19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

О, эта жаркая ночь. О, эти люди. СНР, ты зажег!

Яна Киселева поздравляет со «Старым Новым Роком». Музыкальные вкусы стали шире и появились новые знакомые. А как у вас?

Поделиться

Вот приходишь ты на «Старый Новый Рок» и видишь: одна пресса кругом, организаторы бегают, суетятся. Ярких любителей рока я не наблюдаю, меня окружают спокойные, совсем тихие интеллигенты, которые обсуждают серьезные проблемы. Было ощущение, что на 13 фестиваль все пришли послушать лирическую симфонию, а не рок. Как же я ошибалась, стоило группам выйти на сцену, как все увиденное сменило формат: интеллигенты теперь отрываются у сцены, подпевая группам (умение петь и знание слов тут никого не волнует), сопровождая исходящие из них звуки нелепыми движениями и отличным настроением.

Бродя по шумным проходам, я наткнулась на одну из музыкальных площадок под названием Big Hall, перед которой было не так много слушателей, но заманивала она настолько, что минут через пять люди окружили сцену, как сладкий кусок торта. В этот момент играла группа ПрОЧЪ, а моя улыбка не спадала с лица, ведь я знакома с их творчеством еще с предфестивальных концертов. Могу сказать с уверенностью: недооценивала мальчишек, на мой взгляд, они отыграли на пять баллов из пяти, а вы со мной согласны?

Удивлением было увидеть на половину собранный зал на площадке Rocke-n-roll Theatre уже с начала фестиваля. С трудом я зашла в зал. Но это стоило того. На сцене зажигал так полюбившийся мне Олег Универсал. Тогда все встало на места, такая музыка требует внимания не только потому, что группа состоит из одного человека, но и из-за удивительной харизмы Олега. Он успевал играть на 10 инструментах, петь и вести диалог с публикой. Сидеть на месте? Тут такого не слышали. Следующим пунктом стала площадка President stage, где уже завораживала своим пением девушка из группы Jet Lag. Забавно смотреть на танцующих людей, кто-то пришел поддержать друзей и родственников, а кому-то молодые таланты открываются впервые, приятно, когда они приходят по вкусу окружающим. Так проходили мои часы на площадках, с каждой минутой находились новые таланты, которые не просто дарят тепло, они сжигают своих слушателей изнутри, для них нет преград, они живы, а музыка живет в них. Не бояться сделать ошибку и дать новый звук, вот чего ждал СНР от участников, думаю, он этого получил сполна.

Поделиться

Поделиться

К слову, фестиваль посетил Александр Кушнир, человек подаривший миру свою седьмую книгу, посвященную Сергею Курехину. Хочу уделить внимание сейчас не книге, а человеку, о котором говорят, помнят и любят. Советский и российский музыкант-авангардист, джазовый музыкант, композитор, аранжировщик, актёр и просто хороший друг Курехин был таким человеком, который давал шанс расти начинающим музыкантам, открывал что-то новое и никогда не сидел на месте. О Сергее впервые я узнала из книги Ильи Стогова «Грешники», что повлияло на дальнейшее изучение личности. Свой путь в музыке Курехин начал как рок-пианист, выступая с известными самодеятельными группами «Пост», «Большой железный колокол» и «Гольфстрим». Совсем скоро ему удалось объехать почти всю страну и выступить за рубежом. Писать сейчас о его жизни не стоит, если вам стало интересно, просто прочитайте книгу Александра Кушнира «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока». Не жалейте деньги, к тому же тираж в Екатеринбурге ограничен. Если вы ценители рока, то должны знать о таком замечательном человеке, как Курехин.

Еще фестиваль посетила яркая Мария Митрофанова, фотограф. Вот сейчас пишу это и вспоминаю ее чудесную улыбку и добрый взгляд. Мария пришла к фотосъемке из журналистики. Как и многие начинающие фотографы, она боялась скопления коллег с их большими съемочными железными друзьями, но она разрушила рамки, преодолела страх и стала одним из лучших концертных фотографов Санкт-Петербурга. На ее мастер-классе шла речь о вспышке, сама Мария не пользуется такой деталью, по ее мнению, чистый концертный свет передает атмосферу концерта, а вспышка мешает не только музыкантам, но и стоящим рядом фотографам.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вернемся к выступающим. Музыка играет, люди веселятся, везде царит ожидание выхода на сцену Uriah Heep и Глеба Самойлова с Matrixx. Если говорить по существу, то к первым было не пробраться, зал был забит битком. Необыкновенную атмосферу подарили британцы русским. Такого я не видела с концерта Limp Bizkit. Надеюсь, все остались довольны и захотят повторить. К слову, Uriah Heep оказались намного общительнее наших русских звезд, они не только пытались говорить на русском, но и дали шанс подняться публике к себе на сцену, так сказать подарок на старый новый год. Вернусь к Глебу Самойлову и Matrixx. Никто не удивлен, что выступление началось не в нужное время, люди кричали и звали на сцену тех, кого они так жаждали увидеть. И совсем не секрет, почему. Буря эмоций, драйв и отличный звук дарили нам мастера своего дела, толпа кричала, музыканты жгли на сцене. Уже в третий раз я слушаю Matrixx и не устаю, мне хочется еще, еще и еще. Все-таки старая школа — это старая школа. Она совершена, ее не переплюнуть, я понимаю фанатов творчества Самойлова, его невозможно не любить.
Время шло, часы тикали. Все жду испанскую группу O’funk’illo. Дело близилось к глубокой ночи, и о чудо! Они на сцене, дождались. Мощность, энергия, сумасшедший звук, вот такого я не слышала. Мой мир перевернулся. Они настолько пропитаны роком, что тут только спичку поднеси, и они вспыхнут, как будто облиты бензином. Такого выступления стоило ждать, люди, которые ушли раньше, многое потеряли.

Отличным подарком стало выступление группы «Курара». Никто не ждал, никто не ожидал, а они пришли и выступили, причем так, что у меня теперь в плеере они поселились надолго, не думала, что стану ценителем их творчества, но после СНР в моей жизни многое перевернулось, музыкальные вкусы стали шире и, конечно же, появились новые знакомые, а у вас?

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...