28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Виталий Калугин

Финансовый аналитик
Фото пользователя

Виталий Калугин

Финансовый аналитик

«Ситуация радикально отличается от 2008 года»: финансовый аналитик — об итогах «черного» понедельника

По его мнению, России повезло, что резня на мировых рынках произошла в наш выходной

Поделиться

Виталий Калугин считает, что, хоть экономика России и не самая сильная и быстрая, мы хорошо защищены финансово

Виталий Калугин считает, что, хоть экономика России и не самая сильная и быстрая, мы хорошо защищены финансово

Поделиться

Этот понедельник уже назвали «черным» — произошло рекордное за последние 29 лет обрушение цен на нефть. И, следственно, рубль обрушился по отношению к доллару. С утра мы следим за ситуацией в режиме онлайн. А здесь независимый финансовый аналитик из Екатеринбурга Виталий Калугин объясняет, к чему приведет «черный» понедельник и что ждать от его последствий.

Уникальная ситуация. Резня на мировых рынках пришлась на день, когда рынки России закрыты. И это — благо. Панику считаю излишней. Рынки Европы снижаются сильнее, чем теперь китайские. Из крупных — от 6% в Испании до 10% в Италии. Открылась Америка, и пока что там 5,5% потери. Все они реагируют на коронавирус. Потому что очевидно, что рынкам Европы и США выгодны низкие цены на нефть. Они смягчают кризис.

А вот нам — совсем даже наоборот. Мы попали в резонанс. Нам не выгодны ни паника на финансовых рынках, ни снижение цен на нефть. Поэтому мы среагируем, как и положено при резонансе, сильнее. Завтра с утра я могу ожидать снижение индекса РТС примерно на 15%. В районе 1080. Рубль прямо сейчас торгуется 73,85 руб./$, и я ожидаю, что он будет при открытии примерно тут же или даже лучше. Вплоть до 72. Поэтому рублевый индекс Мосбиржи может упасть всего на 8–9%. Можно ли будет тогда называть такой вторник «черным»? Возможно, но с натяжкой. Я видел ситуации намного «чернее».

Надо понимать, что, хоть экономика России и не самая сильная и быстрая, мы фантастически защищены финансово. Курс рубля будет столько, сколько захочет ЦБ. И что-то мне подсказывает, что он его не хочет выше 70–72. До конца марта ожидаю очень высокую волатильность, но, когда пена схлынет, мы можем оказаться или примерно тут, или чуть выше. Ситуация радикально отличается от 2008 года. Кто читает мой фейсбук, знает, что я с конца декабря считаю, что рынки слишком дороги. Просто надо было разрядиться. Как это всегда бывает, разрядка вышла «с перелетом».

И нет, я не считаю ситуацию новой нормальностью. Или началом долгосрочного снижения рынка. Совсем скоро рынки начнут заливать мегатоннами новых денег. А буквально через три месяца и паника по вирусу кончится. Достаточно сказать, что заболеваемость в Китае уже вышла на плато (не растет). Нефть по 20–25$ — тоже нелепость. С учетом изменившегося баланса спроса/предложения и инфляции в долларе за последние 20 лет оптимальна цена не ниже 40. Собственно, мы почти к ней и пришли, хотя снижались на 31 доллар за баррель.

В этом материале мы коротко объяснили, почему обвалился рубль и что будет дальше. А тут — собрали мемы о «черном» понедельнике.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ14
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!