11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Суд отправил в колонию женщину, которая переехала девушек в Белоярском

Водитель обжаловала приговор Белоярского суда

Поделиться

Во время одного из заседаний Мартемьянова сказала, что хотела покончить с собой после случившегося

Во время одного из заседаний Мартемьянова сказала, что хотела покончить с собой после случившегося

Марина Мартемьянова обжаловала наказание за пьяную аварию, в которой пострадали две несовершеннолетние девушки. Первоначально следствие возбудило против женщины уголовное дело по факту езды за рулем в состоянии опьянения. Затем статью переквалифицировали на «Покушение на убийство двух лиц». Однако суд снова изменил обвинение, и Мартемьянову осудили за езду в пьяном виде.

Коллегия судей Свердловского областного суда 5 марта решила изменить наказание для Мартемьяновой, назначив ей два года и шесть месяцев заключения — по части 2 статьи 264 УК РФ. Кроме того, суд взыскал с нее компенсацию морального вреда для Ксении Шумковой — 900 тысяч рублей, для ее матери — 200 тысяч рублей. А вот иски Надежды Свойкиной, мамы пострадавшей Юлии Ладыгиной, и самой девушки оставили без рассмотрения. Теперь они могут взыскивать деньги в гражданском суде.

Домашний арест для Мартемьяновой отменили — теперь ей придется самой ехать в колонию-поселение.

30 декабря 2019 года Белоярский районный суд назначил Мартемьяновой один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Ее также лишили прав на два года. Суд установил, что в ночь на 7 апреля 2019 года в поселке Белоярском пьяная Мартемьянова на Nissan сбила двух девушек, которые шли по обочине дороги в компании парней.

Ни одна из сторон не согласилась с таким наказанием. Приговор обжаловала сама Мартемьянова, оба ее адвоката, семьи пострадавших девушек и прокуратура.

— После изучения приговора было принято решение его обжаловать в апелляционном порядке в Свердловском областном суде. Прокуратура не согласилась с квалификацией действий подсудимой, установленной судом первой инстанции, а также указала на чрезмерную мягкость назначенного подсудимой наказания, — сообщали ранее в прокуратуре региона.

Рассмотрение жалоб всех сторон состоялось 5 марта в областном суде.

По словам Надежды Свойкиной, мамы пострадавшей Юлии Ладыгиной, Мартемьянова в своей жалобе на приговор просит назначить ей судебный штраф вместо срока в колонии-поселении. Кроме того, Мартемьянова выступает против того, чтобы выплачивать потерпевшим компенсацию морального и материального вреда — суммарно это порядка 2 миллионов рублей — и ссылается на то, что она уже выплатила какие-то суммы: 115 тысяч — семье Ксении Шумковой и 50 тысяч — семье Юлии Ладыгиной. И какие-то суммы выплатила страховая компания.

Требования пострадавших все те же: чтобы приговор Мартемьяновой выносился по обвинению в покушении на убийство и, соответственно, чтобы суд удовлетворил гражданские иски семей. Белоярский районный суд отказался удовлетворять эти иски, а Юлию Ладыгину вообще исключил из числа пострадавших.

В ходе апелляционного процесса прокуратура потребовала для Марины Мартемьяновой наказания в виде девяти лет колонии общего режима, добавила Надежда Свойкина.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!