6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Смотрел на небо с завистью»: Дамир Юсупов рассказал, почему стал пилотом только после 30 лет

Он признался, что мечтал о небе с раннего детства

Поделиться

С первой попытки поступить в летное училище у Дамира не получилось 

С первой попытки поступить в летное училище у Дамира не получилось 

Летчик «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов рассказал о том, почему он стал пилотом только после 30 лет. Об этом у него спросили на записи подкаста, опубликованного в социальных сетях компании. По словам Дамира, стать пилотом он мечтал всю жизнь, но поступить в училище с первого раза не смог.

— В 90-е в стране началась сложная экономическая обстановка, поступить в летное училище мне не удалось, в том числе по медицинским показаниям. Может быть, был переходный возраст, а может, не выспался в тот день, когда мы проходили медкомиссию. На очередном приеме у окулиста выяснилось, что у меня не идеальное зрение. Это было записано в карточку, — рассказал Дамир.

На этом он не остановился, начал пить витамины и делать гимнастику для глаз. Но, когда Дамир пошел поступать в следующий раз, в вертолетное училище в Сызрани, ему сразу сказали — «даже не пытайся», потому что в карточке уже было написано о проблемах со зрением. А затем у него началась другая жизнь — он поступил в колледж, затем ушел в армию.

— Об авиации я не забывал, всегда смотрел на небо с завистью. Смотрел фильмы, читал книги про авиаторов, с появлением интернета начал изучать тему еще глубже. И в конце концов решился все-таки попробовать еще раз. Я думаю: сделаю еще одну попытку. Несбывшаяся мечта детства все равно не дает покоя. Хотя казалось, что пройти экспертную комиссию —это неосуществимо. Как ни странно, я прошел ее довольно легко и в итоге поступил. Честно говоря, даже не верил.

В конце подкаста Дамир рассказал, что в летном училище его и других таких же «возрастных» учеников называли «повара-юристы», потому что они до этого не были авиационными специалистами.

Дамир Юсупов получил звание Героя России после происшествия в Подмосковье, где его самолет из-за неполадок с двигателем вынужден был совершить посадку в кукурузном поле. В конце прошлого года мы делали большое интервью с Дамиром, в котором он рассказал нам о том, как складывается его жизнь после того случая.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!