27 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Марокко — это вам не Египет!

Поделиться

Александр Яшин


«Почему в Марокко? Может быть лучше в Грецию?» — такой была первая реакция агентов практически во всех турагентствах…

Что приходит на ум при слове «Марокко»? Возможно, большинство из нас вспоминают апельсины и новогодние мандарины. Действительно, апельсины и океан — вот визитная карточка самой западной из стран арабской Северной Африки. Кстати, самоназвание Марокко — Аль-Магриб — означает «Запад».

Марокко — страна, в которой русских туристов увидишь не часто. Да и те процентов на девяносто из Москвы. По официальным данным, ежегодно Марокко посещают два с половиной миллиона отдыхающих, из них россиян — всего шестьдесят тысяч. Это всего 2,4 % от общего числа. С одной стороны, вроде бы хорошо, учитывая ставшее притчей во языцех поведение наших соотечественников на отдыхе, с другой стороны, есть некоторые проблемы. Марокко — страна, ориентированная на туристов из Франции, в основном. Может быть поэтому английского почти никто не понимает (не говоря уже о русском), в обиходе французский. Все-таки французы были в Марокко хозяевами с 1912 по 1956 год и времена французского протектората даром не прошли. Марокко, хоть и не был французской колонией, но весь двадцатый век его политические круги следовали в фарватере французской политики, и влияние Франции в стране все еще сильно.

Общие заметки

Почему мы в этом году поехали в Марокко? В первую очередь, океан. И во вторую тоже. Потому что, прямо скажем, про эту страну мы знали совсем немного. Но не разочаровались нисколько. Страна просто замечательная!

С погодой нам, конечно, повезло. В первый день было + 42°С, а в остальные дни — не более +30°С и постоянный легкий бриз с океана. При этом достаточно теплая вода, так что накупались вдоволь.

О марокканцах впечатления, в основном, положительные. По сравнению с египтянами, марокканцы — образец неназойливости и вежливости по отношению к туристам. Это, конечно, торговцев сувенирами не касается. Хорошо хоть, что по-русски они знают только «Привет!», «Заходи, посмотри!» и «Кожа-рожа!» Хотя между собой они общаются весьма темпераментно. Стоят, к примеру, двое мужчин и буквально орут друг на друга, да еще руками машут — вот-вот подерутся! Ан, нет, это один у другого дорогу спрашивает, например.

В Марокко — монархия. Правит король Мухаммед VI, представитель седьмой марокканской королевской династии, которая правит более 400 лет. Везде портреты короля и в военной форме, и в гражданской одежде. Марокканцы короля в большинстве своем, кажется, любят искренне и прощают ему столь естественные в восточной стране тягу к роскоши и то, что практически все национальное богатство страны принадлежит королевской семье и десятку близких к королю знатных семейств. В каждом крупном городе, кстати, у короля есть дворец. Режим в Марокко достаточно жесткий, хотя в последние годы (видимо, под влиянием «арабской весны») начались кое-какие демократические послабления. Видимо, не хочется Мухаммеду VI повторить судьбу своих египетских и тунисских коллег.

Вообще говоря, страна хоть и арабская, но при этом жесткого исламского влияния вроде бы и нет. Да, на улицах можно встретить женщин в хиджабе или парандже, да, многие дамы прямо в платье и купаются. Но тут же по тротуару идут местные весьма вольно одетые юноши и девушки. Как нам объяснили, нет единых строгих правил для всех. Как ты одеваешься и ведешь себя, определяется степенью религиозности и традиционности семьи. Хотя Министерство по делам ислама в стране существует.

В Марокко производится и свободно продается алкоголь, как крепкий, так и вино, а также пиво.

Денежная единица — дирхам (MD или Dh). Где-то 8,2 дирхама за доллар или 10,8 дирхам за евро. Курс в стране везде единый, устанавливает его государство, так что нет особой разницы, где менять — в банке или отеле. Однако надо следить, чтобы не обсчитали. Но это — общее правило, обсчитать пытаются везде, это своего рода спорт, соревнование на внимательность между продавцом и покупателем. Марокко — страна не дешевая, на некоторые продукты и товары цены вполне европейские. Хотя, например, все фрукты (кроме яблок) стоят 15 дирхам за килограмм (умножьте на 4 и вот вам цена в рублях). Ну, это и понятно, страна-то сельскохозяйственная.

Страна, конечно, небогатая в смысле уровня жизни. Безработица зашкаливает за 30 %, пенсионного обеспечения практически нет. Пенсию исправно получают чиновники и военные. Им и квартиры от государства положены и прочие льготы. Знакомая ситуация. Цены на недвижимость запредельные, выше, чем в России, это уж точно.

Что несколько испортило отдых, так это перелет обратно, из Агадира в Москву. Так как UTAir относится к своим пассажирам неописуемо. Достаточно сказать, что во время перелета еды хватило человек на 30 из почти двухсот. Забыли погрузить якобы. Воды тоже почти не было. Вряд ли мы еще когда-нибудь воспользуемся услугами этой авиакомпании.

Агадир — город-курорт

Мы отдыхали в Агадире. Это город-курорт, вполне современный, лет тридцать назад полностью отстроенный после землетрясения. Что в городе примечательного?

Во-первых, променад. В Агадире замечательный песчаный пляж. Однако все пляжи в стране принадлежат муниципалитетам, отели лишь арендуют небольшие участки для шезлонгов. Поэтому вы не увидите, как территория отеля плавно переходит в пляж, как, например, в Египте или Тунисе. Ну, и кабинок, и душа с пресной водой тоже нет. Тем не менее, пляж чистый, и назойливых торговцев всякой всячиной на пляже практически нет. И многолюдный, конечно. Местные жители приходят с зонтиками и даже палатками с самого утра и располагаются на целый день. Вдоль пляжа, как бы отгораживая его от отелей, идет так называемый «променад». Это широкая пешеходная набережная с расположенными на ней магазинами и ресторанами.

Вечером и ночью там проходят разные концерты и народные гулянья. Как раз закончился священный месяц Рамадан, поэтому гулянья и концерты проводились каждую ночь. 19 августа и мы сходили посмотреть и совершенно случайно попали на концерт (совершенно бесплатно) Чеба Мами. Это алжиро-марокканская безусловная звезда, он подпевает Стингу в песне Desert Rose.

Бесплатный общедоступный парк-зоосад «Долина птиц». Оазис в центре города, впрочем, лучше посмотрите фотографии.

Поделиться


Много стареньких, но ухоженных французских автомобилей

Поделиться


А это основная тягловая сила — ослики

Поделиться


Это мы — Александр и Юлия Яшины

Поделиться


Бульвар 20 августа — главная туристическая улица Агадира

Поделиться


Английский паб. Что примечательно, нет английского пива

Поделиться


Пляж

Поделиться



Поделиться


Променад. На горе надпись «Аллах. Ватан. Аль-Малик». То есть «Бог. Родина. Король»

Поделиться


Парк «Долина птиц»

Поделиться


Поделиться


Марракеш

Марракеш — древний город, и это чувствуется. Чувствуется как по древности улиц, домов и площадей, так и по запаху. Такое впечатление, что со средних веков в городе не убирали. Этакая смесь специй и навоза…

Посмотреть в Марракеше можно Сад Мажорель и площадь Джама-Эль-Фна. Сад Мажорель назван по имени французского художника, который в конце XIX века приехал жить в Марракеш и, чтобы, видимо, не скучно было, развел целый ботанический сад. Затем уже в семидесятых годах двадцатого века его купил Ив Сен-Лоран и передал городу. Теперь это общедоступный парк с множеством растений и музеем берберской культуры. Благодарные марокканцы поставили Ив Сен-Лорану в саду монумент.

Площадь Джама-Эль-Фна в средние века — место казней, теперь — место развлечений. Уличные фокусники, заклинатели змей, акробаты, жонглеры, водоносы и уличные музыканты. Тут же огромный рынок сувениров и забегаловки со всякой снедью. Однако, опасайтесь карманников!

Примечателен еще дворец Бахия. Бахия — это имя любимой жены визиря (считайте мэра) Марракеша в середине XIX века. Дворец одноэтажный, поскольку визирь быль очень тучный мужчина и ему сложно было подниматься по лестницам. Во дворце поражает искусная резьба по дереву и гипсу — буквально везде. Однако мебели никакой нет — все вывезли французы, когда покидали Марокко.

Поделиться


Сад Мажорель

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Памятный монумент Ив Сен-Лорану

Поделиться


Мечеть Аль-Кутубия, XIII век

Поделиться


Старый город — Медина

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Дворец Бахия

Поделиться

Поделиться


Площадь Джама-Эль-Фна

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Уличные музыканты

Поделиться


Заклинатель змей

Поделиться


Уличные водоносы

Поделиться


Площадь Джама-Эль-Фна ночью


Эс-Суэйра

Эс-Суэйра — город-порт, старинная португальская крепость. Старый город Медины изрезан узкими улочками, всюду лавки, лавочки и лавчонки. Поражает рыбный порт с обилием свежайшей рыбы и прочих морепродуктов. Хотя, конечно, запах в порту очень-очень рыбный.

Поделиться


Эс-Суэйра. Португальская крепость

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Рыбный порт в Эс-Суэйра

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эс-Суэйра. Медина

Поделиться

Эс-Суэйра. Кооператив по производству арганового масла

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Козы пасутся на аргановых деревьях

Поделиться


Эс-Суэйра. Назойливые марокканские ребятишки


Тизнит и Легзира

Тизнит — это небольшой берберский городок, известный искусными мастерами-ювелирами, которые делают красивейшие, филигранной работы изделия из серебра. Глаз не оторвать! По местным берберским обычаям, жених перед свадьбой, должен подарить невесте массивный пояс из серебра, весом около килограмма. Цена, правда, потрясает, эдак 40-50 евро за грамм… Кстати, о золоте. Золотых дел мастера в Марокко тоже есть, но само золото крайне низкой пробы, чуть ли не пополам с медью и серебром, а стоит еще дороже. Кстати, арабский жених тоже должен подарить невесте пояс, только из золота.

Легзира — это не город, это памятник природы. Красно-коричневые скалы, песчаные пляжи, природные арки в скалах, уходящих в океан. Волны высотой в два-три метра. Маленький совет прекрасному полу. Хотите искупаться в прибое — надевайте закрытые купальники, бикини волна снимет с вас за секунду. Больше будете поправлять, чем купаться, правда, мужчины рядом будут довольны.

Поделиться

Тизнит. Одно из десятков водохранилищ, построенных еще советскими специалистами. Надпись та же: «Бог. Родина. Король»

Поделиться

Поделиться

У дедушки свой маленький бизнес. Угощает марокканским чаем туристов. Так он зарабатывает себе пенсию

Поделиться


Гончарная мастерская

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Здесь начинается Сахара

Поделиться

Поделиться


Ювелирная мастерская

Поделиться

Поделиться


Легзира

Поделиться


Песчаные арки

Поделиться

Поделиться


Рынок, или Как делать покупки

Рынок в Марокко называется «сук» (souk). Огромный, шумный, запахи фруктов, овощей, чеснока, специй, цветов, рыбы, сладостей и благовоний… Купить можно все — от картошки до мебели и от ковров до электроники. Торгуйтесь! Реальная цена минимум в пять раз дешевле. Поэтому торгуйтесь, это своего рода спорт и искусство. Продавец будет крайне разочарован, если вы, не торгуясь, заплатите названную торговцем цену. А так, в процессе торговли вы и поговорите и чаю попьете. Расстанетесь довольными друг другом: вы, потому что сбили цену в три-пять раз, продавец, потому что облапошил-таки туриста раза в два против настоящей цены. Например, берберский ковер из верблюжьей шерсти и натуральными красителями мы торговали два дня, специально приехали второй раз и торговались, торговались, торговались. В итоге сторговались за 500 дирхам. Продавец просил две тысячи. «Бербер катастрофа!» — сказал он, отдавая нам покупку. Оказывается берберы в Марокко, это как шотландцы в Великобритании. Их считают себе на уме, скуповатыми и практичными. Мы посчитали это за комплимент.

Поделиться

Такси в Марокко — это убитые в хлам Мерседесы. Снаружи ничего, внутри — кошмарно. У некоторых нет даже приборов, приборная панель заткнута фанеркой. Работают только руль, рычаг коробки передач, ключ зажигания и педали.

Поделиться


Рынок Аль-Ахад

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Это оливки. Они в Марокко пяти сортов — зеленые, черные, белые, розовые и коричневые


Кухня и напитки

Кухня в Марокко нам показалась не острой совершенно. Тажин — вот что надо попробовать обязательно. Это практически любое блюдо — курица, мясо, рыба, овощи, приготовленные в специальной посуде — тажине. Это что-то вроде глиняного сотейника с высокой конусообразной крышкой. Все ингредиенты закладываются в тажин сырыми, и блюдо тушится (скорее, томится) на медленном огне. Хотя, рецепты бывают, конечно, разные. Сильно влияние французской кухни, особенно, что касается хлеба и разных круассанов.

Но мы все свободные вечера посвящали походам в рыбные рестораны, коих в Агадире множество. Сначала мы отправились в рыбный порт. Там рестораны – это скорее забегаловки, где все сидят за одним длинным столом, покрытым клеенкой. Тут же рыба потрошится и готовится. Рядом, вдобавок, рыбный рынок, так что запашок сами представляете. Поэтому там мы есть не стали, хотя все дешевле раза в два. Так что проводили время в ресторанчиках на Променаде. Особенно нам понравились два — Le Flore и Vieux Рort. Два лобстера весом в полкилограмма — 300 дирхам, большая тарелка рыбного ассорти с креветками — 150 дирхам, дюжина мидий — 100 дирхам, а полдюжины устриц — уже 200. Что интересно, в большинстве ресторанов вино не подают, однако его можно принести с собой.

И, конечно, марокканский чай — крепко заваренный зеленый чай, очень сладкий и с большим количеством свежей мяты. Чудесный напиток!
Пиво рекомендуем Casablanca или Stork, вино — непременно серое. Местную водку (махию) пить не рекомендуется, она делается из инжира и крайне противна на вкус.

Поделиться


Ресторан Vieux Port

Поделиться

Поделиться


Ресторан Le Flore

Поделиться


Справа — наши новые друзья из Троицка, с которыми мы познакомились в Марокко — Саша и Лена. Привет!


Приятности — хаммам и массаж

Из приятностей можно особо отметить непременные в странах Магриба хаммам и массаж. Рекомендуем, получите истинное удовольствие. Посещение хаммама с полным массажем займет минимум полдня, остальные полдня будете в приятной истоме приходить в себя.


Заключение

Что можно увезти с собой в качестве сувениров? Берберские ковры, удивительно красивые и легкие, чеканку на меди, кожа весьма неплохая, чудесная керамика. И, конечно, аргановое масло. Аргановое дерево, из плодов которого добывается это масло, растет только в Марокко. Масло применяется в косметических целях.

Краткое резюме: отдых в Марокко оставил незабываемые крайне положительные впечатления. Выражаясь по-ленински — архинужный и архиполезный отдых, батеньки!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!