25 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

Его первейшество хусым Северный Ветер

Поделиться

Алексей Деменев @Пуз_на_колёсиках
фото: Марина Ермакова, Михаил Петров



Мои «несколько букв», бета-тестерские впечатления о новорожденном XCM «Северный Ветер».

Поделиться

Поделиться

Место действия: север Свердловской области, пос. Кытлым, южные склоны горы Косьвинский Камень.
Время действия: шаббата 07 сентября 2013 г., своего рода разминка перед «Всероссийским днем муниципальных выборов™».
Замутители движухи: Вадим Коркин (команда «КБ-Вело»), туроператор «Клуб искателей приключений», при поддержке админов муниципального образования город Карпинск.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решение поучаствовать в ХСМ «Северный ветер» принял сразу по прочтении анонса мероприятия, опубликованного еще 26 июля 2013 года. Заново посетить сурово-живописные места, освежить воспоминания о былом, еще раз прокатить заброшенную таежную дорогу, уже без рюкзачища-баулища-палатки и гремящих котлов (былинные рассказы тут).

Выехал из дома в 20:24 пятницы с четой Ермаковых, Максимом и Мариной. На Тагильском тракте угораздило встрять в затор, вызванный двумя «принципиальными чудаками». Восемь километров проползли за час. На территорию базы «Серебрянский Камень» въехали около половины четвертого ночи, благополучно проехав под мелко моросящим дождем около 45 километров разбито-ремонтирующейся грейдерной дороги Карпинск-Кытлым. Как стало известно впоследствии через сутки, другие участники марафона, выехавшие вечером пятницы в начале седьмого часа, так же встряли в затор и приехали на базу всего лишь на час раньше нас. Третья группа граждан, выехавшая из Екатеринбурга в 22 часа, приехала на базу лишь в 7 утра субботы. Развернули и поставили 4-х местную палатку. Проспали до 9:30.

Утро приветственно встретило прохладой и туманом, тремя аутентичными деревянными тотемами и черепом медведя, насаженным на кол. Позавтракав, зарегистрировался и поехал с Максимом на 25-минутную разминочную раскатку. Нога пошла, пульс разгонялся, несмотря на почти 100% влажность. "Осень пришла – ноги ушли" © Благих.

Поделиться

Поделиться

Предстартовый брифинг я благополучно похерил. Ближе к полудню быстрое построение народных масс, перекличка по расстрельным спискам стартовым номерам. На старт вышло 33 человека, что вполне неплохо для новорожденного за тридевять земель «хусыма». Замечаю суровых челябинских катальцев, Гулявцева Илью и Луканину Галину. Какая приятная внезапность, всегда рад знакомым лицам на гонках!

Поделиться

Стартовали почти в полдень, голову колонны сопровождала ДПС-сная «четырка». Я поначалу ввалил в составе основной группы. Разогрелся, смотрю на пульсометр. Вижу, пульс начинает подбираться к красной зоне, уже перелез за ПАНО. Дыхание пока еще ровное. Не, не дело это, надо немного сбавить обороты и ехать в пенсионерском темпе. Потихоньку оказался на «днище» колонны, затем предпоследним и последним, пристроившись за ветераном 50+ на ушатанном «Стулсе» с крыльями и вибрейками.

Поделиться



Разметка на развилке с тремя ответвлениями была плохо видна. Благо, одно ответвление дороги, ведущее в поселок, перекрыл автомобиль ДПС. Времени всматриваться в поиски разметки не было; быстренько сориентировался по навигатору, погнал прямо, и уже выехав на щебеночную дорогу, увидел желтые «сопли» разметки, намотанные на кусты с желтеющими листьями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По каменисто-щебеночной дороге, пролегающей мимо лунных пейзажей, образованных многолетней работой драги, быстренько добрал ветерана, обошел его и ввалил. Вваливать на среднеходном 16-килограммовом двухподвесе по такому типу дорожного покрытия – одно удовольствие. Правда, до определенного положительного градиента. Дальше снова придется пахать почти в ПАНО-зоне.

Мониторю тайминг на пульсометре: уже прошел час после старта, пора пополнить энергетические запасы. Употребил гельку HIGH5 Energy + Caffeine и спустя несколько минут, уверенно попер на водораздельный перевал, по пути миновав размытый мост, по привычке переехав с разбегу бурлящий поток, как это и сделали многие катальцы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Довольно специфическая для марафонов трасса. Она не специфична для велотуристов; все эти дорожки каменистые, броды и так далее… для туристов обычное дело, но в плане КК-марафона — впервые. Это как раз хорошо. Это не «пампасинг» и не «велопоносинг», тут ехалось на все 100% без остановок — просто немного иной род трассы. На Северном Урале такие дороги это нормальное явление. По сути, дорога от Кытлыма в сторону Пермского края, представляет собой отсыпанную щебнем неиспользуемую лесовозку, да ещё вверх и с множественными реками и ручьями как по ней, так и через нее. Порой думаешь, где лучше ехать: по каменистой колее, заполненной водой или по заросшей середине. В итоге ехал и там и там. Когда туда едешь, а туда всё вверх, вода не доставляла особых неудобств, т.к. не так сильно разбрызгивалась. Сочувствовал тем ребятам, которые ехали на хардтейлах, а особенно тому, кто ехал на циклокроссе — для него это был ад какой-то. © Иван Бояринцев

Поделиться

На дороге текли ручьи. Много ручьев, много камней, щебенки, гальки. Сплошная вода. Хочешь, едь в колее с водой, хочешь – едь посередине, по траве.

Не спеша вкручивал, придерживаясь определенной пульсовой зоны. На водораздельном перевале (714 метров над уровнем моря) меня догнал дядя-в-черном на найнере. «Откуда он взялся-то?!» – подумал я. На спуске, уже на «европейском склоне», первым из встречных катальцев был Иван Бояринцев. «Здарова!!!» – взаимно поприветствовались. Через полминуты на сложном каменном участке встречаю Сашу Попова и Илью Гулявцева. Попов, вкручивающий в апхилл, наехал на большой камень и сделал «черезрульку». Вваливаю дальше вниз. Мотоциклист с экшен-камерой на шлеме то опережает меня, то отстает от меня. Идут съемки кошерного вестерн-фильма, однако.

Поделиться

Поделиться

"Покрытие трассы, безусловно, очень жесткое: камень, сыпуха, булыга, местами ручьи и канавы, лужи, элементы марсианского ландшафта, который по зубам только мастерам акробатической велоезды или Уазу-Патриоту. Все это требовало некоторого навыка в езде, чтобы велосипед не взбрыкивал как необъезженный бычок на Аргентинском родео и своим крупом посредством безальтернативного импульса не катапультировал ездока побыстрее, но короче, в сторону финиша. Поскольку горы — это территория по определению сакральная, а опыт прошлых гонок показывает, что если не будешь служить этому месту всем сердцем, то у тебя случится то прокол, то укусит оса, то опоздаешь на старт, то упадешь пару раз, поэтому, хочешь не хочешь, а на таких соревнованиях просто приходится быть религиозным, поэтому для меня главной задачей была задача доехать до финиша без происшествий, второй задачей было дать максимально выработаться организму на промежутке времени 3+ часа". © Алексей skifed

Поделиться

Поделиться

На спуске, где начался сегмент дороги почти паркового качества, встречаю вереницу встречных, смотрю в навигатор, и тут закрадываются мысли: «Что-то эти граждане очень шустро обернулись до базы геологов. То ли я очень медленно еду, то ли они очень шустро вваливают? Панека-панека-панека, поддать газу!». Поддал. Через несколько минут… ВНЕЗАПНО: шатер, костерок, толпа людей, стол, мангал. Недоумеваю: Это че, разворот? Да? Да, разворот! Торможу. Перевожу дух.
Ура, кормушка!

Выбор провианта более чем достаточный: бананы, разноцветный мармелад, вкусные вафли с начинкой, горячий сладкий чай (самое то в таких условиях). Так, а что это? Порезанные кружочками огурцы. О как! Черный хлебушек, с чем-то аппетитно намазанным. Хватаю два хлебушка, съедаю, запиваю чаем. Добавка, еще чай. Оглядываюсь по сторонам. Пресса: TV, фото. МЧС-ный «Урал». Несколько МЧС-ников. И тут внезапно к «кормушке» подлетает Галина Луканина и еще один чувак, которого я обошел на спуске с перевала. С чуваком-то понятно, а Галина вообще, откуда взялась, неужели заблудилась? Быстренько допиваю чай, хватаю вел вваливаю в апхилл. Галя тоже не лыком шита, не задерживается у кормушки, нагоняет меня, некоторое время апхиллим параллельными курсами, затем суровая челябинская тетенька исчезает из виду. Зная по недельному майскому походу по Южному Уралу как она вообще ездит, понимаю, что потом ее уже не догнать даже на протяженном каменистом спуске. Внезапно! Вижу спускающихся к «кормушке» парня на циклокроссе и ветерана 50+ на «Стулсе», которого я давным-давно обошел.

Поделиться

Поделиться

Незадолго до перевала приспичивает «отлить кипятку». Не очень комфортно вваливать в длинные апхиллы с переполненным «бачком лимонада». Теряю минуты полторы времени. Да, издержки производства, пока еще не научился «делать_это» на ходу. После преодоления водораздельного перевала уже ничто не сдерживает меня, теперь только один путь: — Вперде! Валить вперде! За Родину, за Еадин-девяносточетвертый! ©

Вопреки заявлениям некоторых граждан кантрийцев о лютой необходимости бескамерных шин, всю эту трассу я проехал на 2.35" АМ/ФР-камерных покрышках с проволочным кордом и ДХ-камерами. Давление в шинах: 2.0 атм спереди, 2.2 атм сзади. Без проколов и пробоев. Траекторию на обратном спуске особо не выбирал, 150/150 мм подвески отрабатывали что надо. Жёпь с седла поднимал редко.

Поделиться



Впереди, то появляясь, то исчезая из виду, продолжительное время маячил «чувак-в-черном», оторвавшийся от меня на «кормушке». Надо догнать его, а то маячит уже на протяжении 14-ти км. Доколе?!

Поделиться



Брод перед Кытлымом перешел пешком. После брода начался длинный гладкий прогон, тут на ходу закручиваю у заднего амортизатора HS&LS-Compression в положение «Задушить» и вваливаю. Пошло просто замечательно. Думаю, кто же этот «чувак-в-черном», из какой он категории, М30-39 или М40+? "А какая разница, маячит и маячит, надо ввалить. Ввалить так, чтоб покрышки задымились!" — меня обуял гоночный азарт.

Поделиться

Закидываюсь энергогелькой. Через пару минут появляется развилка. Три основных направления на выбор. Ищу взглядом разметку. Не вижу разметку. Где разметка, какого …, WTF?! Бегло смотрю в навигатор, отображаю «надо валить прямо». Валю. Через несколько минут гелька включилась в обмен веществ, начинаю медленно и неумолимо нагонять «чувака-в-черном». Спустя несколько километров незаметно подкрадываюсь и сажусь «на колесо», едем так пару километров. В одном месте переднее колесо моего велосипеда звонко «чпокается» об ямку, заполненную водой. Чувак оборачивается, замечает меня, поддает газу.

Поделиться



- Постой паровоз, не стучите, колеса! ©. Сверяюсь с навигатором: через пару километров будет последний «торч» с набором высоты порядка 40-45 метров, вот тут-то надо обойти чувака. Практически одновременно въезжаем в "торч", некоторое время едем параллельно. Он на хардтейле-найнере AUTHOR Instinct 29, я на 26" жырном черт-те-пойми что. Не поддаюсь панике по теме «сдохнуть за Родину на затяжном апхилле», краем глаза мониторю показания пульсометра на руле. Так, граждане, запас по пульсу до критической зоны еще есть; поддаю газу, работаю манеткой, регулирую каденс и… отрываюсь от соперника. Метр за метром, десяток метров, второй десяток, третий десяток, четвертый, пятый, шестой. Периодически оглядываюсь. Упс, перегиб рельефа преодолен, теперь можно ввалить на всю трансмиссию 2х9 (32-11), насколько ее хватит.

Финишную черту буквально пролетел (надеюсь, секретариат успел отметить мое появление). Прибываю на базу, вижу праздник жизни: банька, мойка велосипедов кёрхером, помывшиеся и переодевшиеся люди, столовая под навесом, макарошки с тушенкой…

Я приехал последним в своей категории со временем 04:07:28. В абсолюте точно не последний – и это уже радует.

Поделиться

Организацию марафона «Северный ветер» оцениваю как «очень хорошо», моя оценка 4+ (больше не с чем сравнивать, оценку «5» еще не ставил ни одному ХСМ, в которых я участвовал).
Блага цивилизации: телефонная связь, баня, аренда домиков, чумов, палатки, электричество от генератора.

Поделиться



Понравилось: трасса, организация в целом, выбор базового лагеря; наличие ДПС, МЧС, Скорая Помощь на базе УАЗика 4х4, содействие администрации района, пресса, ТВ, фото-видео, немалый список спонсоров и партнеров гонки, сувенирная продукция участникам, лотерейные призы.

Главный замутитель, Вадим Коркин собственной персоной:

Поделиться



Ксения Сусло (Multi-Team, Екатеринбург), победитель в женской категории:

Поделиться

Призёры в категории М18-29:

Поделиться

Призёры в категории М30-39:

Поделиться

Рэндомная лотерея:

Поделиться

Байки из Pro-Bike:

Поделиться

Коллективное фото:

Поделиться



С погодой одновременно повезло и не повезло. Повезло в том плане, что не было затяжного холодного дождя. Не повезло в плане полюбоваться горами и панорамными видами. Сплошной туман и ультранизкая облачность. Обычно виды в окрестностях пос. Кытлым такие:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

"Организаторам огромное спасибо за великолепно проведённый марафон. Хочу, чтоб он стал традицией. Да, я бы ещё даже два марафона там устроил бы. Уж больно хорошие места там: красивые, дикие и глухие! Когда едешь в тумане по безлюдной дороге, да по которой не каждая машина проедет, так и думаешь: а вдруг там за поворотом какой-нибудь медведь стоит и тебя поджидает..." © Бояринцев Иван

Насчет медведов. А почему бы и нет? В прошлом году уже сталкивался:

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...