26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Ринат Низамов

Директор Сети городских порталов
Фото пользователя

Ринат Низамов

Директор Сети городских порталов

«Под утро я проснулся от всхлипов на кухне»: трогательная колонка сына о родительском доме и маме

После нее вам точно захочется позвонить маме и поздравить ее

Поделиться

По мнению Рината, родительский дом — не тот, где ты вырос, а тот, где сейчас живут родители

По мнению Рината, родительский дом — не тот, где ты вырос, а тот, где сейчас живут родители

Поделиться

8 Марта все поздравляют любимых дам. Директор Сети городских порталов Ринат Низамов на своей странице в Facebook написал трогательную колонку о родительском доме, ссорах с родными и маме. Поверьте, после нее вам захочется позвонить маме.

Несколько лет назад мои родители переехали из очень скромной однокомнатной квартиры-малосемейки, где прожили 20 лет, в свой деревянный дом. По салдинским меркам, дом зажиточный — два этажа, огромный двор, сад, выход к пруду. Терем, хоть и старинный (ему больше ста лет, и, судя по домовой книге, в нем даже останавливался знаменитый металлург Грум-Гржимайло), но был построен на века, из лиственницы и кедра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я тогда к этому решению родителей отнесся скептически. Всё-таки мама и папа — люди уже немолодые, они никогда не жили в частном доме. Я переживал: справятся ли они с таким хозяйством? И меня поймите: в той, хоть и убогой, квартирке, я вырос, и после отъезда в Екатеринбург для меня это было самым родным и любимым местом в мире, моим родительским домом, началом начал...

А теперь я вмиг лишился родительского дома. У меня его отняли. И кто отнял — родители! Как мне было плохо, когда я впервые зашел в эту их избу! Мама и папа пытались поймать каждый мой взгляд, каждую мою реакцию. Я, нахмурившись, обошел вначале один этаж. Потом поднялся на второй. Затем подошёл к окну и просто заплакал. Мне было так горько, что у меня отняли место, в которое я с такой радостью всегда возвращался, отняли мою память о детстве (в ту квартирку уехал хозяин дома, в который заселились мои родители). Я сам никогда не жил в деревенских условиях, где вот это вот всё — туалет во дворе, вместо ванны — полусгнившая баня по-черному, и этот специфический запах…

В тот вечер я с родителями больше не разговаривал. Я был зол на них. Обижен. Отвернулся к стене и пытался уснуть. Под утро — на часах было часа четыре — я проснулся от всхлипов на кухне. Это плакала мама. Рядом с ней сидел отец. Мама тихо, стараясь не разбудить меня, говорила:

— Ну как же так? Единственный раз, когда нам стала нужна его поддержка, его помощь, он отворачивается от нас?

Вы понимаете, о ком шла речь. Я тот еще эгоист. Тот день перепахал меня. Мне пришлось изменить свои взгляды на многое. Через несколько дней я привез сюда щенка Кузю, который прежними хозяевами анонсировался как маламут, а обернулся классической дворнягой. Но в Кузю все тут же влюбились. Потом я посадил около дома три яблони — одну раннюю, другую какую-то среднюю и позднюю. Наконец, я начал строить здесь баню. Не сам, конечно, но на свои деньги и по своему проекту. Сам выбирал сруб, контролировал работу строителей, закупал печь, камни, мебель…

И знаете — я полюбил этот дом. Я стал стремиться поскорее сюда вернуться. Приехать, чтобы посмотреть, как вырос Кузя. Проведать свои яблоньки. Потестировать новую баньку и выпрыгнуть из неё, распаренным, в пруд. Чтобы полюбить этот дом, я должен был что-то для него сделать, привязаться. Прорубили скважину для воды, провели газ, оборудовали человеческий туалет, сделали ремонт. Родители завели кроликов, петуха и куриц. Теперь у них всегда свежее мясо и яйца. Думают обзавестись еще и козочкой, чтобы сыр делать. В доме хозяйничает кот Мурзик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это место полюбили мои друзья — они стали приезжать сюда отдыхать, и этот Новый год отмечали здесь все вместе, огромной толпой, с моими родителями. Дом вообще всегда полон гостей.

Я понял несколько важных для себя вещей:

Во-первых, родительский дом — это не тот, где ты вырос и к которому привязался. А тот, где сейчас живут твои родители.

Во-вторых, надо прислушиваться к родителям. Не так уж много они у нас просят (а иногда и вообще ничего не просят).

В-третьих, можно бесконечно ругать свой дом, город, страну. Начальников, соседей, чиновников... А можно пытаться самому что-то предпринимать, чтобы сделать мир лучше, роднее, комфортнее. И тогда вы посмотрите на него другими глазами.

Не забудьте позвонить маме и поздравить. Ведь это её, мамин, день.


Кстати, вы знали, что 23 февраля — это 8 марта? Почитайте колонку журналиста о странностях гендерных праздников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...