6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Ирина Якутенко

биолог, научный журналист
Фото пользователя

Ирина Якутенко

биолог, научный журналист

Коронавирус — феминист? Биолог о том, нужно ли мужчинам бояться китайской инфекции больше, чем женщинам

Научный журналист и биолог Ирина Якутенко объясняет, есть ли у коронавируса гендерные предпочтения

Поделиться

Новым типом коронавируса заражены свыше 105 тысяч человек 

Новым типом коронавируса заражены свыше 105 тысяч человек 

В России зарегистрировано уже 17 случаев заражения китайским коронавирусом. Откуда он вообще взялся, мы уже рассказывали. А также отвечали на 6 важных вопросов о симптомах заболевания, анализах и профилактике.

Научный журналист и нейробиолог Ирина Якутенко в своей колонке рассказывает, почему мужчины неожиданно оказались слабым полом в случае с коронавирусной инфекцией. И как это связано с курением и вождением автомобиля.

Хотя 8 Марта нынче стыдно называть женским днем — по крайней мере на просторах «Фейсбука», некоторым на этот сдвиг парадигмы наплевать. Например, уханьскому коронавирусу.

Статистика неумолима: мы видим, что женщин меньше как среди заболевших, так и среди умерших. В чем дело? Как вирус отличает М от Ж? Ориентируется ли он сугубо на половые признаки или в повышенной уязвимости мужчин виноваты социальные факторы? Попробуем разобраться.

Один факт сегодня виден четко: в случае с коронавирусной инфекцией мужчины неожиданно оказались слабым полом. Среди выявленных случаев, по данным ВОЗ, их 51%, а в недавней работе, где изучались характеристики 1099 китайских пациентов, так и вовсе 58%. По смертям М тоже обгоняют Ж: 2,8% против 1,7%. По другим странам данных пока недостаточно, так что будем ориентироваться на китайскую статистику.

Ирина Якутенко — российский научный журналист и биолог

Ирина Якутенко — российский научный журналист и биолог

Начнем с того, что повышенная любовь коронавирусов к мужчинам не новость. Во время вспышек SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный острый респираторный синдром) тоже наблюдался значительный гендерный перекос: например, летальность SARS во время вспышки 2002–2003 годов для мужчин составила 21,9%, а для женщин — всего 13,2%. Для MERS разница чуть меньше, но тоже есть: 30,5% смертей среди мужчин и 25,8% среди женщин. Такую разницу нельзя объяснить статистической погрешностью, значит, у нее должны быть реальные причины. Например, связанные с половыми гормонами.

Половые гормоны отвечают не только за проявления первичных и отрастание вторичных половых признаков. Они влияют на массу всяких процессов, в том числе и на работу иммунитета. Тестостерон (мужской половой гормон) ее подавляет, а вот эстрогены влияют сложным и не до конца понятным образом. Но глобально у женщин иммунитет работает лучше.

Соответственно, можно предположить, что бОльшая подверженность мужчин коронавирусной инфекции объясняется именно этой разницей. Гипотезу о гендерном неравенстве иммунитета в нынешней эпидемии подтверждают опыты на разнополых мышах — самки, как и у людей, более устойчивы к коронавирусам. Но напрямую экстраполировать мышиные результаты на людей нельзя.

Еще один аргумент за — статистика по другим вирусным респираторным заболеваниям: женщины болеют ими реже и в более мягкой форме. В ответ на вакцинацию антитела у девушек вырабатываются бодрее, а «память» о встреченных ранее инфекциях сохраняется дольше. Биологическая логика здесь простая: иммунитет женщины защищает не только ее, но и ребенка: первые месяцы жизни он «пользуется» им, получая антитела против всяческих патогенов с материнским молоком.

Правда, есть нюанс: обладательницы двух Х-хромосом (на них, кстати, много генов, ответственных за работу иммунитета) чаще страдают от аутоиммунных заболеваний. Почему — непонятно, но можно предположить, что в данном случае недостатки есть продолжение достоинств — в данном случае слишком хорошей работы иммунитета.

Кроме биологических могут работать и социальные причины: к одному и тому же возрасту мужчины подходят с куда более солидным запасом всевозможных хронических заболеваний от диабета до сердечно-сосудистых. Плюс вредные привычки, которые у мужчин встречаются чаще, — курение-алкоголь-наркотики здоровья не добавляют (хотя имеющиеся данные говорят нам, что SARS-CoV-2 как раз курильщиков не любит). Женщины раньше и чаще обращаются к врачам: мужчины склонны откладывать визит в больницу до последнего, увеличивая свои шансы на инвалидность и преждевременную смерть.

Есть еще всякие рюшечки вроде особенностей образа жизни, но они проявляются двояко. Мужчины больше путешествуют и перемещаются по миру, а это очевидный фактор риска. Но зато они чаще ездят на машине, а женщины, наоборот, в основном пользуются общественным транспортом — не меньший фактор риска для респираторных заболеваний. Плюс среди медработников и нянечек — группы, которые подвержены риску заболеть даже больше близких родственников, — 67% составляют женщины.

А в провинции Хубей, где, собственно, началась нынешняя вспышка, медсестры и нянечки на 90% — женщины, а доктора — на 50%.

Наконец, в Китае мужчин тупо больше, чем женщин. Впрочем, чтобы точно оценить влияние этого фактора, надо смотреть соотношение полов в разных возрастных группах. Например, в группе максимального риска по смертности от COVID-19 (старички).

Насколько велика роль всех этих факторов и способны ли они «перевесить» биологическую разницу в иммунном ответе между М и Ж — неясно, тут нужно внимательно смотреть на цифры, причем они должны быть очень большими — чтобы отсечь всякие побочные влияния. Еще лучше было бы взять по 10 тысяч (лучше, конечно, по 100 тысяч) мужчин и женщин из разных социальных слоев, заразить их всех коронавирусом и посмотреть, что будет.

Но в ближайшее время такой эксперимент, по счастью, никто не проведет. Так что остается только поздравить одну часть человечества с гендерным праздником, а другой пожелать крепкого здоровья.

Согласны с автором?

    Ранее Ирина Якутенко писала, чего ждать от китайского коронавируса и и о том, в чем ученые заблуждались на его счет.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!