22 апреля четверг
СЕЙЧАС +15°С

Оборудование за миллиард рублей для защиты Химмаша от вони 10 лет ржавеет на складе

Новое руководство Водоканала объявило, что детали не того размера

Поделиться

Новый глава Водоканала впервые отчитался перед депутатами 

Новый глава Водоканала впервые отчитался перед депутатами 

Поделиться

Глава Водоканала Евгений Лузгин сообщил, что в этом году избавить Химмаш от неприятного запаха не получится. Он исходит от Южных очистных сооружений, которые нуждаются в серьезной модернизации. Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обещал, что в 2020 году Водоканал закончит строительство цеха сушки осадков и запах исчезнет.

— Идет аудит зданий и сооружений Южной аэрационной станции. Аудит проведут до конца марта. Для избавления от неприятного запаха недостаточно строить цех сушки на Южной аэрационной станции, необходима комплексная модернизация. Это потребует 118,5 млн рублей, — рассказал Лузгин.

Он также добавил, что выручка водоканала в 2019 году составила 6,9 млрд рублей, на три процента меньше, чем в предыдущем году. Падение выручки произошло из-за того, что жители стали экономить воду.

Чистая прибыль предприятия составила 621 млн рублей, эти деньги направят на модернизацию, еще триста миллионов Водоканал рассчитывает получить из бюджета.

Депутат Дмитрий Сергин спросил о судьбе нового оборудования, которое купили еще в 2010 году для цеха сушки иловых осадков и до сих пор не установили.

— Правильно понимаю, что оборудование на миллиард рублей, купленное в 2010 году, ржавеет под открытым небом и через месяц проверяющие нам скажут, что от миллиарда осталась только стоимость металлолома? — задал риторический вопрос Сергин.

Сергей Никифоров, технический директор Водоканала, объяснил, почему оборудование до сих пор не установили. Оказывается, уже после закупки специалисты выяснили, что размеры и вес оборудования не соответствуют проекту, для которого его покупали.

— Мы вынуждены идти на корректировку проекта в связи с изменением законодательства и в связи с несоответствием размеров оборудования изначальному проекту, — пояснил Никифоров.

По его словам, такое оборудование установлено в Новочебоксарске, его запускали, но сейчас оно не работает. В Сочи такое оборудование используют, но незаконно, утверждает Сергей Никифоров. По его словам, из-за размеров площадки ввести в строй оборудование невозможно, проект утратил актуальность:

— Мы можем смонтировать это оборудование, и объект, который гнил по частям, будет стоять и гнить как комплект частей.

Новый директор екатеринбургского Водоканала впервые отчитался перед депутатами гордумы, а до этого они оставались не в курсе дел муниципального предприятия, на котором за год сменились три директора.

Евгений Лузгин получил назначение в ноябре, до этого в Водоканале несколько месяцев не было директора. Предшественник Лузгина Игорь Дубровин проработал только три месяца, а до него этот пост занимал Евгений Буженинов. Водоканалом руководил и нынешний вице-мэр Александр Ковальчик — фигурант уголовного дела о превышении полномочий, которое он якобы допустил на посту директора предприятия.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...