11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Встреча была очень нежной»: в екатеринбургском зоопарке проснулись медведи

Теплая зима не нарушила сон косолапых

Поделиться

Это медведица Ветка, самая пожилая из медведей в зоопарке

Это медведица Ветка, самая пожилая из медведей в зоопарке

В зоопарке Екатеринбурга из спячки вышли медведи. Первым из берлоги вылез гималайский медведь Гай.

— Он неторопливо исследовал лежащие в вольере сугробы, пощурился на весеннее солнышко, сладко потянулся и отправился в гости к своей соседке — гималайской медведице Сойке, — рассказали в зоопарке. — В прошлом году Сойка вышла из берлоги последней из всех медведей, этой же весной нетерпеливый Гай так старательно стучал лапой в дверь, что ей ничего не оставалось, как тоже выйти. Встреча была очень нежной — медведи терлись мордами и старательно обнюхивали друг друга.

Сойка и Гай

Сойка и Гай

Третьей встречать весну вышла самая пожилая медведица зоопарка — Ветка. В этом году ей исполнилось 39 лет! Четвертым вышел Карат — любимец посетителей, красавец белокоготный медведь.

Посмотреть на проснувшихся косолапых можно в утренние часы. Вечером медведи заходят обратно в свои теплые зимние берлоги. В зоопарке уточнили, что после сна медведям требуется постепенно перестроить свою пищеварительную систему на новый, активный режим, поэтому тяжелая жирная пища им пока противопоказана. На завтрак косолапым дают яблоки, морковь и огурцы, а на ужин — нежирную рыбу. В природе в этот период они едят в основном растительную пищу.

— Несмотря на очень теплую зиму и раннюю весну, срок выхода медведей из зимней спячки можно назвать обычным, — подчеркнули сотрудники зоопарка. — Последние несколько лет медведи просыпаются в основном в первой половине марта, хотя, если взглянуть на статистику последних десяти лет, раньше весна приходила позднее, а косолапые просыпались только к концу марта, а то и в апреле. Самый ранний подъем у медведей был в 2016 году — они начали просыпаться в двадцатых числах февраля, а самый поздний — в 2011-м, тогда они покинули берлоги только в первых числах апреля. Выход медведей из берлоги зависит главным образом от температуры «за бортом».

В конце января другая обитательница екатеринбургского зоопарка — енотовидная собака Тануки — предсказала, что весна в Екатеринбурге будет поздней.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!