8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Отписываюсь от веганов и антипрививочников»: журналист — о том, как жить в информационном «пузыре»

Журналист Екатерина Зубкова 11 лет живет без телевизора, а в соцсетях перестала читать негатив

Поделиться

Екатерина Зубкова создала для себя комфортный информационный «пузырь»

Екатерина Зубкова создала для себя комфортный информационный «пузырь»

Как давно вы перестали смотреть телевизор, устав от пропаганды и негатива? И как часто видите в лентах соцсетей добрые посты, а не жалобы? Журналист из Екатеринбурга Екатерина Зубкова отказалась от всего, что её раздражает, и вот что из этого вышло.

Поучаствовала в одной дискуссии на просторах Facebook и задумалась вот о чём: насколько этично создавать для себя комфортный информационный «пузырь»? Констатирую: я в этом преуспела. У меня 11 лет нет телевизора, так что я сама выбираю, что смотреть на YouTube. Из электронных СМИ читаю что-то спокойно-нейтральное, типа РБК. В соцсетях я немедленно отписываюсь от воинствующих всех: вегетарианцев и мясоедов, верующих и атеистов, прививочников и антипрививочников, а также от тех, кто постит фотографии несчастных котят, изуродованных плохими людьми. У меня есть позиция по каждому из этих вопросов, но я люблю, чтобы дискуссия была спокойной и интеллигентной, а котята — даже бездомные — сытыми и здоровыми.

Екатерина совсем отказалась от телевизора и смотрит видео в YouTube

Екатерина совсем отказалась от телевизора и смотрит видео в YouTube

У вас всегда есть выбор

И я категорически не понимаю тех, кто возмущается соцсетями. Типа они страшное зло, потому что завалены похабными анекдотами и девицами, выставляющими себя напоказ. Или демонстративным потреблением, или ведическими женами и мужчинами, застрявшими в махровом патриархате. Ну извините, это же вами настроенная лента…

Я уверена, что у нас всегда есть выбор, какой контент потреблять. Один знакомый тут недавно пожаловался. Мол, что-то наш Е1.RU совсем пожелтел: ради кликов печатают один криминал и голых баб. В ответ удивляюсь, потому что я, заглядывая на городской портал, обычно нахожу любопытные колонки урбанистов, интервью с учеными, истории семей, которые живут в путешествии или усыновляют детей. Знакомый, возможно, по-своему прав, но мой внутренний фильтр настроен четко: заголовки с интересной для меня информацией в него попадают, а заголовки со смертоубийствами отсеиваются.

Короче, если вдруг вас огорчает ваше информационное пространство — обращайтесь. Расскажу, что сделать, чтобы ваш мир стал прекрасным и добрым.

Многие читатели считают, что фотографий раздетых девушек в СМИ больше, чем полезных материалов

Многие читатели считают, что фотографий раздетых девушек в СМИ больше, чем полезных материалов

Шанс повлиять на ситуацию

Но я сейчас не о технике дела. Я о нашем праве на такой комфортный мир всеобщего прогресса и сытых котят. Есть ли оно?

Мой фильтр для меня, несомненно, удобен. Но что будет, если значительная часть людей перестанет замечать социальные проблемы? Эти проблемы исчезнут или усугубятся? Есть ли опасность для меня самой в том, что я отрываюсь от реальности? Совсем я, конечно, с ней контакт не теряю. К примеру, новости с заголовками «Мошенники выдумали новый способ махинаций с банковскими картами» непременно читаю. Исключительно потому, что здесь есть шанс влиять на ситуацию.

Екатерина уверена: негатив нужно читать, когда есть шанс изменить ситуацию

Екатерина уверена: негатив нужно читать, когда есть шанс изменить ситуацию

Но ведь мы не всемогущие. Мы даже в своей жизни далеко не всё контролируем. И уж тем более в обществе. Есть ли смысл раздирать себе душу негативом? Может быть, честнее сказать: «Это не моя война» и жить себе дальше в уютном мире?

У меня нет ответов. Только вопросы. Интересно, как вы решаете для себя эту этическую дилемму.

Вы готовы отписаться от друзей ради личного спокойствия?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!