11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Потерявший паспорт уралец три года не мог доказать, что он живой

«Воскресили» его только по решению суда

Поделиться

По всем документам выходило, что Игорь умер еще в 2017 году, причем в подмосковном Орехово-Зуево

По всем документам выходило, что Игорь умер еще в 2017 году, причем в подмосковном Орехово-Зуево

Поделиться

Три года житель Екатеринбурга Игорь не мог доказать разным государственным инстанциям, что он живой. Всё произошло случайно, и от такого, по сути, не застрахован никто. Четыре года назад Игорь потерял свой паспорт. Но всё сделал правильно, как нужно в таких случаях: тут же написал заявление в полицию о потере, заплатил штраф, госпошлину и восстановил документ.

А через год Игорь попал в колонию за кражу. В Гаринской ИК он устроился на работу, при колонии было производство. Спустя некоторое время администрация колонии подала данные Игоря в Пенсионный фонд РФ. Но оттуда вдруг пришел ответ, мол, не можем принять эти данные, поскольку этот человек мертв.

По базе данных Пенсионного фонда выходило, что Игорь умер еще в 2017 году, причем не на Урале, а в подмосковном Орехово-Зуево. Предположительно, события развивались так: какой-то мужчина нашел его паспорт, но вместо того, чтобы вернуть, оставил себе и стал жить по чужому документу.

Четыре года назад Игорь потерял свой паспорт, кто-то нашел его и стал жить по нему

Четыре года назад Игорь потерял свой паспорт, кто-то нашел его и стал жить по нему

Поделиться

Позже труп этого человека находят на улице в городе Орехово-Зуево. А при умершем — паспорт Игоря. Никаких родных у него, видимо, не оказалось. Найденного похоронили как Игоря.

Администрация колонии попыталась что-то сделать, послала запросы во все инстанции, но «воскресить» осужденного не получилось. Игорь не смог устроиться на работу в колонии.

Он вышел на свободу в январе этого года, так и числясь по всем электронным базам умершим, при этом имея на руках нормальный, законный паспорт. Но строить после колонии новую жизнь было невозможно: ни обратиться к врачу, ни устроиться на работу он не мог: СНИЛС его был недействительным. Для всех инстанций он оставался мертвым. Положение даже для обычного человека плачевное, а тут еще сразу после освобождения.

«Воскресить» Игоря помогли в общественном фонде «Новая жизнь».

Воскресить Игоря удалось только через суд. 

Воскресить Игоря удалось только через суд. 

Поделиться

— В январе после освобождения Игорь пришел к нам, — рассказала нам юрист фонда Марина Чукавина. — Мы подали документы в суд, чтобы акт о признании его умершим признали недействительным. Но суд только частично удовлетворил требования. Аннулировать запись отказался, запись о смерти осталась. Основания: ведь труп есть, кто-то похоронен. Но решение суда о том, что он признан живым, есть. Получается и живой, и мертвый. С этим решением суда Игорь пошел в Пенсионный фонд. Там дали справку с номером СНИЛС, в течение месяца он должен получить документ. Уже устроился на работу.

Прочитайте еще одну нашу историю — про девушку из Екатеринбурга, которая 23 года прожила без паспорта.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...