5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Называл меня псевдопапой»: офицер, зарезавший отца двоих детей, рассказал о конфликте с ним

В суде озвучили результаты психиатрической экспертизы лейтенанта Селезнева

Поделиться

Подсудимый лейтенант до сих пор не озвучил свою позицию относительно предъявленного ему обвинения в убийстве

Подсудимый лейтенант до сих пор не озвучил свою позицию относительно предъявленного ему обвинения в убийстве

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде озвучили заключение психолого-психиатрической экспертизы Евгения Селезнева — лейтенанта войсковой части № 34081, который в июле 2019 года зарезал в Академическом бывшего мужа своей жены Артема Новгородова. После расправы он поехал на место службы, а тело Артема нашли спустя двое суток в его квартире.

Эксперты должны были выяснить, страдал ли Селезнев во время совершения преступления психическим расстройством, было ли оно хроническим или временным, нуждается ли он в принудительном лечении. Специалисты сделали вывод, что психическое здоровье офицера было в полном порядке.

Еще один вопрос — о том, был ли лейтенант в состоянии аффекта. Из заключений экспертизы следует, что среди индивидуальных особенностей Селезнева есть «склонности к застреванию на негативных переживаниях, самовзвинчиванию, своеобразие смыслового восприятия, эгоцентризм, повышенный уровень самооценки». Но они не оказали существенного влияния на его сознание и деятельность в момент убийства.

— Его поведение было последовательным, целенаправленным, внутренне мотивированным и субъективно приемлемым способом достижения цели. Он хотел удалить Новгородова из жизни членов его семьи и из своей жизни, — зачитал прокурор экспертное заключение.

Также помощник военного прокурора сказал, что Селезнев «в состоянии аффекта не находился», а агрессивно-конфликтный способ действий является для него наиболее субъективным и приемлемым. Сам Селезнев не согласился с такими выводами, но на вопрос суда о состоянии здоровья заявил, что «психически здоров».

Бывшая жена убитого Артема Новгородова и военный лейтенант поженились за месяц до убийства

Бывшая жена убитого Артема Новгородова и военный лейтенант поженились за месяц до убийства

По мнению подсудимого, вывод про «удаление из жизни» основан на показаниях родственников погибшего. У адвоката подсудимого Вячеслава Богоявленского также возникли вопросы к экспертизе. Он попросил пригласить эксперта в суд и допросить его. По мнению подсудимого и защитника, эксперт сделал неполные выводы.

Судья Игорь Соломко обратил внимание на прошлое заседание, когда сестра убитого Артема Наталья Новгородова сказала, что не поверила в искренность Селезнева.

— Суд оценивает в том числе раскаяние и прочие моменты на протяжении не только допроса подсудимого, но и всего разбирательства по уголовному делу. Я понимаю, способ защиты — это ваше право. Суд хочет поверить в искренность ваших слов — не просто как способ защиты, который пытается ввести в заблуждение суд и стороны. Именно в искренность, — сказал Игорь Соломко.

При этом до сих пор еще не ясна позиция Селезнева относительно событий ночи 15 июля прошлого года — признает он вину в убийстве или нет. О природе возникшего конфликта он обещал рассказать на своем допросе. Однако Селезнев оговорился, что Новгородов оскорбил его, супругу, родителей. И добавил, что ранее конфликтов с Артемом никогда не было. Однако, по словам Селезнева, Новгородов не воспринимал его как человека, занимающегося воспитанием его детей, — называл псевдопапой, отчимом.

В марте 2019 года Артем Новгородов жаловался в управление соцполитики, поскольку бывшая жена, по его мнению, запрещала видеться с общими детьми

В марте 2019 года Артем Новгородов жаловался в управление соцполитики, поскольку бывшая жена, по его мнению, запрещала видеться с общими детьми

— Я в большей степени дипломат. Люблю решать конфликты словесно, — ответил Селезнев на замечание суда о том, что в характеристиках лейтенанта нет упоминаний о каких-либо конфликтах вообще — начиная с учебы в Суворовском училище, службы в армии и затем — в военном университете.

— Что здесь помешало решить вопрос так же, дипломатически? Вы видели, что человек в нетрезвом состоянии, зачем его провоцировать на конфликт, зная, что он все равно к вам негативно относится? Ну не хотел он с вами любезностей, в братья не набивался, наверное, — парировал судья.

Евгений Селезнев пояснил, что более-менее нормальные отношения с Новгородовым прекратились в апреле 2019 года, когда у бывшего мужа Анастасии возник конфликт с ней.

В суде также озвучили экспертизу тела Артема Новгородова на предмет содержания в крови наркотиков и алкоголя. Запрещенных веществ в крови не обнаружили. Но эксперты установили, что в крови убитого находился этиловый спирт. По концентрации в крови живых людей его количество соответствовало средней степени опьянения.

Евгений Селезнев зарезал ножом бывшего мужа своей жены Артема Новгородова. Это произошло в первом часу ночи 15 июля 2019 года на 13-м этаже дома на проспекте Академика Сахарова в Академическом. Первоначально называлась версия, что поводом стало желание улучшить жилищные условия. Из обвинения следует, что мотивом могла стать личная неприязнь Селезнева к бывшему мужу его молодой жены — из-за обязательств по воспитанию детей между разведенными родителями и из-за общения погибшего с ними. На прошлых заседаниях выяснилось, что Селезнев исполнил задуманное со второго визита к дому Новгородова — когда узнал адрес своей жертвы от жены, после их совместного визита с детьми к Новгородову накануне убийства, в день рождения сына.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!