16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Фаршированная щука

Фаршированная рыба обычно появляется на столе исключительно по праздникам

Поделиться

Поделиться

Фаршированную рыбу очень любят готовить в Европе, вероятно, потому что это блюдо недорогое, сытное, но в то же время диетическое, и при это красиво выглядит. А у евреев фаршированная рыба всегда была главным праздничным блюдом, которое подавали в особые торжественные дни. В Израиле это блюдо называется «гефилте фиш», и оно может быть даже сладким (в этом случае в фарш специально добавляют сахар). Фаршированную рыбу лучше готовить из крупных пород рыб. Просто из тех соображений, что ее удобнее фаршировать. Ну и раз блюдо праздничное — едоков тоже соберется немало.


Какой рецепт лучший и правильный? Вот ответа на этот вопрос вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Рецептов много, и все они хороши, и каждый можно видоизменять, убирая или добавляя определенные ингредиенты.С фаршированной рыбой практически любой гарнир будет к месту: картофельное пюре, рис, овощи гриль, запеченные яблоки... Разве что макароны не подойдут, да и тут — дело вкуса. Какую рыбу лучше фаршировать? Здесь не надо придумывать что-то необыкновенное и бегать по всем магазинам в поисках редких сортов. Подойдет и судак, и щука, и карп. Только важно, чтобы рыба была именно свежей, охлажденной, а не размороженной, в противном случае вы рискуете повредить шкуру, и готовое блюдо многое потеряет и во вкусе, и во внешнем виде. Но классика жанра — прежде всего щука.

Нам понадобятся:


Щука весом около 2 кг
Овощи (морковь, сельдерей) —200 г
Лавровый лист — 2 листика
Перец чёрный — 5–6 горошин
Белый батон — 100–150 г
Молоко
Яйцо — 2 шт.
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу


Щуку освободить от чешуи и помыть. Аккуратно обрезать кожу вокруг головы и немного отделить от мяса с таким расчётом, чтобы можно было захватить её пальцами через тряпку. Затем взять щуку одной рукой за голову, а другой рукой постепенно и аккуратно снять кожу с щуки «чулком». Как дойдёт до плавника, подрезать его с внутренней стороны и снять вместе с кожей. Чтобы хвост остался вместе с «чулком», необходимо в хвостовой части перерезать позвоночник. Если на снятой коже осталось много мяса, то следует осторожно соскоблить его на доске ножом.

«Чулок» пока отложить в сторону. Тушку щуки очистить от внутренностей. Кости оставить для бульона. Отделить голову от туловища и вырезать из неё жабры. К костям добавить несколько других любых рыбок, всё это положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться для бульона. Сюда же добавить 200 г овощей, лавровый лист, горошины перца.

Мясо щуки и слегка размоченную в молоке булочку прокрутить через мясорубку. К полученному фаршу из мяса щуки добавить яйца, стакан молока, пассерованный лук, сливочное масло, а также соль и перец. Всё тщательно перемешать.

Взять «чулок» и не слишком плотно заполнить его полученным фаршем. Затем зашить все повреждения, пришить голову, щука примет свой первоначальный вид.

Готовую рыбу выложить на противень, залить бульоном и поставить в горячую духовку. Чтобы кожа не пересыхала и не трескалась, щуку сверху необходимо периодически поливать оставшимся бульоном. Через 40–50 минут щука покроется золотистой корочкой.

Выключить духовку и дать постоять рыбе в ней ещё 5 минут. Затем щуку выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки, дольками лимона и подать к столу.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...