25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Режиссер Хотиненко — о смерти архитектора: «Когда смотрю, как эти двое идут убивать Сашку, — жутко»

Он вспоминает о своем друге Александре Кротове, до смерти избитом в центре Екатеринбурга

Поделиться

Александр Кротов и Владимир Хотиненко дружили больше 50 лет

Александр Кротов и Владимир Хотиненко дружили больше 50 лет

Сегодня пройдет прощание с Александром Кротовым — архитектором, которого в центре Екатеринбурга избили до смерти двое парней за то, что он сделал им замечание.

В сознание Кротов так и не пришел, умер через полтора месяца в реанимации. Полиция нашла одного из тех, кто бил Александра, но суд отпустил его под домашний арест. Второй участник убийства до сих пор на свободе. Кто он, почему не задержан, следователи не говорят.

Александр был интеллигентным, творческим человеком. Стоял у истоков уральского рока, работал архитектором. Его знали многие известные люди, например, российский режиссер Владимир Хотиненко, с которым они дружили больше 50 лет. Почитайте его воспоминания.

По воспоминаниям о нашей дружбе можно книгу написать. Мы с ним дружили со времен архитектурного института — с 1969 года. Помню, все тогда восторгались The Beatles. А мы сошлись на том, что любили The Rolling Stones. Поспорили с друзьями, что The Rolling Stones переживут всех [музыкантов]. Мы выиграли, думаю.

70-е годы. Истоки уральского рока. Группа «Машина времени», где играли друзья

70-е годы. Истоки уральского рока. Группа «Машина времени», где играли друзья

У нас с Сашей был свой ансамбль «Машина времени» [еще до создания Свердловского рок-клуба], Саша играл на барабанах. Специфически играл. Ему барабаны боялись давать. Он с такой яростью колотил по ним, что были случаи, когда пробивал кожу.

Он помогал мне, когда я начинал снимать свое первое кино. Снялся в одном из моих первых ученических, можно сказать, фильмов — черно-белой короткометражке «Зима». Потом я снимал на высших режиссерских курсах дипломную работу, Саша был художником на этих съемках.

Александр Кротов и Владимир Хотиненко. Фото 70-х годов

Александр Кротов и Владимир Хотиненко. Фото 70-х годов

В прошлом году виделись, когда я приезжал. Последний раз переписывались на Новый год. Я ему послал фото из театра в Вероне, где мы были с женой. А он: «Я с мамой встречаю Новый год». До сих пор загадка, что он делал в пять часов утра [в кафе], какая тоска его туда завела (все родные и друзья говорят, что Александр был непьющим и по таким заведениям, как ночные бары, никогда не ходил. — Прим. ред.)? Он был с характером, яркий, незаурядный.

Владимир Хотиненко и Александр Кротов (крайние слева) с друзьями, 1975

Владимир Хотиненко и Александр Кротов (крайние слева) с друзьями, 1975

Это чудовищно всё. Я видел эти страшные кадры с камер видеонаблюдения, мне жутко, мороз по коже, когда их смотрю: вот идут два человека, они идут Сашку убивать. На прощание я не приеду. Не хочу, не могу его видеть мертвым. Хочу, чтобы остался живым. Молюсь за него. Я готов сделать всё, что могу [чтобы преступники не ушли от наказания]. Думаю, расследование будет справедливым.

Александр так и не пришел в сознание

Александр так и не пришел в сознание

Видео: читатель E1.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!