4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Центр города — наше суровое лицо со шрамом»: екатеринбуржец — о мрачном, депрессивном облике города

По его мнению, в сюр Екатеринбурга нельзя не влюбиться

Поделиться

Несмотря на это, Клементьев признается городу Е в любви

Несмотря на это, Клементьев признается городу Е в любви

Поделиться

Екатеринбургский фотограф Глеб Клементьев написал на Facebook колонку о мрачной притягательности Екатеринбурга. По его мнению, упадок в столице Урала чувствуется на каждом шагу, а жители чувствуют испанский стыд за город. Публикуем ее полностью.

Я люблю Екб, я тут родился и прожил большую часть жизни. Мне нравится, что наш город выглядит мрачно, как во времена какой-то жуткой депрессии. Упадок тут чувствуется на каждом шагу: разваливающиеся здания, мёртвая инфраструктура, полная недоступность для многих социальных групп и жёсткое, почти феодальное, разделение на нищих и богатых. Нищие всеми силами стремятся скрыть себя, а богатые, наоборот, — максимально броско подать. И первые, и вторые действуют быстро, в обход стиля, закрепляя мощное провинциальное клише.

Центр города, пожалуй, выглядит особенно люто — наше суровое лицо со шрамом первого впечатления у иностранных гостей. Среднестатистические жители, вероятно, носят испанский стыд за город, не понимая системности привычной меркантильности. Я в этом вижу особую эстетику, зловещую и тёмную, от которой веет безысходностью и отчаянием. Огромную мясорубку человеческих желаний и возможностей, пройдя которую, многие становятся внушаемыми аскетами.

Типичный екатеринбургский сугроб

Типичный екатеринбургский сугроб

Поделиться

Двор на Ленина, 43

Двор на Ленина, 43

Поделиться

Из исторических и краеведческих рупоров нам вещают об индивидуальном маркере, уникальном облике и Мекке конструктивизма. Мекка же намеренно игнорируется в вопросах реставрации и благоустройства и гниёт под баннерами с текстурой фасада, отчего возникает необходимость сноса и застройки. Такая застройка, вероятно, вечная кормушка для неприкасаемых династий, оберегаемых кастой радикальных патриотов. Бывает и показательный снос как демонстрация силы под общие улюлюканья о сохранении исторического наследия.

На возникших после сноса пустырях будут обязательно построены злые панельные муравейники, кислотные торговые центры или пряничные купола, воздвигаемые под шелест ракаата. Тут никто не будет стараться, так как деньги уже нашли свой карман, а бедолаги по ипотеке — свой квадратный метр. Представляю, какой хохот стоит в кабинетах чиновников, так как всё это происходит по закону и часто за счёт горожан. С самого моего детства чиновники жонглируют немалыми суммами на благоустройство, которое надёжно схоронено за мириадами лозунгов и обещаний.

Восточная, 82

Восточная, 82

Поделиться

Двор на Пролетарской — Первомайской

Двор на Пролетарской — Первомайской

Поделиться

В этот сюр нельзя не влюбиться, так как это — подробная реконструкция известных с детства вселенных гротескного нуара и постапокалиптического декора, правда, без положительных героев. Как и любое детское воспоминание, оно сакральное, мы ищем его подсознательно в каждом кубометре нашего города, как подсознательно ищут пару для болезненной и несчастной любви.

Килотонны грязи используются как связующий элемент для всей этой антиутопии, тут грязью покрыто всё: от лёгких новорожденного до фильтра вентиляции на 50-м этаже. Большую часть года жители месят её ногами, словно хранители традиций правильного виноделия, навечно запертые в городе, как Сизиф в ловушке душ.

Центральный Subway

Центральный Subway

Поделиться

Окна Дома промышленности

Окна Дома промышленности

Поделиться

А в этой колонке урбанист Владимир Злоказов рассказывает о своем видении полезного ремонта на второй по значимости улице уральской столицы, на Малышева. А здесь мы писали о том, на что мэрия города решила тратить деньги в ближайшие 5 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...