре». Наибольшей популярностью пользуется традиционный «шашлычок» из боярышника — самый полезный. Но сегодня выбор огромен: крупный виноград, клубника, сливы, дольки мандаринок, киви, ананаса и другие вкусности. Цена такой витаминной порции в среднем от 3 до 5 юаней (от 15 до 25 рублей).
История этой китайской сладости уходит корнями в глубокое прошлое Поднебесной: заболевшей супруге императора старец-знахарь посоветовал есть засахаренный боярышник. По преданию, именно этот десерт помог супруге императора снова стать здоровой и жизнерадостной.

Технология изготовления танхулу незамысловата: вымытые ягоды или фрукты надевают на шпажку и опускают в густой кипящий сахарный сироп. Дают основной массе сиропа стечь. А потом замораживают (кстати, именно поэтому танхулу продается только на севере Китая и только зимой). Некоторые посыпают танхулу кунжутом. Затем продавцы заворачивают шашлычок в съедобную рисовую бумагу, а потом — в фирменную обертку.

Понатыкав вплотную шашлычки в соломенный валик, продавец отправляется в людные места. Настоящие конкурентные войны продавцов танхулу идут около институтов и на перекрестах больших дорог. Заметила, что основная часть шашлычков продается без обертки (явный маркетинговый ход), соблазняя покупателей сахарным блеском карамели. Мои студенты шутят, что вкус у таких шашлычков, покрывшихся за день дорожной пылью, особый, традиционный.


Танхулу



«Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора



В Китае сегодня можно отобедать не только в традиционных ресторанах, но и в экспериментальных.

Вместо стульев — унитазы, вместо светильников — писсуары, вместо пепельниц — биде. Даже свежесваренный кофе подается в маааааленьком белом унитазе. Вместо салфеток, конечно же, — рулон туалетной бумаги.

Интерьер этого необычного ресторана также соответствует ванно-туалетной тематике: ершики, сидения для унитазов, трубы, ночные вазы…

Создатели ресторанного бренда в погоде за рейтингами продумали все до мелочей. Позаботились они, конечно же, и о звуковом ряде. Раньше времени не кривите лицо — они взяли не всю «гамму туалетных звуков», а только «мелодию» слива воды. Мило, не правда ли?

Ресторан очень популярен у местных жителей и гостей Китая. Кто бы мог подумать, что люди в очередь будут выстраиваться, чтобы отобедать из ночной вазы! Боюсь даже предположить, какая фраза будет звучать как комплимент шеф-повару… Наверное: «О, shit!».

Концепт ресторана, безусловно, очень дерзкий, смелый, спорный — однако клиентский трафик говорит о том, что идея народу пришлась «по вкусу». Как я поняла, это сеть, и она разрастается по всему Китаю. Кто знает, может быть, скоро перешагнет и границы.

Для фанатов бренда в сети есть официальный одноименный сайт, а в самих ресторанах ценители «туалетного» тематики могут приобрести сувенирную продукцию (стаканы, тарелки, игрушки).
А вы бы хотели отобедать в таком ресторане? Мы не решились: полюбопытствовали, поглазели, пофотографировали, а вот есть все-таки не стали: я люблю, когда блюдо выглядит эстетично.

Есть нечто, напоминающее по виду экскременты — брезгливо. А унитазы, на мой взгляд, должны оставаться там, где им и положено быть — в кабинках.


Туалетный ресторан



Вместо послесловия: о вкусах не спорят



Наверное, я никогда не перестану удивляться китайцам. А особенно их вкусовым предпочтениям. Например, конфеты из сушеной говядины. Зачем нужно такое чудо? Ну, например, голодный студент очень захотел есть во время пары — до обеда целая вечность. А тут тебе конфета из говядины в заначке. Захомячил ее, и, глядишь, уже не такой голодный!


Конфеты из говядины



А не так давно мы попробовали мороженое, на обертке которого был нарисован дуриан (знаменитый фрукт-вонючка). Но на поверку оказалось, что у этого мороженого луковый вкус. Беееее. И «сладость» прямиком отправилась в мусорку. Вывод — мороженое с дурианом для дурилок.

К вопросу о том, как мировые бренды подстраиваются под китайский рынок: так, например, Lays предлагает попробовать особую линейку вкусов чипсов. Вот один из них — вдумайтесь, представьте, обалдейте: куриные крылышки в кока-коле с перчиком! А ведь вкусно получилось!

Кстати, именно в Китае я до конца осознала смысл фразы: «Не выворобушкивайся!». Китайские шашлыки бывают из чего угодно. Например, из зародышей птенцов, куриных гузок, желудков, скорпиончиков, грибов и так далее… Куда уж нам!


Невыворобушкивайся


Шашлык из скорпиончиков


Фрукты-пожелания



Ну, и подводя итоги, замечу: о китайской кухне и ресторанах Поднебесной можно говорить бесконечно. Однако лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.