11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Где в Екатеринбурге запустят салют по случаю смерти Сталина

Рассказываем, где и во сколько он пройдет

Поделиться

Активисты считают этот день национальным праздником 

Активисты считают этот день национальным праздником 

Уральские активисты решили отметить день смерти Сталина праздничным салютом. В разговоре с E1.RU они рассказали, что затеяли это еще в прошлом году. Салют состоится сегодня, 5 марта, около «Динамо» в 19:30.

— Идея отметить этот день салютом родилась в прошлом году. После того, как в этот же день, 5 марта 2019 года, ряд СМИ написали новость, что, возможно, в Екатеринбурге одну из улиц переименуют в улицу Сталина. При том что Сталин лично никогда не был в Свердловске! Считаем, что этим нанесли вред имиджу Екатеринбурга. Сегодняшним салютом мы решили отпраздновать «освобождение» страны от диктатора и заодно напомнить гражданам о его преступлениях, — рассказали активисты.

Прокомментировать инициативу мы попросили руководителя партии «Коммунисты России» Евгения Емалетдинова. Он сказал, что не против салюта, но считает, что он должен означать другое.

— Любой салют, который связан со Сталиным, — это хорошо. При Сталине было большое количество салютов. В честь дня освобождения городов, в честь Дня Победы. В целом ребята сделали неплохую инициативу, только они назвали ее неправильно. Нужно было назвать его «салют скорби». Поэтому в следующий раз я бы хотел, чтобы ребята мне позвонили, я бы им подсказал, как лучше называть салют и в какую дату его лучше запускать.

— То есть у вас никакой злости эта инициатива не вызывает?

— Это глупость скорее. Разве может глупость вызывать злость? Нужно было называть салют в честь дня скорби.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал идею активистов, назвав Сталина самым страшным людоедом в русской истории.

— Это очень здравая инициатива. Я рад, что Екатеринбург, как обычно, впереди всех. Я просто приведу две цифры: кто призывался на фронт из Свердловска — непосредственно на поле боя погибли 21 397 человек. А с 1937 по 1938 год было расстреляно — из тех, кто похоронен на 12-м километре, — 20 886 человек. Это люди, расстрелянные без суда, все они реабилитированные. Цифры сопоставимые. Только первых убивали фашисты на войне, а вторых убивали свои просто так. Я считаю, что это национальный праздник — смерть самого страшного людоеда в русской истории. Человека, уничтожившего миллионы своих сограждан. Сталин, это я вам говорю как историк, — самый страшный упырь, вурдалак и людоед в нашей истории, — заявил Ройзман.

Недавно «Коммунисты России» предлагали переименовать улицу Бориса Ельцина в честь Сталина, заявив, что он «живее всех живых».

Считаете ли вы, что годовщина смерти Сталина — повод для салюта?

    оцените материал

    • ЛАЙК24
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ29
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!