5 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Рим зимой, итальянские приколы и разводки

В вечном городе знают, как развести туриста на бабки

Поделиться

Почему Рим зимой?

  • потому что летом просто очень жарко, а в декабре совсем не холодно, солнечно и средняя температура была +15.
  • потому что мало туристов. Нигде нет очередей: ни в Ватикане, ни в Капитолии, ни в кафешках, ни в магазинах, ни в кассах за билетами на метро, поезд и автобус. Нет толчеи в музеях и выставках, все можно рассмотреть и вдоволь нафотографироваться. Опять же никто не торопит. А еще можно рассекать по Риму на туристическом автобусе на самых удобных местах. А также зимой рано темнеет и можно увидеть панораму ночного города с верхней палубы этого же автобуса.
  • потому что отели дешевле.

Рим — особенный город. Мы довольно часто путешествуем по свету. Есть города и страны, где национальные особенности не чувствуются (все так цивилизовано и сдержано), больше вспоминаешь здания и фонтаны, чем людей. Где-то в приоритете природа, где-то шопинг, а в Риме — развод туристов на бабки, и не только предприимчивыми индивидуалами, а туристической системой в целом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вид первый — «системно-туристический»

Это музейная карта «Рома пас». Еще в Е-бурге на сайте карты я высчитала сумму льгот по этой карте, количество музеев, которые мы можем посетить, и пришла к выводу: надо брать! Карта стоит 38 евро, на двоих — 76. На переведенном сайте написано: действует и в Тиволи, замечательном городке со знаменитыми виллами (в том числе с виллой д’Эстэ, прообразом нашего Петергофа). Однако мы прибыли туда в понедельник, когда открыта только вилла императора Андриана. Нисколько не жалею, погоды и природы были великолепны, а развалины давали простор воображению.

Макет

Поделиться

Театр

Поделиться

Вид, просто вид

Поделиться



Образец

Поделиться

Часть дворца

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Приобретаем билеты. Достаю заветную «Рома пас». А кассир мне говорит: «Карта только для Рима». А на сайте про Тиволи написано. Облом-с.

Следующее посещение — Ватикан. О том, что карта распространяется на музеи Ватикана, написано во вкладыше карты. Однако прозвучало до боли знакомое: «Карта только для Рима», и правильно, пришли-то мы в Ватикан.

Позднее, рассматривая подробнее список музеев из приложения к карте, просчитала, что использовать её с пользой просто невозможно. Стоимость карты не окупается, так как самые дорогие билеты в римские музей — 12 евро, срок использования карты 2 дня, а в заветный список входят достопримечательности находящиеся на значительном расстоянии друг друга. Продолжительность работы музеев зимой — световой день, летом — чуть больше, но наличие очередей сведет все усилия на нет. В нашем случае по карте мы приобрели билет в Капитолий и поимели скидку в 5 евро на турбас. Потеря по каждой карте -20 евро.


Разводки. Вид второй — профессиональный

Музеи Ватикана находятся довольно далеко от Святого Петра. Идти надо вдоль высокой кирпичной стены, пройти несколько поворотов. Приготовьтесь к атакам гидов и зазывал.
Стоимость экскурсии на русском языке — 50 евро за человека. Нам удалось улизнуть от двух бывших соотечественников на первом повороте и от одного англоговорящего на втором, но на третьем повороте, как раз там, где начинаются металлические ограждения, мы попались. Солидный итальянец в каком-то фирменном пиджаке строго преградил путь и строго спросил, где наши билеты?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я так и растерялась: а разве мы не билетами идем? «Нет, — строго сказал итальянин. — Вам туда», — и показывает через дорогу в подвальчик. От растерянности мы шагнули на переход, и тут за белы рученьки нас подхватывает другой разговорчивый и уверенный, и в подъезд, и к стойке, а там уже и красивые книжечки-билетики приготовлены, и синьорина улыбается. И книжечки раскрывает, и маршрут показывает, и слова сказать не дает! А цена — всего 100 евро на каждого. У меня еще и от восхищения дыханье сперло! Театр, да только. Пора из подвальчика выбираться. А девица поет, заливается, итальянец ей подпевает, выход ненавязчиво закрывает. Пришлось затупить, твоя-моя не понимай, плечиком поднажать и бежать. Ну, думаю, сейчас я все тому, первому, скажу и по-русски и по-английски. Но он смылся или прогнали. А в кассах в Ватикане очереди вообще не было. Билеты стоили 16 евриков с аудиогидом на все восемь километров залов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Собор Святого Петра. Поражает своими размерами.

Поделиться

Поделиться



Вместо икон — портреты пап, на колоннах — толстопузые амурчики таскают папские портреты. Красиво, просторно, отдает не святостью, а тщеславием.

Поделиться

Немного фото ночного Рима со второй палубы тур-баса.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Капитолий. Прекрасный музей античного и средневекового искусства.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Панорама Рима с террасы Капитолия. Вдали — Святой Петр. На террасе — бар. К бокалу вина прилагаются чипсы, орешки и тостики. Ну, просто запоминающееся времяпровождение.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Третий вид римских разводок: купи-купи

Пример «купи-купи» у фонтана Треви. В снующей толпе как-то мне в руки попал букет гвоздик. Машинально что ли рука сама ухватила? И перед нами возник улыбающийся добрый молодец. Следующие десять минут шла игра «тебе-себе». Я пыталась вернуть цветочки, а он уклонялся. Решилось все просто, муж взял букет и хотел выбросить, итальянец подхватил гвоздички и пошел искать следующую жертву.

Поделиться

Если от Треви перейти через Корсо, то совсем немного надо пройти до Пантеона. Бывшего античного храма, переделанного в католический.

Поделиться

А там и до площади Навона недалеко.

Поделиться

Поделиться


Четвертый вид римских разводок «Для туристов и так сойдет, а свои не ходят»

В отеле нам дали афишку кино-аттракциона «Лифт времени»: «Великолепное 5Д + панорамное кино, которое унесет вас во времена Древнего Рима и вернет в настоящее» Стоимость — 13 евро. Ужасное качество потрескивающей от старости ленты, «панорамный экран» «разрезан» черными линиями, кресла дрожат и наклоняются без связи с сюжетом, русский перевод на «русских» местах отсутствует, идет 30 мин.


Пятый вид римских разводок даже полезный, хотя и затратный

В римском метро и на вокзалах билеты продаются в автоматах. Тех, кто не может очень быстро освоиться, подстерегают «помогайки». Мадам, нажмите сюда, потом туда, вас двое? вот билеты. И ручка так ненавязчиво протягивается. И поездка обходится на 20% дороже.
Вокзал Термини — это что-то, столько праздношатающихся и слоняющихся во всей Европе не найти. Вокзал огромный, нужный путь найти не просто, особенно в первый раз. Инцидент приключился, когда мы уезжали в Чивиттавеккиа. Стоим на платформе, вроде бы та, что надо. И поезд подошел, а надписи на поезде нет. Подошел молоденький итальянчик: «Это поезд на Чивиттавеккиа», — и давай помогать с чемоданами и сумками. И в вагон занес, и на полочку поставил. И ручку сложил. А у меня только пятерка. Я ему говорю: «Давай сдачу и два евро твои».

А он мне — глазки как у шрековского кота: «Нет, мадам, у меня денежек» — и пальчиками в драных кроссовках шевелит. Пришлось отдать.


Шестой вид «Успевай, а то освоятся»

Проявляется на вокзалах и аэропортах, особенно для вновь прибывших.
Прибыли мы в Рим, пошли искать «Леонардо-экспресс» — прямой поезд до вокзала Термини.
И прямо на станции нас сбила с толку предприимчивая кассирша: поезд будет только через 30 минут, и останавливается он на вокзале очень (ну, очень!) далеко, а наш микроавтобус отправляется прямо сейчас, останавливается прямо у вашей гостиницы, а стоит всего на 2 евро дороже. Билеты мы купили. В итоге нам пришлось ждать, пока автобус наполнится полностью, в это время экспресс пришел и ушел, а остановка оказалась так далеко от отеля, что мы и улицу прошли, и вокзал прошли пока добрались до места.
А от Да Винчи до Термини идет автобус каждый час, и остановка около отеля, и стоит он в 3 раза дешевле микроавтобуса, в 2,5 раза дешевле «Леонардо», то есть 5 евриков.

А вот из-за чего хочется в Рим, что ничего не стоит в евро, но бесценно и прекрасно — это римские храмы. Например, храм Пресвятой девы в Диаклетиановых термах около вокзала Термини. Невзрачный вход и волшебный интерьер, где капеллы располагаются по краям креста. И опять же — творение Микеланджело.

Поделиться

Поделиться

Храм Пресвятой Девы Марии Великой. Тоже у Термини, но с другой стороны. На алтаре там — настоящая икона, на стенах — мозаика 5 века, на цокольном этаже (спуск под балдахином) — рака с католической святыней.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Попали на мессу. Очень красиво и трогательно. Поставили свечку за славный город Рим. А в Треви монетку бросили, чтобы вернуться. Может и вернемся…

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...